Петербургский «Зенит» проиграл «Боруссии» из Дортмунда 2:4 в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА, практически лишившись шансов на проход в следующий раунд. Команда Юргена Клоппа была сильнее во всем — немцы редко ошибались в обороне и легко и остро комбинировали в атаке. Сказалась и разница в индивидуальном мастерстве футболистов. Инертные защитники петербургской команды оказались не способны противостоять быстрым и техничным игрокам немецкой группы атаки — Роберту Левандовски, Генриху Мхитаряну и Марко Ройсу.
Перед матчем

У «Зенита» потери оказались не менее существенными. Роман Широков до сих пор тренируется отдельно от основного состава. По официальной версии, у капитана сборной России травма пятки, однако ни для кого не секрет, что у полузащитника конфликт с главным тренером «Зенита» Лучано Спаллетти, который может разрешиться уходом из команды либо футболиста, либо тренера. Не смогли принять участие в матче Мигель Данни и Кристиан Ансальди.

Команды вышли на поле в следующих составах:
«Зенит»: Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Нету, Анюков, Шатов, Файзулин, Витцель, Халк, Аршавин, Рондон.
«Боруссия»: Вайденфеллер, Фридрих, Папастатопулос, Пищек, Шмельцер, Кель, Ройс, Шахин, Гросскройц, Левандовски, Мхитарян.
Шок первых минут

После пропущенных голов «Зенит» попытался перестроиться. Уже на 15-й минуте матча был заменен Андрей Аршавин, который на предсезонных сборах выделялся своей активностью. Как потом объяснил Спаллетти, замена была связана с травмой - у Аршавина надрыв мышцы задней поверхности бедра. Вместо него на поле вышел опорный полузащитник Анатолий Тимощук.
Первый тайм так и закончился со счетом 0:2 в пользу «Боруссии», а «Зенит» не смог создать за сорокапятиминутку ни одного опасного момента.
Слишком много ошибок
В перерыве Лучано Спаллетти удалось настроить своих подопечных на борьбу. Команда вышла мобилизованной, футболисты старались прессинговать соперника, атаковать флангами и не допускать грубых ошибок в обороне. Особенно активно в составе сине-бело-голубых действовал Олег Шатов, который после ухода Аршавина выдвинулся в группу атаки. В отличие от Халка, как обычно, пытавшегося в одиночку решить судьбу эпизода, Шатов неплохо комбинировал с партнерами, обостряя действия команды.

У болельщиков петербургской команды появилась надежда на то, что «Зенит» отыграется. Однако жить ей суждено было всего 4 минуты. Уже на 61-й минуте матча Роберт Левандовски забил гол в ворота Юрия Лодыгина, сделав счет 1:3.
Далее события стали развиваться стремительно. Спустя 8 минут матча петербургская команда заработала право на пенальти. В штрафной «Боруссии» завалили Виктора Файзулина. К точке подошел Халк, который до этого трижды не смог реализовать пенальти. На этот раз бразилец был точен, сделав счет 2:3.
Но сравнять счет сине-бело-голубым так и не удалось. На 71-й минуте матча Левандовски оформил дубль, отправив после ошибки Тимощука мяч в левый угол ворот. Лодыгин был бессилен.

На послематчевом интервью в эфире НТВ+ Спаллетти признался, что его подопечные «допустили слишком много наивных ошибок и поплатились за них». «В ответном матче надеяться мы можем только на себя. Нужно стараться демонстрировать всё, на что мы способны», - сказал тренер «Зенита».
Рулевой «Боруссии» дипломатично ответил, что матч был тяжелым, и судьба противостояния решится в ответной игре, которая пройдет 19 марта в Германии.
Однако очевидно, что уже в среду главному тренеру «Зенита» предстоит выслушать немало критики за столь безвольное поражение. Ему обязательно вспомнят и конфликт с Романом Широковым — лучшим бомбардиром команды в ЛЧ, и стремление сохранить в команде своего ассистента Даниэле Бальдини, который отвечает в команде за подготовку защитников, в очередной раз проваливших матч.
Кто может заменить главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть