Петербургскую команду штормит - как и год назад, главный тренер Лучано Спаллетти оказался вовлечён в конфликт с игроками. Руководство «Зенита» на распутье: уволить наставника или продать нескольких футболистов.

Отношения - великолепные!
Весной 2010 года «Зенит» выиграл свой первый трофей при Спаллетти - Кубок России. Входивший тогда в тренерский штаб Владислав Радимов вспоминает:
- После той победы Лучано подарил всем игрокам и тренерам именные золотые кулончики. Такое случилось впервые на моей практике. Футболисты были тронуты. Отношения в коллективе установились великолепные.
Кто мог тогда представить, что осенью 2012-го группа игроков пойдёт на открытый конфликт с итальянским тренером. Катализатором стала покупка Халка и Витселя, совокупная годовая заплата которых составила около 9 млн евро. Местные футболисты, принесшие «Зениту» главные трофеи в его истории, сочли себя обиженными. Правдоруб Игорь Денисов высказал Спаллетти всё, что думает об этой ситуации. И… оказался в дубле. Денисова поддержали Анюков, Широков, Кержаков. Отдельный конфликт с ним имел Данни. Да и Халк как-то обиделся на замену и не пожал Спаллетти руку. В итоге весной этого года команда заняла в чемпионате уже непривычное для себя второе место. Неудача постигла клуб и в Лиге чемпионов. Надо было что-то делать...
Досрочный чемпион
Патрон клуба глава «Газпрома» Алексей Миллер и публично, и аппаратно поддержал Лучано Спаллетти. Зачинщик Денисов был продан в «Анжи», что должно было послужить сигналом для остальных бунтарей.
- Денисов - очень хороший футболист, но атмосфера в коллективе важнее, - говорил летом этого года чемпион СССР-84 Сергей Веденеев. - Видно, что сейчас команда стала более сплочённой. После голов все поздравляют друг друга, чего в прошлом сезоне не было.
Со стороны казалось - действительно так. Прижился в команде и стал её безусловным лидером бразилец Халк, Данни разразился градом голов, блистал Широков, на глазах из пепла возрождался Аршавин. «Зенит» уверенно обыграл «Спартак», ЦСКА и к 14-му туру был безусловным лидером чемпионата. Многие футбольные специалисты провозгласили «Зенит» досрочным победителем. И тут грянул гром.
Халку - бойкот?
«Зенит» провёл 7 матчей без побед (считая Кубок и Лигу чемпионов). За это время случилось многое: Спаллетти опять поругался с Широковым, продолжился его конфликт с Анюковым, произошла острая публичная пикировка тренера и Аршавина. Непонятна ситуация с Малафеевым - тренируется, но в заявку не попадает. По традиции, катализатором нового бурного конфликта тренера и команды стал Халк. Он не забил один пенальти, второй... Спаллетти назначил пенальтистом Кержакова. Однако в принципиальнейшем матче со «Спартаком» при назначении одиннадцатиметрового Халк, буквально вырвав мяч у Кержакова, пошёл бить сам. И промахнулся в третий раз. «Зенит» проиграл важную встречу, но главное, авторитет Спаллетти в коллективе упал до крайней точки. Халк не выполняет его установку, но никак не наказывается и выходит в стартовом составе. Получается, одни игроки для Спаллетти «равнее других»?
- В 1984 году «Зенит» стал чемпионом с Павлом Садыриным, но потом игроки его буквально выжили из города, - проводит аналогии футбольный комментатор Геннадий Орлов. - Ничем хорошим это не кончилось. Команда стала играть всё хуже и хуже. Не понимаю я поведения и нынешних зенитовцев. Для них созданы такие условия, каких не было ни у одного предшествующего поколения. Только играй в футбол! Но нет… Постоянные склоки.
Бывший капитан «Зенита» Алексей Игонин считает, что Спаллетти потерял контроль над командой:
- В России если тренер не царь и бог, то сразу начинаются проблемы. В Европе по-другому, там тренер, скорее, старший товарищ. Будущее Лучано в «Зените» сейчас, конечно, под вопросом.
Слухи о грядущей отставке Спаллетти идут вовсю. Впрочем, так было и год назад, однако из клуба был изгнан Денисов. Сейчас жертвами «очищения» могут стать Широков, Анюков, Быстров и Малафеев. Или… Халк. Говорят, после трёх незабитых пенальти весь русско-язычный «Зенит» объявил ему бойкот.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть