155

УЕФА оштрафовал «Зенит» и сократил заявку клуба на Лигу чемпионов

Санкт-Петербург, 17 мая — АиФ-Петербург. УЕФА оштрафовал петербургский ФК «Зенит» на 12 миллионов рублей за несоблюдение правил финансового fair play, сообщает пресс-служба клуба.

Такое решение было принято УЕФА в субботу, 17 мая. Кроме штрафа, сине-бело-голубых ожидают и другие санкции: заявка клуба на Лигу чемпионов будет сокращена до 22 человек вместо обычных 25. По словам руководства клуба, для них это решение было ожидаемым. 

«Клуб и УЕФА достигли мирового соглашения, по которому мы обязуемся выполнить ряд требований,  регламентирующих финансовую деятельность клуба на ближайший период. Озвученные со стороны УЕФА меры - часть этого соглашения. Заключения данного соглашения глобально не отразиться на деятельности клуба. По сути нам не хватило года, чтобы в принципе избежать взысканий по финансовому fair play. Клуб активно сотрудничает с представителями УЕФА и действует в рамках финансовой стратегии, разработанной в клубе, и необходимой для постепенной адаптации к требованиям УЕФА», - цитирует пресс-служба генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова.

Кроме «Зенита» УЕФА оштрафовал еще два российский клуба - махачкалинский «Анжи» и казанский «Рубин».

Между тем, генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев заявил, что из-за штрафов имидж российского футбола не пострадает, передает Р-Спорт. Воробьев также напомнил, что некогда более крупные штрафы (до 60 миллионов евро) за несоблюдение финансового fair play выплачивали и такие клубы, как ПСЖ и Manchester United.

Справка

Финансовый fair play - набор требований, выполнение которых необходимо для получения клубом лицензии на участие в еврокубках. Эти требования сводятся к тому, что клубы не должны потратить за год больше денег, чем они заработали. При этом существует ряд оговорок, с помощью которых многие клубы так или иначе обходят основное правило. Например, расходы клуба могут превышать доходы, если у него богатый владелец. Также не учитываются расходы на инфраструктуру. Клубы, не соблюдающие правила, могут быть исключены из Лиги, но чаще им выписывают штрафы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах