1356

ЦСКА – «Зенит». Лучшие моменты матча

Петербургский «Зенит» на выезде сыграл вничью с лидирующим в чемпионате РФПЛ московским ЦСКА.

ЦСКА (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) – 2:2
Голы: Ломбертс, 9 (1:0, автогол); Думбия, 22 (2:0); Халк, 39 (2:1, пен); Смольников, 88 (2:2).
Незабитые пенальти: Дзагоев, 71 – нет.
Предупреждения: Тошич, 38; Вернблум, 44 – Дзюба, 41; Гарсия, 52; Гарай, 79; Витсель, 79; Нету, 88

Центральному матчу текущего уик-энда предшествовали две победы национальной команды России над Швецией и Лихтенштейном в квалификации к Евро-2016. Российскую сборную впервые возглавил нынешний тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, согласившийся до конца отбора к ЧЕ совмещать посты. Еще 8 сентября он смотрел со скамейки, как его подопечный Артем Дзюба оформляет покер в ворота княжества Лихтенштейн, а сегодня должен был придумать, как настроить оборону «армейцев» на борьбу с габаритным форвардом «Зенита». Это касалось и многих других зенитовцев, защищавших в начале сентября знамена национальной команды России.

Петербуржцам же подготовиться к матчу было куда сложнее. Усилились разговоры о скором уходе из команды главного тренера Андре Виллаш-Боаша, который недоволен в России уже практически всем. Португалец поспешил заявить, что точно покинет «Зенит» после текущего сезона, а попутно подхватил шестиматчевую дисквалификацию за толчок резервного судьи в проигранной встрече с самарскими «Крыльями Советов». Вполне возможно, что Виллаш-Боаш больше никогда не появится на тренерском мостике сине-бело-голубых, а в ближайшее время всю ответственность за результат на себя возьмет Сергей Семак, помогавший Слуцкому в сборной в триумфальных матчах отбора к Евро-2016. Кстати, именно Семаку удалось в последний раз обыграть ЦСКА в чемпионате, когда после отставки Спаллетти руководство «Зенита» искало преемника.

Произошли и серьезные изменения в составе сине-бело-голубых, которые, в первую очередь, касались обороны. Традиционно появившемуся в рамке голкиперу Юрию Лодыгину защищать ворота помогали Александр Анюков, Эсекиэль Гарай, Николас Ломбертс и Игорь Смольников. В полузащите появились Аксель Витсель, Мигель Данни, Хави Гарсия, Халк и Олег Шатов. Роль форварда исполнил Артем Дзюба.

Слуцкий с первых минут выпустил у ЦСКА вратаря Игоря Акинфеева, защитников Георгия Щенникова, Сергея Игнашевича, Василия Березуцкого и Марио Фернандеса. В полузащите российский специалист выставил Понтуса Вернблума, Алана Дзагоева, Алексея Еременко, Ахмеда Мусу и Зорана Тошича. В нападении работал Сейду Думбия.

Провал Ломбертса

Начало первой 45-минутки «Зенит» с треском провалил. Первый гол состоялся уже на девятой минуте встречи, при этом сине-бело-голубые забили его себе сами. На девятой минуте «армеец» Понтус Вернблум делал навес в штрафную, который казался безобидным. Его принял не проходивший ранее в состав Ломбертс, но бельгиец почему-то грудью отправил снаряд в свои ворота, которые не успел спасти Лодыгин.

Защита петербуржцев продолжила разваливаться. На 22-й минуте встречи «армейцы» создали очень красивую комбинацию, когда Дзагоев черпаком закинул мяч на набегавшего Щенникова, а защитник перевел на Думбия, головой расстрелявшего ворота гостей. Казалось, что абсолютно разобранный «Зенит» ждет крупное поражение.

Сине-бело-голубые пошли вперед большими силами, на что, вероятно, и рассчитывали в ЦСКА. До поры «Зениту» не удавались моменты, но на 38-й минуте Халк сумел заработать для сине-бело-голубых пенальти. Форвард упал после удара по ногам от Тошича, а главный арбитр смело указал в район 11-метровой отметки. Сам Халк блестяще исполнил пенальти, разведя снаряд и Акинфеева по разным углам.

Концовка тайма омрачилась неприятным эпизодом, когда Игнашевич удерживал Дзюбу в штрафной, за что после свистка получил от форварда «Зенита» удар локтем в лицо. Форварду вручили за фол желтую карточку, хотя вполне могли выписать и красную.

Спасение Смольникова

Во втором тайме ЦСКА мог решать исход поединка в свою пользу, но шансом не воспользовался, за что в итоге серьезно поплатился.

На 57-й минуте Лодыгин дважды сумел спасти «Зенит» после ударов Еременко и Думбия. Последний бил в девятку, поэтому голкиперу сине-бело-голубых пришлось вытянуться в струнку, чтобы потащить снаряд. У «Зенита» в атаке получалось очень мало. Лишь редкие забеги и обводки Халка улучшали общую ситуацию.

На 70-й минуте ЦСКА получил право на пенальти. Гарай, который является одним из самых надежных защитников мира, по какой-то причине решил в штрафной площади руками придержать Думбия. Форвард «армейцев» упал, а пенальти пошел исполнять Дзагоев. Российский полузащитник пробил слабо низом так, что Лодыгину не составило труда нейтрализовать опасность. Впрочем, свой подвиг голкипер мог омрачить странными пижонскими действиями несколько минут спустя. Вратарь зачем-то решил обводить Еременко. Полузащитник почти выиграл борьбу, но Лодыгин исправился в последний момент.

Казалось, что ЦСКА добудет восьмую подряд победу в чемпионате РФПЛ, но против оказался Игорь Смольников. Защитник по флангу ворвался в штрафную хозяев, дождался передачи от Виктора Файзулина и эффектно переиграл Акинфеева.

Теперь «Зениту» нужно вспоминать, как выигрывать, потому что действующие чемпионы уже далеко отпустили ЦСКА в турнирной таблице, а в очной встрече наверстать упущенного не сумели. Возможно, сине-бело-голубые будут стремиться к победе в следующих турах уже под руководством другого специалиста. Среди претендентов на пост главного тренера названы Юрген Клопп и Виктор Гончаренко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах