184

Такой разный «Зенит». В Европе и России действуют будто две разные команды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 09/11/2015

Под натиском сине-бело-голубых пали «Валенсия», «Гент» и дважды французский «Лион». «Зенит» первым вышел в 1/8 финала.  Но во внутреннем чемпионате дела идут не так гладко, отставание от ЦСКА составляет уже 10 очков. Почему, выходя против российских коллективов, «Зенит» показывает такую невыразительную игру, а на европейских полях у петербуржцев будто вырастают крылья?  

Не хватает сил

- «Зенит» превратился в команду с победной психологией на европейских полях, - говорит Геннадий Орлов, телекомментатор. - Он играет, не боясь, он уверен в себе. Даже если бы «Зенит» в Лионе пропустил, продолжал бы в том же духе - как это было в Валенсии. Каждый игрок чётко знает, что делать, - это заслуга тренеров. 

Почему «Зениту» не удаются матчи дома с «Мордовией», «Амкаром»? Потому что он вынужден играть первым номером. Соперник встаёт вдесятером в оборону и только отбивается.

Нашим ребятам психологически не хватает сил на два турнира. Не получается быть одинаково мотивированными в чемпионате и Лиге чемпионов. Нужен резерв, а резерв у «Зенита» слабоват. Есть Юсупов, которого вызвали в сборную, есть Рязанцев, но этого мало. Нужно больше молодых ребят. У «Зенита» в резерве ни одного достойного нападающего, который бы мог при необходимости заменить Дзюбу.

А как у нас враждебно относятся к Андре Виллаш-Боашу? Потом удивляются, что он не намерен продлевать контракт. Иностранцы стараются в Лиге чемпионов - там на них смотрит вся Европа. Чемпионат России в Европе смотрят мало - единицы, энтузиасты. Лигу чемпионов смотрят 
все.

Утёрли нос критикам

- Удивительно, как каждый год наша команда умудряется показывать такой разный футбол в российском первенстве и в Лиге чемпионов! - делится Александр Лукьянов, ведущий «Радио-Зенит». - В прошлом году «Зенит» очень достойно выглядел в России, при этом не смог выйти из лёгкой группы в главном европейском турнире. Теперь наоборот. Считаю, что на европейской арене сине-бело-голубые сейчас показывают абсолютно лучшую игру за всю свою историю. Ну а дома… Проблема заключается в трёх составляющих: мотивация, концентрация, реализация. Именно этих качеств не хватает игрокам, когда они выходят на российские поля.  

Шансы достать ЦСКА в турнирной таблице у «Зенита», уверен, ещё есть. Главное, чтобы отрыв в 10 очков больше не увеличивался. Весной начнётся совсем другой чемпионат, большой перерыв скажется на всех клубах. Отрыв в 5-10 очков отыграть Халку и компании по силам. У Виллаш-Боаша в Петербурге большое количество критиков, недругов, тех, кто не воспринимает его как тренера. Игры в Лиге чемпионов доказывают, как они все были неправы. Тренер просто утёр нос недоброжелателям. Да, он не целует «стрелку», говорит правду, которая режет слух. Он просто работает и качественно выполняет свои обязанности. Лучше тренера у «Зенита» не было со времён Дика Адвокаата. Обратите внимание, за эти годы, что Андре у руля команды, внутри коллектива не вспыхнуло ни одного скандала! Да, он убрал ненужных ему футболистов, но ведь и команду выстроил, которая блистает на европейских аренах! Халк отдаёт пасы, Дзюба забивает, Смольников и Шатов прогрессируют, Михаил Кержаков выходит в основе в матче Лиги чемпионов, центр обороны надёжен. И желание Виллаш-Боаша уйти в конце сезона понятно. Он молодой тренер, ставит перед собой новые цели, он тоже хочет прогрессировать. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах