aif.ru counter
1475

«У нас нет психологии победителей». Геннадий Орлов о Кубке конфедераций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 05/07/2017
Уровень нашего футбола весьма невысок, считает телекомментатор.
Уровень нашего футбола весьма невысок, считает телекомментатор. © / Яна Хватова / АиФ

В России отгремел финал Кубка конфедераций. Известный спортивный комментатор Геннадий Орлов в эксклюзивном интервью рассказал «АиФ» о том, чему российским футболистам стоит поучиться у лучших сборных мира.

«Родина зовёт, спасай!»

Артём Куртов, «Аргументы и факты»: Как лично вы оцениваете выступление сборной России на Кубке конфедераций? Чего ей в очередной раз не хватило для хорошего выступления?

Геннадий Орлов: Команде ещё долго будет чего-то не хватать. Уровень нашего футбола невысок, нам не хватает мастеров. В 60-е годы в сборной мира регулярно играли трое советских футболистов: Яшин, Шестернёв и Воронин. Сегодня об этом и мечтать не приходится. Ни один русский игрок не выступает в европейском клубе! Поэтому смешно говорить о титулах на уровне сборной. Надо забыть об этом и думать, как поднимать общий уровень российского футбола. Что касается Кубка конфедераций, считаю, что ребята неплохо сыграли, процентов на 80-90 своих возможностей.

- Сегодня раздаётся много критических высказываний в сторону главного тренера Станислава Черчесова. Поставив его у руля команды, РФС сделал правильный выбор?

- Я был сторонником его назначения. Помню, мы сидели с коллегами-комментаторами в Тулузе после проигранного Россией матча Уэльсу на чемпионате Европы-2016. Начали обсуждать кандидатуры тренеров и пришли к единому мнению, что только Черчесов справится с этой задачей. Где бы он ни работал, всегда было видно, что он очень современный, прогрессивный наставник. Тогда агент Марко Трабукки позвонил тренеру и передал трубку мне. Я сказал: «Стас, родина зовёт, спасай!» К счастью, наше комментаторское мнение совпало с теми, кто взял на работу Черчесова.

Он сомневался, не был уверен, позовут ли. Но получилось именно так, как мы и предполагали. Сильно переживал, когда из сборной ушли Березуцкие, Игнашевич… Первые товарищеские игры не складывались. Но Черчесов сколотил костяк команды, боеспособный коллектив. Теперь надо развивать психологию победителей, как у немцев, испанцев, англичан. Конечно, болельщики хотят только побед. Но надо всё-таки признать, что сегодня выдающихся футболистов в России пока нет.

И лучшие ошибаются

- Получается, на домашнем чемпионате мира ждать громких побед от сборной не стоит?

- Шансов мало. Вообще советую: не надо определять ориентиры, что-то чётко планировать. А то все чиновники только тем и занимаются, что ставят задачу: выйти из группы. А какие соперники будут в группе, кто-нибудь знает сейчас? Хочу попросить: не лезьте в футбол! Не должно государство влиять на какой-то вид спорта, как и записано в уставах всех федераций. Но чиновники устанавливают лимиты, дают поправки сверху. В спорте должны работать профессионалы, которые знают футбол изнутри!

Немцам помогают побеждать организация и порядок.
Немцам помогают побеждать организация и порядок. Фото: www.globallookpress.com

- По итогам турниров принято ставить футболистам оценки. Вы бы кого отметили или покритиковали?

- Не люблю этим заниматься. Игроков надо сравнивать только с их возможностями. Смолов, например, сыграл хуже своего профессионального уровня, Головин - лучше. Большего ожидал от Ерохина. Жирков, Глушаков и Самедов сыграли достойно. Очень жаль Акинфеева, он блестяще выступал, но досадная ошибка оставила неприятный осадок. Поддержу вратаря и напомню, что даже у Льва Ивановича Яшина - лучшего голкипера XX века - были ошибки! И Пеле с Марадоной мазали с двух метров. Это же футбол! Поэтому не торопитесь судить талантливого игрока.

- Как вы считаете, благодаря чему победила сборная Германии?

- Когда побеждают немцы, верх берут организация и порядок. Эти качества у них всегда на высочайшем уровне! Чтобы их обыграть, необходимы фантазия и импровизация. На Кубке Конфедераций такого мастерства никто не показал. Финал продемонстрировал, что у чилийцев не все игроки способны выступать на уровне сборной - были грубые ошибки, очень неровная игра.

Чему россиянам поучиться у немцев? Кроме порядка и организации нужно набраться уверенности в себе. С малых лет тренеры должны прививать российским мальчишкам психологию победителей.

- Во время матчей на «Санкт-Петербург Арене» трибуны заполнялись до отказа, люди в восторге от футбольных спектаклей. Значит ли это, что мы должны закрыть глаза на то, что злополучный стадион строили 10 лет и сколько денег было при этом украдено?

- Ни в коем случае нельзя забывать это безобразие! Явно не все средства пошли на строительство. Надо разбираться - кто воровал, сколько. И посадить всех виновных в растратах. Недавно объявили, что для доводки объекта требуется ещё 5,5 млрд рублей! Как это понимать? Считаю, что в самом начале была допущена фундаментальная ошибка. Правильней было доверить строительство иностранной компании. Тогда бы не пришлось ничего переделывать и доводить до ума. Но в итоге стадион получился красивый. Когда трибуны полны - это необыкновенное зрелище!

Новый стадион достойно встретил многотысячную армию болельщиков.
Новый стадион достойно встретил многотысячную армию болельщиков. Фото: www.globallookpress.com

Способный, но ленивый

- С компенсацией в 2,5 млн евро Мирчу Луческу покинул «Зенит». Как вы думаете, почему не получилось у румынского тренера?

- Он - опытнейший наставник, но, видимо, не сумел добиться взаимопонимания с игроками. Луческу - первый, кто начал прилюдно говорить об ошибках футболистов. Ни Петржела, ни Адвокаат, ни Спаллетти, ни даже Виллаш-Боаш этого себе не позволяли! Раньше все конфликты оставались внутри коллектива. И вдруг тренер говорит, что опытнейший Иванович допускает детские ошибки! Так наставник сам виноват, что не оценил возможности серба, не определил его силу на тренировках и выпустил на поле, как с корабля на бал. Луческу не понял менталитета игроков и клуба, провёл очень странную селекцию, не сумел объединить команду. И в то же время нельзя сказать, что «Зенит» с румынским тренером провалился. Третье место - не так уж и плохо. Но Мирчу не вывел команду на новый уровень.

- Думаете, у итальянца Роберто Манчини это получится?

- Помню, в 1990 году я комментировал чемпионат мира и своими глазами видел, как итальянец играл. Какой он был футболист: техничный, тонкий, художник на поле! Я очень надеюсь, что он передаст своё мастерство зенитовцам и в том числе Кокорину - парень-то, по признанию профессионалов, способный. В целом, у Манчини-тренера очень много достижений, он приводил команды к чемпионству и в Италии, и в Англии. Все надеемся, что получится у него и в России.

- Кстати, об Александре Кокорине. Несмотря на все свои способности, пока он попадает в сводки новостей только в связи с глупыми скандалами. Почему?

- Вокруг футболиста сложилась очень агрессивная среда. От него многого ждут, папарацци ловят каждое его движение. Я тоже критиковал Кокорина, пытался его раззадорить. Ведь сам был футболистом и до сих пор помню, как журналист «Советского спорта» Владимир Ровчан написал обо мне: «Орлов - очень способный футболист, но ленивый». Перед каждым матчем это высказывание подстегивало меня, чтобы выкладываться на 100%. Александр - неплохой парень. Нынешний год - самый важный для Кокорина. Если он и при новом тренере не заиграет в полную силу, наши надежды растают.

- К футболистам в принципе в России относятся так себе. Считают их бездельниками, получающими ни за что баснословные зарплаты. Это правда?

- Что вы! Я как бывший игрок до сих пор мучаюсь от старых травм! Девять лет играл в команде мастеров и за это время заработал межпозвоночные грыжи, три разрыва задней поверхности бедра, два раза ломали нос. Профессиональные спортсмены - потенциальные инвалиды, ежедневно рискуют здоровьем ради выступлений на высоком уровне. Спорт высших достижений - это тяжелейший труд!

Чемпионат пришёл домой

- Вы помните первый матч, который комментировали?

- Конечно. Это было 31 января 1974 года. Я вёл хоккейную игру СКА - ЦСКА в ленинградском дворце спорта «Юбилейный». Николай Озеров провёл первый период и передал микрофон мне. А футбольный матч комментировал в Алма-Ате, там играли «Зенит» и «Кайрат». Случилось это 22 апреля того же года. Очень волновался, жаркий день выдался. Меня сначала в комментаторскую кабинку даже пускать не хотели! А внутри матовое стекло: ничего не видно. Тогда я как дал ногой и выбил стекло, чтобы футбольное поле разглядеть! Вот так пришлось работать. А команды тогда со счётом 2:2 сыграли.

Ждать громких побед сборной в ближайшие годы не стоит?
Ждать громких побед сборной в ближайшие годы не стоит? Фото: www.globallookpress.com

- Вы побывали на десяти чемпионатах мира по футболу. Мечтали ли, что когда-нибудь будете комментировать матчи мундиаля на родине?

- Я шучу, что на все десять чемпионатов долго добирался, летал в разные концы света. А в 2018 году пойду на стадион пешком, чемпионат мира пришёл ко мне домой! Это счастье для всех нас. Звёзды мирового футбола приедут в Россию, каждая игра станет событием, искры будут сверкать из-под шипов бутс! Убеждён, что интерес к этому виду спорта вырастет многократно.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах