1573

Первый еврокубок. 5 главных матчей «Зенита» в Кубке УЕФА-2008

Петербургский «Зенит» ровно восемь лет назад поднял над головой свой первый европейский трофей – Кубок УЕФА.

SPB.AIF.RU вспомнил пять важнейших матчей сине-бело-голубых на пути к заветной мечте.

«Вильярреал» - «Зенит» - 2:1

Стадия: 1/16 финала

Дата: 21 февраля 2008

Подопечные Дика Адвоката прорвались в плей-офф еврокубка, заскочив на третье место в своей группе, где компанию сине-бело-голубым составили английский «Эвертон», голландский «АЗ Алкмаар», немецкий «Нюрнберг» и греческая «Лариса».

Далее «Зенит» ждал сложнейший соперник в лице «Вильярреала», возглавляемого нынешним наставником «Манчестер Сити» Мануэлем Пеллегрини. В первой игре 1/16 финала, состоявшейся в Петербурге, команда с берегов Невы одержала победу с минимальным счетом. Единственный мяч после красивой комбинации с участием Андрея Аршавина и Константина Зырянова забил ставший впоследствии лучшим бомбардиром турнира Павел Погребняк.

Однако настоящий триллер творился уже в ответной встрече. Команды вышли на домашний стадион испанцев «Эль-Мадригал» 21 февраля. Через полчаса после начала матча счет открыл Погребняк, замкнув головой передачу Радека Ширла, выигранную Николасом Ломбертсом. Гол на выезде стал решающим в борьбе за выход в 1/8 финала, но «Вильярреал» сдаваться не собирался и вполне мог выкинуть сине-бело-голубых из турнира. Ситуация для «Зенита» осложнилась, когда Роман Широков дофолился, заработав удаление в дебюте второго тайма. Подопечные Пеллегрини обрушили шквал атак на рамку ворот Вячеслава Малафеева, а к 76-й минуте счет сравняли – отличился Гильермо Франко. После этого главный арбитр встречи Штефан Мессер начал проявлять небывалую жесткость, сперва удалив главного тренера «Зенита» Дика Адвоката, а затем Ширла. Обескровленная команда пропустила к 90-й минуте от Йона Даль Томассона и всё компенсированное время отбивалась от желавших прорваться дальше в турнире испанцев, но устояла.

«Марсель» - «Зенит» - 3:1

Стадия: 1/8 финала

Дата: 6 марта 2008

На следующей стадии «Зенит» ждал грозный «Марсель», в составе которого были Самир Насри, Джибриль Сиссе и Матье Вальбуэна. Вся эта троица доставила немало хлопот обороне сине-бело-голубых. Французская команда методично давила на петербуржцев, особенно подключая левый фланг. В итоге к 55-й минуте встречи подопечные Эрика Геретса вели с преимуществом в три мяча. Дважды отличился Сиссе, а еще один гол на свой счет записал Мамаду Ньянг.

Казалось, что «Зениту» уже ничего не сможет помочь и с мечтой о заветном трофее можно попрощаться. Однако совершенно другого мнения придерживался Андрей Аршавин, чей мяч и сделал игру на «Велодроме» одной из главных в походе за Кубком УЕФА. На 80-й минуте на поле появился Владислав Радимов, а спустя несколько мгновений выдал удачный пас на партнера. Аршавин убежал от защитника и заставил капитулировать голкипера Стива Манданду. «Марсель», явно не рассчитывавший пропускать на своем поле, мог получить в концовке встречи еще один гол от Павла Погребняка, но форвард не забил.

Ответную встречу «Зенит» уверенно выиграл со счетом 2:0. Удивительно, но почти никто после гола Аршавина не сомневался в том, что сине-бело-голубые во втором матче смогут выбить грозный «Марсель» из турнира.

«Байер» - «Зенит» - 1:4

Стадия: 1/4 финала

Дата: 3 апреля 2008

«Байер» из Леверкузена перед игрой совсем не выглядел разобранной командой, но подопечные Адвоката немыслимым образом смогли растерзать хозяина «Бай-Арены».

Разгром начал Андрей Аршавин, который ушел по правому флангу и пустил снаряд под перекладину, а дальше побежал к своим фанатам отмечать рождение дочери. На эту пощечину хозяева смогли ответить, когда на 33-й минуте на добивание после суеты у ворот сине-бело-голубых подоспел Стефан Кисслинг.

Равновесие было нарушено после перерыва. Блиставший в ту пору Аршавин выдал добротную передачу на Погребняка, который и вывел «Зенит» вперед. Сразу после истечения часа игры отличились по разу Александр Анюков и Игорь Денисов.

Четыре мяча, забитые на чужом поле, давали возможность сине-бело-голубым уверенно чувствовать себя в ответной игре на «Петровском» и особо не переживать за результат. «Зенит» в итоге уступил с минимальным счетом и прошел дальше.

«Зенит» - «Бавария» - 4:0

Стадия: Полуфинал

Дата: 1 мая 2008

В первой игре, прошедшей в Мюнхене, «Зенит» и «Бавария» победителя не выявили, хотя сине-бело-голубые и смогли завладеть небольшим преимуществом за счет гола на выезде. Легкой прогулки команде с берегов Невы на «Петровском» ждать не стоило, однако подопечные Адвоката совершили нечто невероятное.

«Зенит» с легкостью разгромил европейского гранда, отгрузив четыре безответных мяча грозному Оливеру Кану. «Баварию» смутил быстрый гол в исполнении Павла Погребняка, удачно исполнившего штрафной удар. В ходе первой 45-минутки закрепил успех Константин Зырянов, воспользовавшийся передачей не долго находившегося в стане петербуржцев Алехандро Домингеса.

Во втором тайме Виктор Файзулин и Павел Погребняк установили окончательный разгромный счет в игре с «Баварией», «Зенит» красиво вышел в финал Кубка УЕФА, а матч навсегда вошел в историю команды с берегов Невы.

«Зенит» - «Рейнджерс» -2:0

Стадия: Финал

Дата: 14 мая 2008

В финале в составе сине-бело-голубых блистал Андрей Аршавин, которого уже грядущим летом ждали «бронза» чемпионата Европы и отъезд в лондонский «Арсенал».

В ходе первого тайма решающего поединка «Зенит» не смог взломать оборону соперника, несмотря на многочисленные атаки. Победный мяч сине-бело-голубым удалось организовать лишь к 72-й минуте. Аршавин выдал блестяшую передачу на нынешнего игрока «Динамо» Игоря Денисова, который заставил капитулировать голкипера шотландцев.

Яркую точку петербуржцы поставили уже в компенсированное время. Аршавин придумал отличный пас на Фатиха Текке в штрафную, а тот перевел снаряд на Константина Зярынова, закончившего поход клуба за первым евротрофеем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах