Примерное время чтения: 6 минут
1303

Матч несбывшихся надежд. Англия и Бельгия поборются за 3-е место

Сюжет ЧМ-2018 в Петербурге
Сборная Бельгии - фаворит в противостоянии с англичанами.
Сборная Бельгии - фаворит в противостоянии с англичанами. / Руслан Ишмухаметов / АиФ

SPB.AIF.RU рассчитал шансы команд на победу и раскрыл сильные и слабые стороны сборных Англии и Бельгии.

Яркая сборная

Мы уже подробно рассказывали о пути «красных дьяволов» к чемпионату мира и об их выступлении на мундиале. Поэтому сосредоточимся на их играх в плей-офф турнира. В полуфинале против французов бельгийцы были если не фаворитами встречи, то казались равным соперником для трехцветных. Они показывали на турнире самую яркую и мощную игру. Их триллеры против сборных Японии и Бразилии навсегда войдут в историю, как самые непредсказуемые и зрелищные матчи. Против японцев бельгийцы отыгрались, проигрывая по ходу матча 0:2. На 94-й минуте Шадли забил победный гол, итог матча 3:2 в пользу европейцев. Такого кам-бека не было в истории плей-офф чемпионатов мира по футболу аж 48 лет! Именно в 1970 году в последний раз случилось нечто похожее, когда сборная ФРГ в игре с Англией отыгралась и вырвала победу со счетом 3:2.

Английская дружина не смогла обыграть хорватов в полуфинале.
Английская дружина не смогла обыграть хорватов в полуфинале. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

А в четвертьфинале звездные бразильцы, как ни старались, ничего не смогли противопоставить европейцам. Латиноамериканцы проспали две разящие атаки бельгийцев, а ответить смогли лишь одним голом. После этого матча в траур погрузилась вся Бразилия, а футболисты, общая стоимость которых превышает 1 миллиард долларов, уехали с турнира ни с чем.

После таких огненных игр бельгийцы рассчитывали на успех с французами. Но в реальности ничего не смогли противопоставить порядку и классу трехцветных. «Красные дьяволы» оказались даже не способны на финальный навал, настолько четко французы перекрывали все зоны. В итоге – минимальное поражение 0:1 без шансов на успех.

После игры главный тренер бельгийцев Роберто Мартинез признал, что его игроки настолько подавлены поражением, что их будет очень сложно настроить на матч за третье место.

«Бельгия лишь раз занимала третье место на ЧМ, поэтому подняться на третью ступеньку пьедестала для нас очень почетно, – заявил главный тренер «красных дьяволов». – Но я согласен, что с сегодняшними амбициями Бельгии подготовиться к следующей игре будет сложно».

Легкая сетка для англичан

Счастье англичан было так близко. Родоначальники футбола лишь раз играли в финале мундиаля. Это случилось в 1966 году, тогда сборная Англии единственный раз в своей истории взяла трофей, обыграв сборную ФРГ со счетом 4:2. С тех пор лишь в 1990 году «три льва» дошли до полуфинала.

Главная надежда англичан в противостоянии - нападающий Харри Кейн.
Главная надежда англичан в противостоянии - нападающий Харри Кейн. Фото: Сборная Англии по футболу

По пути в Россию англичане легко выиграли отборочную группу, одними из первых из европейских сборных отобравшись на мундиаль. В России гости с Туманного Альбиона обосновались в пригороде Петербурга – курортном местечке Репино. Гостиницу, где они живут, обнесли высоким шестиметровым забором. За безопасностью на территории отеля следили не только секьюрити отеля, но и английские полицейские. Путь англичан к полуфиналу был довольно легок. Они спокойно заняли второе место в группе с бельгийцами, Тунисом и Панамой. В 1/8 обыграли по пенальти страстную сборную Колумбии, а в четвертьфинале не затратили много усилий, чтобы обыграть шведов. К полуфиналу островитяне подошли безусловными фаворитами. Даже сетка им благоволила, ведь все «монстры», такие как Бразилия, Аргентина и Франция, оказались в другой части сетки. Единственным достойным соперником для англичан представлялась сборная Испании. Но, как мы знаем, российские футболисты героически обыграли «красную фурию» в серии пенальти на стадии 1/8.

И в полуфинале уверенные в себе англичане нарвались на хорватов, которых во всем мире теперь называют «зомби». Шашечные провели два тяжелейших матча с датчанами и россиянами, сыграв с ними дополнительное время и выиграв в серии пенальти. Казалось, в полуфинале хорваты будут еле волочить ноги и быстро сдадутся мощным островитянам. В первом тайме все так и было, англичане забили быстрый гол и в душе уже праздновали победу. Но тут для них произошло страшное: хорваты поймали второе дыхание и забегали. Да так, что отыграли один мяч, перевели игру в дополнительное время, а там пригвоздили «трех львов» сумасшедшим голом Манджукича на 109-й минуте.

Кто фаворит?

Обе сборные, и Англия, и Бельгия, находятся в подавленном состоянии. В матче за 3-е место победит тот, кто быстрее оправится от шока и забудет обидное поражение в полуфинале. Очень обидно за обе дружины. Бельгийцы – «золотое поколение» игроков, которые так и не сумели завоевать ни одного трофея. Англичане – сбалансированная, дисциплинированная команда, которая вернула всей Англии веру в родную команду.

Большинство экспертов отдают предпочтение сборной Бельгии, считая их фаворитами. Эти команды уже встречались в группе, та игра закончилась со счетом 1:0 в пользу бельгийцев. Правда, она уже ничего не решала, поэтому команды выставили полурезервные составы. Хочется верить, что матч за 3-е место между европейскими сборными будет зрелищным. Ведь несмотря на то, что в Петербурге прошло 7 игр, по-настоящему ярких было всего две. Это матч сборных России и Египта и игра Аргентина – Нигерия. Хочется верить, что в утешительном финале на поле будут кипеть нешуточные страсти, а тысячи болельщиков из Англии, Бельгии и России получат от игры незабываемые впечатления!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах