277

Ленинградский украинец. Олег Саленко - бомбардир на все времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Агрументы и Факты - Петербург 18/06/2014
Кальницкий Михаил / Commons.wikimedia.org

Воспитанник ленинградской футбольной школы «Смена» Олег Саленко вошёл в историю чемпионатов мира. Пять голов в одном матче - такого на мундиалях не случалось ни до, ни после 1994 года. 

Родителей вызвали на ТВ

Саленко - рекордсмен во всём. Он стал первым футболистом в СССР, за переход которого из одного клуба в другой были заплачены деньги. В 1988 году киевское «Динамо» заплатило за него «Зениту» 36 тысяч рублей (три «Волги»). Свой первый мяч в чемпионате Советского Союза Саленко забил в первом же матче в 16-летнем возрасте. Рекорд. Вскоре стал чемпионом мира среди юниоров (до 19 лет).

- Переход 18-летнего Олега в Киев вызвал в Ленинграде колоссальный скандал, - вспоминает телекомментатор Геннадий Орлов. - В редакцию ленинградского телевидения приходили гневные письма от любителей футбола. Недоволен был и горком. Я даже пригласил родителей Саленко на свою телепередачу, где они объясняли мотивы перехода Олега. В Киеве ему предложили квартиру, кажется, трёхкомнатную. И машину. «Зенит» тогда был один из беднейших клубов высшей лиги, такие условия он предоставить футболисту не мог.

А некоторые ленинградские товарищи даже предлагали за «предательство» лишить Саленко комсомольского значка. Сейчас это уже смешно вспоминать, а тогда… 

Ходячий рекорд

В составе «Динамо» в 1990-м Саленко становится чемпионом СССР и обладателем Кубка. Затем переходит в испанский «Логроньес», где забивает 16 голов в 31 матче. Для российских легионеров это рекорд. А дальше был звёздный для Саленко, но не для сборной России чемпионат мира 1994 года в США. Саленко забил 5 мячей в одном матче Камеруну! Рекорд чемпионатов мира! Возможно, на все времена. Пока же он держится ровно 20 лет. Кроме того, Саленко стал лучшим бомбардиром того чемпионата с 6 голами. Никогда ранее лучшим снайпером мундиаля не становился игрок сборной, даже не попавшей в плей-офф. Очередной рекорд Олега. Сейчас Саленко живёт в Киеве, имеет украинское гражданство. С ним он и выступал за сборную… России. Как так получилось, до сих пор непонятно. Как говорится, невероятно, но факт.

Кстати, ту сборную России в 1994 году тренировал Павел Фёдорович Садырин - легенда ленинградского тренерского цеха. Именно он привёл «Зенит» к своему первому чемпионству в 1984 году. К сожалению, Садырин скончался от рака. Последним его матчем в роли наставника ЦСКА стала игра против… «Зенита» в 2001 году, проигранная 1:6. Кроме того, напарником Саленко по атаке в том чемпионате был другой воспитанник ленинградского футбола - Дмитрий Радченко (на его счету один гол с передачи… Саленко). Некоторое время Дмитрий входил в тренерский штаб Лучано Спаллетти.

Кстати

За титул лучшего бомбардира чемпионата мира полагается «Золотая бутса». Саленко, одно время сильно нуждавшийся, предложил выкупить её у него футбольному клубу «Зенит». Для музея. Однако руководство клуба этим экспонатом не заинтересовалось. Саленко продал награду в частную коллекцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах