141

На победу не хватило. ФК «Тосно» из Ленобласти не вышел в премьер-лигу.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты-Петербург 10/06/2015
fctosno.ru / АиФ

«Будем расти»

Шансы на успех после минимального поражения были. Тем более что уже на 6-й минуте ответного поединка неожиданный гол Станислава Прокофьева уравнял положение команд. Запахло сенсацией, но, увы, ненадолго. Южане поднажали и в оставшееся время вколотили четыре мяча. Три из них забил защитник ростовцев Виталий Дьяков.

- Думаю, болельщикам понравился матч, мы выглядели достойно, - заявил после игры Евгений Перевертайло, главный тренер ФК «Тосно». - Нам надо продолжать расти, совершенствоваться. Игра показала, что команда ещё не дотягивает до уровня звёзд. Не хватает тактического образования и исполнительского мастерства. Теперь попытаемся выйти в премьер-лигу в следующем сезоне.

Тосненцам не повезло, ведь «Ростов» - серьёзный клуб, который уже 21-й сезон играет в высшем футбольном дивизионе, трижды команда с берегов Дона участвовала в еврокубках, а в прошлом году дошла до финала Кубка России. К тому же зимой в команду пришёл один из лучших российских тренеров Курбан Бердыев, который навёл в клубе порядок. Достанься тосненцам в соперники «Урал», результат мог бы быть иным.

Но и попадание в стыки - блестящий результат для молодой областной команды, годовой бюджет которой всего 300 миллионов рублей. Для сравнения, бюджет ростовцев - 1,5 миллиарда рублей, а «Зенита» тоже 300, только долларов. Напомним, ФК «Тосно» был образован лишь два года назад и с первой попытки вышел в ФНЛ. В первый же год существования тосненцы сенсационно обыграли московский «Спартак» в 1/8 Кубка России. О «Тосно» заговорили в стране. Не затерялся клуб и в 1-й лиге, до финиша турнира боролся за прямое попадание в премьер-лигу. Чтобы достичь заветной цели, не хватило всего 6 очков. В итоге 3-е место и участие в стыковых матчах с «Ростовом».

Стадиона нет

Однако если бы тосненский клуб прорвался в премьер-лигу, то столкнулся бы с серьёзными проблемами. У областной команды нет домашнего стадиона, и свои игры она проводит не в Тосно, а в Тихвине. И в ближайшее время строительство подходящего для премьер-лиги стадиона в 40-тысячном районном городе не планируется.

- Мой принцип - мы ни копейки бюджетных средств не будем тратить на футбол, это не тот вид спорта, который мы будем финансировать из бюджета, - заявил на днях Александр Дрозденко, врио губернатора Ленобласти. - Мы будем вкладывать только в массовый спорт. И в случае удачного исхода стыковых матчей не сможем обеспечить Ленинградскую область современным стадионом. В городе Тосно большой стадион однозначно не нужен. Его надо строить там, куда смогут добраться жители других областных городов, например, в Кудрово.

Вот и получается, что пока областные болельщики горюют о несбывшейся мечте, чиновники рады, что не придётся раскошеливаться и в спешном порядке искать для команды обеспеченных спонсоров. В следующем сезоне «Тосно» вновь поборется за попадание в класс сильнейших. Возможно, за это время руководство клуба, спонсоры и областные власти найдут выход из непростой ситуации и смогут хотя бы начать строительство футбольной арены для самобытного клуба из города Тосно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах