1161

«Лион» - «Зенит». Лучшие моменты матча

Петербургский «Зенит» сумел одолеть на выезде французский «Лион» в матче четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА 2015/16 и выйти в плей-офф.

Лион (Лион, Франция) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 0:2
Голы: Дзюба, 25 (0:1); Дзюба, 57 (0:2).
Предупреждения: Гоналон, 32 – Витсель, 20; Кришито, 46; Гарсия, 54; Анюков, 56; Данни, 74; Шатов, 90.
Удаления: Гоналон, 72 – Анюков, 88.

Подопечные Андре Виллаш-Боаша уверенно начали нынешний розыгрыш престижнейшего клубного турнира Европы. «Зениту» удалось выиграть все три матча группового этапа и стать единственной командой, которая набрала максимум очков за этот отрезок. Попутно форвард сине-бело-голубых Халк постоянно попадал в сборные лучших игроков Лиги чемпионов и признавался автором красивейшего гола, который, кстати, был забит в ворота «Лиона» в Петербурге. Тогда «Зенит» уверенно обыграл соперника из Франции со счетом 3:1, а сегодня ему предстояло сделать это на выезде.

За свои последние четыре мачта сине-бело-голубые смогли отгрузить в ворота оппонентов 13 мячей, пропустив всего два. Впрочем, настроение болельщикам «Зенита» могла испортить блеклая нулевая ничья с «Мордовией» в чемпионате РФПЛ. Однако стоит учесть, что в той встрече из-за травмы не принял участие главная звезда команды - Халк. Сегодня же с «Лионом» он был готов выйти на поле и помочь партнерам добыть хотя бы одно очко, которое могло гарантировать выход в плей-офф ЛЧ.

Виллаш-Боаш сегодня не мог рассчитывать на основного центрального защитника Эсекиэля Гарая. Аргентинец получил повреждение и заставил еще до начал игры многих говорить о том, что один гол «Зенит» уже пропустил. В ворота петербургской команды португальский специалист сегодня поставил вернувшего доверие к своей персоне Юрия Лодыгина. Оборонять рамку российскому голкиперу помогали защитники Александр Анюков, Доменико Кришито, Николас Ломбертс и Луиш Нету. В центре поля появились Мигель Данни, Олег Шатов, Хави Гарсия, Аксель Витсель и Халк. В нападении вышел Артем Дзюба.

Наставник «Лиона» Убер Фурнье в рамку поставил Антони Лопеша. В защите вышли Кристоф Жалле, Анри Бедимо, Мапу Янга-Мбива и Самуэль Юмтити. Роли полузащитников исполнили Максим Гоналон, Серхи Дардер, Матье Вальбуэна и Корентин Толиссо. В нападении действовали Клаудио Бова и Александр Лаказетт.

Дзюба - бомбардир

Первый тайм остался за футболистами «Зенита», которым в течение всей 45-минутки улыбалась удача.

«Лион» на правах хозяина сходу попытался завладеть инициативой, но действительно хорошего стартового штурма не получилось. Первый опасный момент удался «Зениту»: на 17-й минуте Мигель Данни мог забивать после диагонального прострела Кришито, но удару португальца не хватило силы. Еще один момент полузащитник сине-бело-голубых загубил несколько мгновений спустя. Халк выдал идеальный пас на Данни, но он не сумел обыграть Лопеша.

На 23-й минуте игрок «Лиона» Бедимо бил по рамке «Зенита» с острого угла, но Лодыгин сумел вытащить.  На это сине-бело-голубые ответили голевой атакой. Халк накрутил двух защитников в штрафной площади, от лицевой отдал на Дзюбу, который  в касание реализовал свой момент.

«Лион», которому сегодня нужно было добывать три очка, побежал вперед и начал создавать один опасный эпизод за другим. На 30-й минуте Вальбуэна получил снаряд в штрафной и от лицевой отдал на Толиссо. Игрок хозяев пробил, но не точно. Еще через несколько мгновений опасный удар Гоналона Лодыгин отбил прямо на Янга-Мбива, который по каким-то причинам не сумел переправить снаряд в пустую рамку.

На 36-й минуте Бедимо мощно выстрелил в крестовину – Лодыгин бы не спас команду в этой ситуации. Зато голкипер «Зенита» отлчился в следующем эпизоде. На рандеву с Лодыгиным выбежал Лакасетт и вратарь сине-бело-голубых отчаянно бросился на снаряд и преуспел.

Первый тайм «Лион» завершил крайне неприятным для гостей ударом из-за пределов штрафной. Дардер мог забивать в дальний пушечным выстрелом, но был неточен.

Досрочно в плей-офф

Хозяева после перерыва попытались сравнять счет, только сделать это хотели при помощи не слишком внятных передач, которые так и не дали результата.

На потуги «Лиона» «Зенит» ответил выпадом с участием Халка и Артема Дзюбы. На 57-й минуте бразилец смог вырезать передачу на российского форварда, который ворвался в штрафную, обыграл голкипера и заставил капитулировать соперника, судорожно выносившего мяч из своих ворот.

«Лион» оказался настолько деморализован, что до середины второго тайма так и не смог придумать ничего стоящего. К 72-й минуте соперник «Зенита» и вовсе остался в меньшинстве. Гоналон лупанул по ногам Данни, получил второе предупреждение и отправился отдыхать.

Далее были запоминающийся удар Халка со штрафного, который отразил Лопеш, а также прорыв Шатова, остановленный голкипером хозяев. «Зенит» отличился удалением Александра Анюкова, который по непонятной причине врезал по ногам соперника в центре поля.

«Лиону», конечно, удалось забить в концовке матча, но отметиться хозяева смогли лишь из офсайда и немецкая бригада арбитров взятие ворот отменила.

«Зенит» набрал максимум очков в четырех матчах группового этапа Лиги чемпионов и досрочно обеспечил себе выход в плей-офф, к чему стремился уже очень давно. Теперь подопечным Андре Виллаш-Боаша можно разбираться в ситуации с внутренним чемпионатом, где сине-бело-голубые сильно отстали от лидирующего ЦСКА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах