1354

Парни Садырина. 5 интересных фактов о первом чемпионстве «Зенита»

Ленинградский «Зенит» отмечает 32-летие своего первого чемпионства – 21 ноября 1984 года сине-бело-голубые выиграли первенство СССР, разгромив в завершающем матче харьковский «Металлист». Подопечные Павла Садырина смогли в тот год опередить в гонке за титул главных конкурентов – московский «Спартак» и днепропетровский «Днепр».

SPB.AIF.RU вспомнил несколько интересных фактов о первом чемпионстве «Зенита».

Гений Садырина

В конце 1970-х многолетний капитан ленинградцев Павел Садырин повесил бутсы на гвоздь и решил окончить высшую школу тренеров, а вскоре ему удалось возглавить дубль команды. В ходе его работы шансы в основе «Зенита» из молодежки начали получать Юрий Желудков, Алексей Степанов, Борис Чухлов и еще ряд достойных игроков. Они все чаще появлялись в основном составе родного клуба.

Вскоре руководство киевского «Динамо», отпустившее в сборную СССР Валерия Лобановского, пригласило занять его место Юрия Морозова, возглавлявшего в ту пору сине-бело-голубых. Главным тренером ленинградцев перед началом нового сезона чемпионата СССР стал Павел Садырин. Это назначение, состоявшееся в 1983 году, в дальнейшем принесло «Зениту» долгожданный трофей. В первом же сезоне под его руководством ленинградцы заняли четвертое место в чемпионате и вышли в полуфинал кубка.

Спустя год «Зенит» выиграл в чемпионате СССР и лишь в финале уступил в Кубке страны. «Самый лучший тренер в мире – Павел Федорыч Садырин». Так в Петербурге считают до сих пор.

Павла Садырина не стало в 2001 году.
Павла Садырина не стало в 2001 году. Кадр youtube.com

Без массового усиления

Перед началом триумфального сезона особого усиления команда с берегов Невы не получила. «Зенит» покинул завершивший карьеру форвард Владимир Казаченок. В команду пришли лишь вернувшийся из армии защитник Геннадий Тимофеев, а также его коллега по амплуа Николай Воробьев из ленинградского «Динамо».

Любопытно, что в это же время в ленинградской «Смене» подрастал и будущий рекордсмен чемпионата мира Олег Саленко, которого Садырин выпустит за основу «Зенита» в игре с московским «Динамо» в марте 1986-го, а подопечный поблагодарил его первым голом в Высшей лиге чемпионата СССР. При этом форвард мог появиться в составе сине-бело-голубых и раньше, но помешала драка на школьной дискотеке. Оппонента Саленко забрали с сотрясением мозга, а пресса нелестно отозвалась о юноше. Было даже возбуждено уголовное дело, однако после гола в ворота «Динамо» все стихло.

Проигранный финал Кубка

В 1984-м «Зенит» удачно выступал и в национальном Кубке. В 1/16 финала с крупным счетом была повержена рижская «Даугава», а далее в драматичном матче в серии пенальти сине-бело-голубые оказались сильнее армянского «Арарата».

11-метровые «Зенит» выиграл и в четвертьфинале с московским «Торпедо», а в полуфинале ленинградцы попали на воронежский «Факел», где в дополнительное время полузащитник Валерий Брошин забил рикошетом от защитника и вывел команду в финал – это произошло впервые с 1944 года. Тогда «Зенит» впервые выиграл Кубок СССР.

Удача отвернулась от сине-бело-голубых лишь в решающем поединке с московским «Динамо». По традиции «Зенит» вновь довел игру до дополнительного времени. В лишние 30 минут забили будущие тренеры национальной сборной России Валерий Газаев и Александр Бородюк.

Решающий поединок

В победном чемпионате «Зенит» не покидал первую строчку турнирной таблице с лета. 11 августа сине-бело-голубые разгромили «Пахтакор» на выезде и стали лидерами. Садырин прекрасно подготовил своих спортсменов физически, к тому же внутри коллектива был создан хороший микроклимат. «Зенит», обозленный на поражение в финале Кубка, был готов сокрушать соперников одного за другим.

Перед последним туром шансы на чемпионство сохранял московский «Спартак». «Зениту» предстояло схлестнуться 21 ноября с харьковским «Металлистом» и вырвать у него «золотую» победу. Город сходил с ума в предвкушении заветного трофея.

Судьба медалей была решена в ходе первого тайма. Николай Ларионов всадил два мяча в середине дебютной 45-минутки, а дальше был дубль Сергея Дмитриева и гол Юрия Желудкова. Впервые за всю историю турнира чемпионами страны стали футболисты с берегов Невы.

Лучший бомбардир – Желудков

Самым результативным игроком чемпионской команды Садырина оказался форвард Юрий Желудков. Он наколотил 17 мячей, а на следующий год его хотел приобрести уже немецкий «Вердер Бремен». Увы, но после триумфального сезона в составе «Зенита» у Желудкова произошел спад и больших зарубежных клубов в карьере футболиста не случилось.

Любопытно, что при внушительной цифре забитых голов в сезоне 1984 года он не смог стать лучшим голеадором того первенства. Желудкова опередил Сергей Андреев из ростовского СКА – ему удалось записать на свой счет 19 мячей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах