aif.ru counter
Алина КЛИМЕНКО
361

Наталья Антюх: «В России дешевле выпить пива, чем потренироваться»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 24/07/2013

 

Власть и обещания

АиФ-Петербург: - Наталья, перед своими выступлениями в Лондоне вы объявили, что после Олимпиады намереваетесь поставить точку в спортивной карьере. Однако сейчас вы усиленно готовитесь к чемпионату мира по лёгкой атлетике, который пройдёт в августе в Москве…

- Я действительно хотела уйти из спорта, однако тренер привела мне ряд аргументов в пользу того, чтобы остаться. Во-первых, чемпионат удачно проходит в нашей стране и бросить сборную сейчас просто неправильно. Во-вторых, ещё не все личные цели мной достигнуты. К примеру, есть задача побить мировой рекорд. Он очень близко, у нас с тренером всё должно получиться.

АиФ-Петербург: - Также на Играх в Лондоне вы сетовали, что никак не можете попасть на приём к председателю спорткомитета Санкт-Петербурга Юрию Авдееву. Удалось ли в итоге пообщаться с чиновником?

- Да, мы встречались и разрешили все недоразумения. Я очень благодарна властям Санкт-Петербурга за оказанную моральную и материальную поддержку.

АиФ-Петербург: - А вот олимпийская чемпионка из Челябинска Мария Савинова после Игр стала участницей неприятной ситуации, когда губернатор области отказался выплачивать ей премию в размере $ 1 млн за золотую медаль...

- Это произошло из-за существующей системы параллельных зачётов, когда спортсмен представляет сразу несколько регионов. Как правило, так делается потому, что финансирование в одном отдельном регионе мизерное, спортсмену платятся копейки, и, чтобы достойно тренироваться и как-то выживать, он вынужден быть приписан не к одному городу. Вот Савиновой и отказали, ссылаясь на её формальную принадлежность Челябинску. Я была до глубины души возмущена тем, как повела себя власть в этой ситуации! Если вы открыто пообещали людям определённую награду за победу, отказываться потом от своих слов просто глупо и некрасиво. Странно, что чиновники не понимают - своими действиями они делают хуже лишь себе, окончательно подрывая собственный имидж.

 Наталья Антюх не только выдающаяся спортсменка, но и просто красивая женщина/ Фото: russianlook.com

 

Преодолеть страх

АиФ-Петербург: - Принято считать, что спортсмены - люди с железной волей. Тем большей неожиданностью стал добровольный уход из жизни тренера волейбольной женской команды Сергея Овчинникова после неудачного выступления девушек на Играх… 

- Конечно, спортсменам высоких достижений приходится преодолевать колоссальные физические и моральные нагрузки. Представьте себе, что ради участия в Олимпиаде человек выкладывается на грани своих возможностей в течение нескольких лет. Годы упорных тренировок ради нескольких минут выступления! Конечно, это эмоциональный перегруз, и даже людям с очень устойчивой психикой не всегда удаётся его пережить.

Что касается Овчинникова, было много версий, почему так произошло. Лично я до конца не уверена, что это было именно самоубийство. Так или иначе, правды мы, скорее всего, так и не узнаем.

АиФ-Петербург: - Говорят, что после того как вы потеряли шансы на поездку в Пекин-2008, тоже долго лечились у психолога...

- После того как в моей жизни произошла страшная трагедия - умерла мама, я из-за общего переутомления потеряла сознание незадолго до финиша четырёхсотметровки на чемпионате России. Получила тяжёлые физическую и психологическую травмы. Многие ставили на моей карьере крест. Однако специалисты помогли не только вернуться в спорт, но и выиграть Олимпиаду.

В нашей стране люди часто пренебрегают услугами психологов, рассуждая приблизительно так: «Зачем мне врач, я же нормальный, справлюсь сам». Но очень часто самому выкарабкаться не удаётся. Мне мой доктор помог, в первую очередь, преодолеть страх.

В планах Натальи Антюх - мировой рекорд/ Фото: russianlook.com

Вот американцы удивятся!

АиФ-Петербург: - Несмотря на все успехи в лёгкой атлетике, нашим спортсменам не удаётся обогнать Америку в общем командном зачёте. В чём основа их успеха? В африканских спортсменах, которые физиологически лучше приспособлены для бега, или есть и другие факторы?

- Главное - это разница в условиях для тренировок. В Америке - прекрасно оснащённые базы, беговые дорожки, спорт там доступен для каждого человека. Любой может прийти на стадион или в спорткомплекс и за символическую плату заниматься. Обратите внимание, что в США и Европе на улицах множество людей либо бегают, либо катаются на велосипедах, ходят в бассейн. Фитнесом занимаются практически все!

И дело не только в пропаганде, хотя, несомненно, в ней тоже, но и в доступности спорта.

                                                                         
Справка:
Наталья Антюх родилась в 1981 году в Ленинграде. Когда Наталье было восемь лет, мама предложила выбрать между музыкальной и спортивной карьерами. Антюх - неоднократная чемпионка мира и Европы, бронзовый призёр Олимпиады 2004 года в Афинах, чемпионка в беге на 400 м с барьерами Олимпиады 2012 года в Лондоне. Выступает за два российских региона: Санкт-Петербург и Москву. Не замужем.

В России человеку куда дешевле пойти в кафе и выпить пива, чем элементарно побегать в хорошо оборудованном месте.

Я была в Америке на соревнованиях, где посетила стадион при обычном университете. И была просто поражена его оснащением! Отличное покрытие, трибуны, внутри бегового круга - лес, то есть ты ещё и дышишь свежим воздухом во время тренировки. И всё это доступно для каждого!

Если бы американцы увидели, в каких условиях тренируются наши спортсмены, уверяю вас, они бы были потрясены. И никогда бы не смогли найти ответа на вопрос, каким образом мы ещё и умудряемся вполне достойно с ними состязаться.

АиФ-Петербург: - Вы часто заявляли, что не являетесь болельщицей «Зенита». Чем вам не нравится футбол?

- Не то чтобы я плохо относилась к футболу в целом или к «Зениту» в частности. Однако считаю несправедливым, что футболистов относят к неким привилегированным спортсменам. Например, у нас в городе есть прекрасно оснащённый стадион «Петровский», где могли бы тренироваться сотни легкоатлетов. Однако нас туда не пускают, он оккупирован «Зенитом». Нам же деваться некуда! Даже чемпионат города и Кубок Санкт-Петербурга проходили на стадионе «Приморец», который совершенно не подходит для соревнований, там отсутствуют элементарные условия. Лёгкая атлетика как вид спорта практически ушла на второй план. Детей привлечь сюда очень сложно. Родители отправляют их в теннис, футбол, хоккей… Многие даже не знают, что это такое. Бывает, путают со спортивной гимнастикой.

И решить данную проблему - задача чиновников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество