aif.ru counter
741

«К бою готовы!» 5 громких заявлений фанатов «Зенита»

Фанаты петербургского клуба «Зенит» знамениты своими акциями, выходками и заявлениями. Сфера их интересов распространяется за пределы спорта и охватывает политическую, экономическую и даже религиозную сферы жизни общества. На объединенном сайте фанатов ФК периодически появляются необычные призывы (например, принять участие в многотысячном Крестном ходе)  и манифесты («Селекция-12»), авторы, не стесняясь, вызывают футболистов на мужской разговор тет-а-тет и даже  просят прощение за тренера, потерявшего контроль над командой. Не оставили их равнодушным и события, происходящие в Украине. Фанаты сине-бело-голубых заявили, что «они против войны, но к бою готовы». SPB.AIF.RU вспомнил самые громкие заявления болельщиков петербургского клуба. 

«Мы против войны, но к бою готовы» 

Информация о том, что Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина об использовании российских вооруженных сил на территории Крыма, облетела мировые СМИ. Свое отношение к такому повороту событий в Украине уже высказали политики и общественные деятели. Заявили о своем отношении и фанаты «Зенита».

На сайте «Ландскрона» было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что фанаты готовы защищать русское население Крыма.

«Мы - Фанаты Зенита не можем оставаться в стороне от сложившейся в Украине ситуации. Мы не хотим, чтобы пролилась славянская кровь, и множество людей пострадало за интересы Запада. Заявляем, что в случае притеснения русского населения, поддерживаем любые решительные действия по его защите и готовы оказать необходимую помощь со своей стороны», - говорится в их сообщении.

Резюмируя, они подчеркнули: «Мы против войны, но к бою готовы».

Фанаты готовы защищать русское население Крыма. Фото: www.russianlook.com

Дело «Мареша». «Не забудем. Не простим»

24 февраля 2014 года исполнился год с момента драки на набережной канала Грибоедова, в результате которой серьезные травмы получил Евгений Дмитриев, известный в фанатской среде как «Мареш». Несмотря на усилия медиков, молодой человек скончался в больнице. 

Следствие долго не могло определиться с подозреваемым, пока, наконец, в Дагестане не был задержан Марат Мусаев. Обвинение считает, что он нанес Дмитриеву как минимум один удар, от чего молодой человек ударился головой о проезжую часть, получив открытую черепно-мозговую травму. В настоящее время Мусаеву грозит до 15 лет тюрьмы.

Активное участие в расследовании обстоятельств этого дела принимали фанаты «Зенита», которые были обеспокоены тем, что следствие может пойти по ложному пути.

«Мы не привлекали отдельного внимания к делу, пока шел рутинный следственный процесс разбора видеозаписей, сбора доказательств и допросов. Все действительно шло к справедливому приговору. Однако в последний момент давление на следствие со стороны определенных сил усилилось. Вновь появилась реальная угроза, что виновный останется на свободе. Мы будем регулярно сообщать о ходе следствия и просим вас быть готовыми вновь отстоять права на справедливое разбирательство по поводу гибели нашего собрата. Напомним, в прошлый раз только после привлечения внимания фанатского сообщества к делу следствие пошло честно и объективно. Один за всех, и все за одного!» - появилось обращение на сайте «Ландскрона».

Теперь во время матчей на фанатских виражах можно встретить растяжки, на которых изображен портрет «Мареша» и надпись «Не забудем. Не простим».

На фанатских виражах можно встретить растяжки, на которых изображен портрет «Мареша» и надпись «Не забудем. Не простим». Фото: "Ландскрона"

Извинения «за предательскую игру самовлюбленных футболистов»

Разгром «Зенита» в Вене в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов сезона 2013/14 разочаровал верных фанатов «Зенита». Представители фанатского движения осудили футболистов команды за игру в последних матчах в рамках первенства России и Лиги чемпионов, где сине-бело-голубые смогли победить лишь однажды. 

На сайте Ландскрона появилось сообщение, в котором фанаты приносили извинения всем любителям отечественного футбола за «Зенит».

«За предательскую, отвратительную и безвольную игру самовлюбленных футболистов. За тренера, потерявшего контроль над командой и всегда имеющего несколько отговорок, на любой случай. За клуб, который перекладывает вину за унизительное поражение на своих болельщиков, при этом, всячески пытаясь обойти всем очевидный конфликт внутри команды. Такой «Зенит» — это не только позор Санкт-Петербурга, но и всего российского футбола!» - говорилось в сообщении.

Также фан-клуб осудил тех людей, которые кидали пиротехнику в семейный сектор австрийцев на заключительном матче группового этапа лиги чемпионов в Вене.

 «Подобные поступки лишь дискредитируют все фанатское движение и не могут быть оправданы», - говорилось в заявлении.

Фан-клуб осудил тех людей, которые кидали пиротехнику в семейный сектор австрийцев на заключительном матче группового этапа лиги чемпионов в Вене. Фото: www.globallookpress.com

«Рома, не будь трусом – ответь за слова»

Мягко говоря, непростые отношения складывались у фанатов с полузащитником «Зенита» Романом Широковым. 

Недопонимание между фанами и футболистом началось в ноябре 2011 года после матча «Зенит» - АПОЭЛ. В течение всей игры фанаты сине-бело-голубых на «Петровском» жгли пиротехнику, из-за чего даже на телевизионной картинке происходящее на поле было трудно разобрать. Главный арбитр встречи вынужден был остановить игру, чтобы футболисты «Зенита» смогли успокоить своих болельщиков.

После игры Роман Широкова на экспресс-интервью рассказал, как у него сложилось общение с фанатами во время матча. «Разговора не получилось. Стоит болельщик с файером, я спрашиваю: «Зачем ты жжешь?». А он отвечает: «Я ничего не жгу». Ну, дебилы. Что тут еще сказать?».

Фан-вираж тогда жестко ответил футболисту в матче «Зенит» - «Локомотив». Болельщики кричали с трибун: «Сам дебил!», а также нецензурные слова в адрес Широкова. 

Конфликт усугубился после прошлогоднего интервью Романа Широкова, в котором он заявил, что большинство фанатов «трусы, которые могут стоять 1000 человек против одного». В ответ на это на сайте «Ландскроны» появилось открытое письмо, в котором они призвали Широкова ответить за свои слова.

«Легко чувствовать свою силу и защищенность, будучи публичным миллионером и наемником крупнейшей в мире нефтегазовой корпорации; абсолютно всем понятны последствия каких-либо действий в отношении таких, как ты, в нашей стране. За твой разбитый нос «вскроют» всех и дадут, скорее всего, больше, чем получают убийцы наших покойных товарищей. Ты считаешь себя «конкретным мужиком» и хочешь общаться по неким понятиям, когда обе стороны «отвечают за слова». <…>Следуя вышеобозначенным понятиям, считаем нужным донести до тебя, Рома, что любой из тех собеседников готов ответить тебе на обвинения в трусости, как говорится, «раз на раз» в любое для тебя удобное время и место. Не будь трусом – ответь за слова», - написали фанаты.

Стоит отметить, что после того, как Роман Широков перешел на правах аренды в «Краснодар», он публично поблагодарил болельщиков за их поддержку.

«Хочу поблагодарить болельщиков «Зенита». Ваша помощь и поддержка помогли нам добиться тех результатов, которые есть у «Зенита». Сложно сказать, как сложатся обстоятельства и что будет дальше, но сегодня я хочу сказать вам спасибо, искренне, от всего сердца. И еще. Я был рад работать с таким отличным специалистом, как Лучано Спаллетти», - заявил Широков «Р-спорт».

Спортсмен признался, что частичка его сердца навсегда останется в Петербурге.

Недопонимание между фанами и футболистом началось в ноябре 2011 года после матча «Зенит» - АПОЭЛ. Фото: www.globallookpress.com

Манифест «Селекция-12»

В декабре 2012 года фанаты «Зенита» опубликовали манифест, в котором обозначили, какие игроки достойны носить футболки петербургского клуба. Текст манифеста, который авторы озаглавили «Селекция-12», был опубликован на сайте «Ландскрона» и вызвал бурные споры в обществе и прессе. 

В манифесте шла речь не только о боевом духе игроков («предельная самоотдача», «постоянное стремление к профессиональному росту», «стремление к победе в каждом матче до последней минуты»), но и личных качествах спортсменов. Так, к примеру, болельщики выступили против того, чтобы игроки публично демонстрировали свое пристрастие к алкоголю или сигаретам, чтобы в «Зените» появлялись «футбольные проходимцы», постоянно меняющие клубы, а также, чтобы за сине-бело-голубых играли представители сексуальных меньшинств.

Отдельным пунктом в «Селекции-12» было оговорено появление чернокожих футболистов в клубе.

«Мы, как самый северный клуб из больших европейских городов, никогда ментально не были связаны с Африкой, впрочем, как и с Южной Америкой или Австралией и Океанией. Мы совершенно ничего не имеем против жителей этих и любых других континентов, но при этом хотим, чтобы за «Зенит» выступали, прежде всего, близкие по духу и менталитету игроки. Сейчас же «Зениту» чернокожие игроки навязываются чуть ли не силой и это вызывает только обратную реакцию», - говорилось в манифесте.

После подобных заявлений представителям «Зенита» пришлось подчеркнуть, что цвет кожи не является критерием для выбора спортсмена, и расизму нет места на трибунах.

Позже на сайте «Ландскрона» появилось обращение авторов «Селекции-12», которые заявили, что в поисках «жареных фактов» журналисты исказили их идеи.

«Мы решительно отвергаем всякие обвинения в расизме. В «Селекции-12» нигде не упоминается о том, что представители каких-то стран или вероисповеданий не имеют право, по нашему мнению, играть за «Зенит». Ключевое слово – ПРИОРИТЕТ в селекции, т.е. те страны и регионы на которые нужно обращать внимание в ПЕРВУЮ очередь», - поясняли они.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах