aif.ru counter
53

Арена без гарантии. «Лучший стадион» строят мигранты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 13/06/2013
Коллаж: Михаила ГОРИНА

Cанкт-Петербург, 15 июня – «АиФ-Петербург».

Без опыта работы

Корреспонденты «АиФ-Петербург» побывали у будущего стадиона и обнаружили, что все восемь башенных кранов стоят без малейшего движения. Рабочие-гастарбайтеры, расположившиеся на лужайке недалеко от стадиона, рассказывают:

- В последнее время работы почти нет. Так, кое-что отделываем, бетонируем. Руководство чего-то ждёт, нам не говорит. А из-за простоев денег мало платят.

Главный инженер: Стадион для «Зенита» готов на 35% >>

Также мигранты признались - почти ни у кого из них нет не то что строительного образования, но и опыта работы в этой сфере!

Комментатор Геннадий Орлов поражается:

- Это же сложнейший объект, «лучший стадион в Европе», как его рекламировали, который будет принимать десятки тысяч людей одновременно! И при этом его строят мигранты… Где гарантии качества? Почему не позвать тех же немцев с большим опытом? Неужели на это не хватило многомиллиардных вложений на строительство стадиона?

В Смольном думают, как сделать «Зенит-Арену» дешевле >>

Застройщик уверен

В компании «Трансстрой», которая ведёт строительство, нам сообщили:

- На самом деле стадион готов уже на 55%. Многие факторы не зависят от нас. Так, проектную документацию пришлось менять трижды, подстраиваясь под требования заказчика и ФИФА. Каждое изменение документации - это, по сути, проект с нуля, новые множественные согласования. Отсюда и сдвиги сроков. Стадион постоянно критикуют за высокую цену. Но целый ряд тех же американских комплексов значительно дороже. Закрывшиеся сейчас на реконструкцию столичные «Лужники», скорее всего, опередят нашу арену по стоимости. В июле-августе этого года на площадке будет работать рекордное количество рабочих - более 2500.

На стройке стадиона для «Зенита» вдвое увеличат количество рабочих >>

В это время мы достроим чашу стадиона. Монтаж крыши завершится в 2014 году.

В компании не сомневаются, что в 2015 году стадион всё-таки будет готов. А вот в Комитете по строительству чиновники не смогли ответить на наш вопрос, почему работа на стройке, мягко говоря, не кипит. Но заверили, что Марат Оганесян тщательно контролирует строительство. Действительно, при новом вице-губернаторе завершилось, наконец, многострадальное возведение второй сцены Мариинки. Может, для стадиона это хороший знак?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах