502

Выбрать лучшего. Кто самый успешный зарубежный тренер в истории «Зенита»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 23/03/2016

В 2002 году в стан петербуржцев пришёл первый иностранец - чех Властимил Петржела. С тех пор руководство команды приглашало исключительно зарубежных специалистов. «Зенит» превратился в суперклуб, завоевал немало трофеев. Попробуем разобраться, кто же из иностранцев оказался самым продуктивным и показал лучший результат.

Кто лучший иностранный специалист для
Кто лучший иностранный специалист? АиФ/ Коллаж Анны Жогиной

Пан Властимил

Чешскому наставнику удалось создать в Петербурге молодую команду, игравшую в результативный, дерзкий и быстрый футбол. Власта, как сразу прозвали Петржелу болельщики, стал доверять питерской молодёжи: Аршавину, Кержакову, Малафееву, Быстрову, Денисову. Именно при нём Петербург по-настоящему «заболел» футболом, у «Зенита» начала расти региональная армия поклонников. Петржела был очень открыт, давал множество интервью. Запомнилось, как он мило коверкал русские слова в СМИ, близоруко щурился и с любовью называл питерскую молодёжь «мальчишками».

Петржела с этими ребятами завоевал для Петербурга фантастическое по тем временам серебро в чемпионате России. И хотя его последний период в клубе был омрачён поступками наставника «Зенита» - Власта подсел на азартные игры и отдалился от руководства - он оставил в Петербурге самую добрую память.

Дик Николаевич

Голландский специалист Дик Адвокаат всегда будет ассоциироваться с самым успешным периодом в истории «Зенита». При нём сине-бело-голубые взяли чемпионство 2007 года, Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Адвокаат сумел поставить команде ажурную игру и опирался лишь на проверенных футболистов. К плюсам можно отнести, что при нём играл петербургский костяк, к минусам - минимальную ротацию и отказ от привлечения молодёжи.

Адвокаат не был таким открытым, как Петржела, но подробно объяснял журналистам своё видение футбола. Концовка работы у Дика Николаевича тоже оказалась немного смазанной. После незабываемых побед в Европе результаты снизились. Однако болельщики были готовы всё простить любимому тренеру. Когда он уезжал, в аэропорту «Пулково» собралась тысячная толпа в шарфах клуба. Дик был так растроган, что даже прослезился.

Лысый синьор

Лучано Спаллетти завоевал для Петербурга два чемпионских титула, серебряные медали, Кубок и Суперкубок России. При раннем Спаллетти игра «Зенита» - это надёжная оборона и выстроенная вокруг импровизатора Широкова атакующая схема. Поздний этап запомнился частыми скандалами и интригами в недрах команды, которые нередко просачивались наружу.

Спаллетти так и не удалось сильно выступить в еврокубках. При этом из всех четырёх иностранцев, стоящих у руля в «Зените», у итальянца самые лучшие статистические показатели. Он был достаточно открытым для журналистов, порядочным и интеллигентным человеком.

Хмурый рыжий

Молодой португалец Андре Виллаш-Боаш оказался очень закрытым для общения со СМИ тренером. Однако он не прочь открыто выразить своё недовольство: скандалит с руководством российского футбола из-за лимита, ругается с журналистами на пресс-конференциях, отказывается от услуг Кержакова, Аршавина и Тимощука. В отличие от предыдущих наставников, не объясняет те или иные свои решения. К плюсам можно отнести то, что при Виллаш-Боаше заблистал Халк, также было выиграно одно чемпионское звание, которое стало пятым в истории «Зенита».

Хмурый португалец провалился в Лиге чемпионов, не сумев в благоприятных условиях вывести команду в четвертьфинал турнира. Заранее объявил о своём уходе. И если до провальных матчей с «Бенфикой» были люди, которые жалели об этом решении, то теперь таких почти не осталось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах