Петербургский «Зенит» ровно восемь лет назад поднял над головой свой первый европейский трофей – Кубок УЕФА.
SPB.AIF.RU вспомнил пять важнейших матчей сине-бело-голубых на пути к заветной мечте.
«Вильярреал» - «Зенит» - 2:1
Стадия: 1/16 финала
Дата: 21 февраля 2008
Подопечные Дика Адвоката прорвались в плей-офф еврокубка, заскочив на третье место в своей группе, где компанию сине-бело-голубым составили английский «Эвертон», голландский «АЗ Алкмаар», немецкий «Нюрнберг» и греческая «Лариса».

Далее «Зенит» ждал сложнейший соперник в лице «Вильярреала», возглавляемого нынешним наставником «Манчестер Сити» Мануэлем Пеллегрини. В первой игре 1/16 финала, состоявшейся в Петербурге, команда с берегов Невы одержала победу с минимальным счетом. Единственный мяч после красивой комбинации с участием Андрея Аршавина и Константина Зырянова забил ставший впоследствии лучшим бомбардиром турнира Павел Погребняк.
Однако настоящий триллер творился уже в ответной встрече. Команды вышли на домашний стадион испанцев «Эль-Мадригал» 21 февраля. Через полчаса после начала матча счет открыл Погребняк, замкнув головой передачу Радека Ширла, выигранную Николасом Ломбертсом. Гол на выезде стал решающим в борьбе за выход в 1/8 финала, но «Вильярреал» сдаваться не собирался и вполне мог выкинуть сине-бело-голубых из турнира. Ситуация для «Зенита» осложнилась, когда Роман Широков дофолился, заработав удаление в дебюте второго тайма. Подопечные Пеллегрини обрушили шквал атак на рамку ворот Вячеслава Малафеева, а к 76-й минуте счет сравняли – отличился Гильермо Франко. После этого главный арбитр встречи Штефан Мессер начал проявлять небывалую жесткость, сперва удалив главного тренера «Зенита» Дика Адвоката, а затем Ширла. Обескровленная команда пропустила к 90-й минуте от Йона Даль Томассона и всё компенсированное время отбивалась от желавших прорваться дальше в турнире испанцев, но устояла.
«Марсель» - «Зенит» - 3:1
Стадия: 1/8 финала
Дата: 6 марта 2008
На следующей стадии «Зенит» ждал грозный «Марсель», в составе которого были Самир Насри, Джибриль Сиссе и Матье Вальбуэна. Вся эта троица доставила немало хлопот обороне сине-бело-голубых. Французская команда методично давила на петербуржцев, особенно подключая левый фланг. В итоге к 55-й минуте встречи подопечные Эрика Геретса вели с преимуществом в три мяча. Дважды отличился Сиссе, а еще один гол на свой счет записал Мамаду Ньянг.
Казалось, что «Зениту» уже ничего не сможет помочь и с мечтой о заветном трофее можно попрощаться. Однако совершенно другого мнения придерживался Андрей Аршавин, чей мяч и сделал игру на «Велодроме» одной из главных в походе за Кубком УЕФА. На 80-й минуте на поле появился Владислав Радимов, а спустя несколько мгновений выдал удачный пас на партнера. Аршавин убежал от защитника и заставил капитулировать голкипера Стива Манданду. «Марсель», явно не рассчитывавший пропускать на своем поле, мог получить в концовке встречи еще один гол от Павла Погребняка, но форвард не забил.
Ответную встречу «Зенит» уверенно выиграл со счетом 2:0. Удивительно, но почти никто после гола Аршавина не сомневался в том, что сине-бело-голубые во втором матче смогут выбить грозный «Марсель» из турнира.
«Байер» - «Зенит» - 1:4
Стадия: 1/4 финала
Дата: 3 апреля 2008

«Байер» из Леверкузена перед игрой совсем не выглядел разобранной командой, но подопечные Адвоката немыслимым образом смогли растерзать хозяина «Бай-Арены».
Разгром начал Андрей Аршавин, который ушел по правому флангу и пустил снаряд под перекладину, а дальше побежал к своим фанатам отмечать рождение дочери. На эту пощечину хозяева смогли ответить, когда на 33-й минуте на добивание после суеты у ворот сине-бело-голубых подоспел Стефан Кисслинг.
Равновесие было нарушено после перерыва. Блиставший в ту пору Аршавин выдал добротную передачу на Погребняка, который и вывел «Зенит» вперед. Сразу после истечения часа игры отличились по разу Александр Анюков и Игорь Денисов.
Четыре мяча, забитые на чужом поле, давали возможность сине-бело-голубым уверенно чувствовать себя в ответной игре на «Петровском» и особо не переживать за результат. «Зенит» в итоге уступил с минимальным счетом и прошел дальше.
«Зенит» - «Бавария» - 4:0
Стадия: Полуфинал
Дата: 1 мая 2008
В первой игре, прошедшей в Мюнхене, «Зенит» и «Бавария» победителя не выявили, хотя сине-бело-голубые и смогли завладеть небольшим преимуществом за счет гола на выезде. Легкой прогулки команде с берегов Невы на «Петровском» ждать не стоило, однако подопечные Адвоката совершили нечто невероятное.
«Зенит» с легкостью разгромил европейского гранда, отгрузив четыре безответных мяча грозному Оливеру Кану. «Баварию» смутил быстрый гол в исполнении Павла Погребняка, удачно исполнившего штрафной удар. В ходе первой 45-минутки закрепил успех Константин Зырянов, воспользовавшийся передачей не долго находившегося в стане петербуржцев Алехандро Домингеса.
Во втором тайме Виктор Файзулин и Павел Погребняк установили окончательный разгромный счет в игре с «Баварией», «Зенит» красиво вышел в финал Кубка УЕФА, а матч навсегда вошел в историю команды с берегов Невы.
«Зенит» - «Рейнджерс» -2:0
Стадия: Финал
Дата: 14 мая 2008
В финале в составе сине-бело-голубых блистал Андрей Аршавин, которого уже грядущим летом ждали «бронза» чемпионата Европы и отъезд в лондонский «Арсенал».
В ходе первого тайма решающего поединка «Зенит» не смог взломать оборону соперника, несмотря на многочисленные атаки. Победный мяч сине-бело-голубым удалось организовать лишь к 72-й минуте. Аршавин выдал блестяшую передачу на нынешнего игрока «Динамо» Игоря Денисова, который заставил капитулировать голкипера шотландцев.
Яркую точку петербуржцы поставили уже в компенсированное время. Аршавин придумал отличный пас на Фатиха Текке в штрафную, а тот перевел снаряд на Константина Зярынова, закончившего поход клуба за первым евротрофеем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть