aif.ru counter
1563

Из Европы – с золотом. Юные петербуржцы стали лучшими в прыжках в воду

Автор фото: Яна Раловец

Впервые за десять лет

На первенство Европы среди юниоров петербуржцы поехали впервые за десять лет – и не просто поехали, а привезли из Познани золотые медали. Катя Некрасова завоевала «золото» в прыжках с трехметрового трамплина. Максим Лебедев привез весь комплект медалей – от «бронзы» до «золота». А вот Лизе Кукушкиной до бронзы не хватило всего девяти баллов. Девочка заняла пятое место. Ребята долго шли к этому результату – много работали и тренировались. Однако, расслабляться им некогда: впереди спортсменов ждет спартакиада в Пензе. Тренировки надо продолжать.

 

Впервые за десять лет на первенство Европы поехали сразу трое петербуржцев. Автор фото: Яна Раловец

 

Кате и Максиму по 14 лет, Лизе – 15. Большую часть своей жизни подростки занимаются прыжками в воду. Родители привели их на первую тренировку десять лет назад. Прыгать ребятам понравилось сразу. «Самый сложный период был лет в десять, - признается Катя Некрасова. – Прыгаешь, тебе весело. Не понимаешь всю серьезность прыжков. Хотелось сначала поскорее забраться на «трешку», на пять метров. Потом начинаются более сложные прыжки, составляется сложная программа. Тогда не все сразу получалось. Если у меня что-то не получается, я очень сильно расстраиваюсь, но все равно делаю сквозь слезы. Я смогла преодолеть тот сложный период».

Петербуржцы взяли «золото» на чемпионате Европы по прыжкам в воду >>

Вместо «Макдоналдса» - тренировка

Ребята тренируются шесть раз в неделю. Три дня из этих шести Катя и Лиза тренируются два раза в день, утром и вечером. Одна тренировка длится 3 - 3,5 часа. Получается, половину своего дня спортсмены проводят на воде. Другие подростки их возраста в это время отдыхают, гуляют и ходят на свидания. У спортсменов же практически нет свободного времени. «Иногда хочется погулять, отдохнуть, - делится Максим, - особенно когда хорошая погода. А вместо этого мы идем и прыгаем весь день. Но мы же понимаем, что тренировки позволят нам добиться успеха. Мы не тратим время впустую. Бывает, хочется поесть в «Макдоналдсе» или съесть лишнюю порцию сладкого. Сбрасывать лишнее на тренировках очень тяжело. Поэтому желание быть в хорошей спортивной форме преобладает над всеми остальными. Нам нравится этот спорт, поэтому мы и прыгаем». Перед тем, как пойти в бассейн, ребята занимаются в зале – делают силовые упражнения и тренируют растяжку. В бассейне же ребятам иногда нравится просто подурачиться и обрызгать друг друга.

 

Лиза Кукушкина даже с десятиметровой вышки прыгает с улыбкой. Автор фото: Яна Раловец

 

Многие спортсмены считают, что главная составляющая успеха – работа тренера. Специфика прыжков в оду такова, что тренер проходит со спортсменом весь путь от начала до конца. Тренер, мастер спорта Светлана Данюкова занимается с ребятами все десять лет. «Большинство спортменов, которых переманивают в Москву, перестают выступать, - рассказывает Данюкова. – Связка «ученик-тренер» в нашем виде спорта очень прочная. Сразу было видно, что Катя с Максом – одаренные дети. Им все давалось легко. Лиза же добилась успеха огромным трудом, она очень много работала над собой. Пятое место для нее – большой успех».

Петербургские спортсмены привезли с чемпионата Европы по дзюдо полный комплект наград >>

По словам Лизы, поначалу ей было так сложно, что она даже хотела все бросить. «Просто в тот момент я устала, переутомилась, - объясняет Лиза. – Потом смогла перебороть себя и добиться результата». Лизу не сломала даже травма, полученная девочкой при прыжке с десятиметровой высоты. Лиза не совсем правильно выгнула спину в падении и очень сильно ушиблась. У спортсменки повредился позвонок. Как рассказывает сама Лиза, он не болит, но девочка испытывает некомфортные ощущения, когда делает «мостик». У Кати и Максима серьезных травм не было – только синяки и царапины.

 

Максиму нравится прыгать с вышки «бомбочкой». Автор фото: Яна Раловец

 

На уроки времени мало

Катя и Лиза учатся в колледже Олимпийского резерва. Все ученики этого колледжа – спортсмены, поэтому учителя относятся к ним с пониманием: тем, кого нет на аттестации, можно все сдать на неделю позже. Максим учится в обычной школе. Времени на уроки у мальчика мало. Некоторые учителя дают задания с собой на соревнования. Бывает так, что перерыв между разъездами – всего пять дней. За это время нужно успеть вникнуть в школьную программу и выполнить все задания. В свой единственный выходной, воскресенье, спортсмены проводят время с семьей и гуляют на улице, если хорошая погода. Тем не менее, забыть о плавании даже на один день удается не всегда. Однажды Лизе приснилось, что она разбилась при прыжке с вышки. Во сне девочка даже упала с кровати.

 

Катя Некрасова любит выполнять прыжки с кувырком назад. Автор фото: Яна Раловец

 

На самую высокую отметку, десять метров, спортсмены забрались уже давно. «Когда мне было семь лет, мы с братом много раз подряд спрыгнули с десяти метров, - вспоминает Катя. – В бассейне были показательные выступления. Мы после них залезли на вышку и прыгали, сколько влезет». Старший брат девочки тоже занимается прыжками в воду. Сейчас молодой человек находится в спортивном лагере в Болгарии. После окончания колледжа Катя хочет стать тренером. А вот мечта Максима – стать похожим на своего любимого спортсмена, восьмикратного олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Дмитрия Саутина.

 

Синхронные прыжки не для новичков: здесь требуется хорошая техника. Автор фото: Яна Раловец

 

«Смотреть Универсиаду нет времени»

О том, что они поедут на первенство Европы среди юниоров, ребята узнали в мае. «Я так обрадовалась, - рассказывает Катя. – Мы много ездим на разные соревнования, но на таких не были никогда. Я очень волновалась – понимала, что на мне лежит большая ответственность». Девочка совершала свой прыжок в последний день соревнований, поэтому нервничала больше обычного. Справиться с волнением на вышке ребятам помогали телефонные звонки родителей, поддерживающих их перед прыжком. Ребята даже и не мечтали достичь высокого результата. «Я хотел хотя бы просто пройти в финал, - говорит Максим. – Когда узнал, что получил «золото», был в шоке. Эту радость ни с чем не сравнить. Мы доказали, что достойны выступать в финале, достойны этих медалей». На соревнованиях ребята успели познакомиться со многими иностранными спортсменами и даже научить их русскому языку. «Быстрее всех схватывали норвежцы и финны, - смеется Лиза. – А вот с поляками мы соревновались, кто из нас громче болеет за свою сборную».

 

Спортсмены делают стойку на руках и синхронно падают в воду. Автор фото: Яна Раловец

 

Спортсмены следят за событиями Универсиады, проходящей в Казани, но смотреть соревнования по телевизору у них нет времени. Время находится у спортсменов только для Олимпийских трансляций. Ребята всегда следят за прыжками в воду. «Когда смотришь по телевизору на наших спортсменов на Олимпиаде, волнуешься так, как будто сам прыгаешь», - признается Максим. Иногда ребята смотрят популярное шоу «Вышка», но не совсем одобряют его: «звезды» практически без подготовки прыгают с десяти метров и могут получить серьезные травмы спины.

Недочемпионы? Спортсмены, прославившие страну, прозябают в нищете >>

По мнению ребят, главное для спортсменов – это сила воли. Они ставят перед собой только наивысшие цели. Через несколько лет спортсмены планируют поехать на Олимпийские игры и привезти в Петербург золотые медали. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах