52

«Зенит»: террариум единомышленников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 05/06/2013

Санкт-Петербург, 7 июня – «АиФ-Петербург». Бойкий старт сезона, сенсационное приобретение Халка и Витселя, отказ играть в команде Игоря Денисова, вылет из Еврокубков, злосчастная петарда из фанатского сектора, безголевая серия Кержакова, оскорбительный жест Широкова, итоговое второе место - всё это уместилось в один сезон петербургского «Зенита».

Вратарь сборной Греции Юрий Лодыгин перешел в «Зенит» >>

Задачи и достижения

Перед началом сезона все тренеры, игроки и специалисты сходились во мнении: «Зенит» - главный претендент на чемпионство. В пользу питерской команды говорил большой опыт, мощные возможности на трансферном рынке и неограниченные финансы. Руководство клуба поставило чёткие задачи: первое место во внутреннем чемпионате и выход из группы в Лиге чемпионов. В сентябре «Зенит» взорвал европейский трансферный рынок, купив двух игроков Халка и Витселя за рекордные 100 миллионов евро. Но вместо усиления команда получила обратное: внутренние дрязги, бунтарские настроения, раскол команды, конфликты игроков и тренера.

Фото: russianlook.com

Ни одна из объявленных задач выполнена не была. Второе место в чемпионате России большинством специалистов признаётся как однозначный провал. С другой стороны, ЦСКА был действительно очень силён. Кроме того, свою решающую роль сыграла петарда, брошенная фанатом сине-бело-голубых во вратаря «Динамо» Антона Шунина. Трёх очков, снятых у «Зенита» за эту хулиганскую выходку, не хватило для чемпионства. Сезон команда начала бойко, легко обыгрывая конкурентов. Но с сентября игра застопорилась. В Лиге чемпионов «Зенит» не вышел из группы, проиграв дважды «Малаге», дома - «Милану».

Аршавин и «Зенит» остались самыми популярными у россиян >>

В Лиге Европы сверкнули в игре с «Ливерпулем», но погорели на скромном швейцарском «Базеле». Под конец сезона начался полный бардак, а апофеозом стала хулиганская выходка капитана Романа Широкова, который показал трибунам неприличный жест.

Фото: russianlook.com

Халк - игрок сезона

Очень сложно определить человека, который бы провёл год на самом высшем уровне. В начале сезона блистал Кержаков, забивая почти в каждом матче. После скандала, спровоцированного Денисовым, был отправлен в дубль, прощён, но на прежний уровень так и не вышел. Поэтому при общей блёклой игре лучшим в «Зените» назовём Халка. Он испытал на себе огромный прессинг болельщиков, отстранённость и даже враждебность со стороны партнёров по команде. Но не обращал внимания и в каждой игре старался показать, на что способен. Сыграл 17 матчей в чемпионате России, забил семь голов, отдал две голевые передачи. В Еврокубках также был на первых ролях, исполнил три гола, отдал одну передачу. Фанаты признали Халка своим после противостояния с «Ливерпулем», где бразилец блистал, забив два красивейших гола.

Фото: russianlook.com

Лучший и худший матчи

Ярких игр было несколько, и почти все они пришлись на осеннюю часть чемпионата: ЦСКА - «Зенит» - 1-3, «Зенит» - «Спартак» - 5-0, «Спартак» - «Зенит» - 2-4, «Зенит» - «Ливерпуль» - 2-0.

Новым скаутом «Зенита» станет технический директор «Севильи» >>

Худшей игрой мы бы назвали матч с «Базелем» на выезде, где наша команда пропустила два безответных мяча. Эти голы поставили крест на еврокубковых чаяниях клуба, в ответной игре «Зенит» как ни старался, не смог отыграть отставание.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:

- Второе место для «Зенита» - это неудача. Начался сложный период, который сказался на взаимоотношениях внутри команды. Это вопросы, связанные со сменой поколений, потому что большая группа игроков переступила определённый возрастной рубеж. Через этот этап нужно пройти, и многое зависит от того, какие выводы будут сделаны. Надо непременно наладить атмосферу в коллективе, не дать личным амбициям отдельных футболистов развалить командные связи.

Александр Бубнов, футбольный эксперт:

- «Зенит» не добился своего ни в одном из четырёх турниров, в которых принимал участие, не завоевал ни одного трофея, поэтому сезон можно смело назвать провальным. К тому же команду раздирали склоки.

«Зениту» не обойтись без оздоровления обстановки в коллективе - надо решать вопрос с бунтовщиками.

В первую очередь, выставить на трансфер Романа Широкова. Пришла пора расстаться и с Александром Анюковым.

С Игорем Денисовым, Владимиром Быстровым, Данни и другими старожилами нужно серьёзно разговаривать.

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

- Я всегда стараюсь ставить самые высокие цели для нашей команды. В этом году мы не завоевали трофеев, это правда. Команда пережила очень сложный период. А в матчах против «Базеля» и «Анжи» нам не хватило удачи. Но мы всё-таки сумели навязать борьбу ЦСКА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах