aif.ru counter
1181

«Зенит» - «Локомотив». Лучшие моменты матча за Суперкубок России

В Петербурге местный «Зенит» сломил сопротивление московского «Локомотива» в игре за Суперкубок России, взяв второй трофей при главном тренере Андре Виллаш-Боаше.

Зенит (Санкт-Петербург) – Локомотив (Москва) – 1:1 (4:2)
Голы: Ньяссе, 28 (0:1); Смольников, 83 (1:1).
Предупреждения: Рондон, 90+3; Кришито, 93; Халк, 96; Нету, 105 – Касаев, 43; Гильерме, 54; Тарасов, 75; Коломейцев, 120+1.

Сине-бело-голубые в это межсезонье стали одним из главных новостных центров в российском футболе. Главной темой стал уход трех значимых фигур для «Зенита» последних лет – Анатолия Тимощука, Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Про всех троих главный тренер петербуржцев Виллаш-Боаш заявил, что не рассчитывает на них. Аршавин и Тимощук покинули команду после 30 июня, когда у них закончились контракты, а Кержаков, соглашение которого рассчитано до лета 2016 года, оказался в крайне неудобном положении, учитывая, что форвард планировал еще надеть в новом сезоне сине-бело-голубую футболку. Устроиться из всей троицы этим летом удалось пока только Тимощуку, улетевшему в казахстанский «Кайрат». Аршавиным активно интересуется «Кубань», пока не нашедшая денег на его контракт, а Кержаков, скорей всего, окажется либо в «Локомотиве», либо в «Крыльях Советов». Также Виллаш-Боаш избавился от Милана Родича и Луки Джорджевича, отправив их в «Зенит-2», выступающий в ФНЛ.

Куда тише «Зенит» этим летом вел себя в плане пополнения состава. В команду в качестве свободных агентов пришли экс-спартаковец Артем Дзюба и бывший игрок «Динамо» Артур Юсупов. Также сине-бело-голубые пригласили вратаря Михаила Кержакова из «Анжи». Свободным агентом приехал в Петербург и бывший игрок «Крыльев Советов» Денис Ткачук, проходивший просмотр у Виллаш-Боаша еще зимой, но его португалец сразу после объявления о подписания контракта отправил в «Зенит-2», который сегодня сыграл нулевую ничью с армавирским «Торпедо», ведомым Валерием Карпиным.

У сине-бело-голубых с первых минут матч за Суперкубок с «Локомотивом» начали два новичка – форвард Артем Дзюба и полузащитник Артур Юсупов. Место в воротах Виллаш-Боаш традиционно отдал Юрию Лодыгину, в защите играли Игорь Смольников, Луиш Нету, Доменико Кришито, и, вероятно, проводивший свой последний матч за «Зенит» перед отъездом в «Сандреленд» Николас Ломбертс. В центре поля, помимо Юсупова, появились Олег Шатов, Хави Гарсия, Халк, и готовящийся переехать в Милан Аксель Витсель. Роль чистого форварда же досталась бывшему игроку «Спартака» Артему Дзюбе, имя которого фанаты при оглашении состава на стадионе встретили свистом и негодованием.

Главный тренер «железнодорожников» Игорь Черевченко в основе выставил бразильского голкипера Гильерме, которому оборонять ворота помогали Неманья Пейчинович, Ведран Чорлука, Виталий Денисов и Роман Шишкин. В полузащите действовали Алан Касаев, Александр Коломейцев, Дмитрий Тарасов и Алексей Миранчук, а в нападении работали Байе Ньяссе и Майкон.

Угол Ньяссе

Первый тайм остался за действующим обладателем Кубка России. «Локомотиву» удалось забить мяч, к тому же достаточно уверенно чувствовать себя у своих ворот.

«Железнодорожники», вышедшие на стадион «Петровский» в черной форме, на время обескуражили «Зенит», действуя в атаке достаточно активно. На девятой минуте Касаев мог пробить плотным ударом защиту сине-бело-голубых, но после рикошета снаряд оказался в руках Лодыгина.

Спустя несколько мгновений Халк с 25 метров пристреливался к воротам Гильерме, но мяч улетел слишком высоко. После этого Юсупов нашел Дзюбу пасом в штрафной, а форвард, не пожелавший пробивать с неудобного угла, навесил на Халка. Бразилец головой пробить уже не успевал и опасность для «Локомотива» миновала.

Игра забуксовала и напомнила о себе опасным моментом лишь к 28-й минуте, когда «железнодорожникам» удалось забить впервые за долгое время мяч в ворота «Зенита». Тарасов поборолся с защитниками сине-бело-голубых, отдал снаряд на Ньяссе, который заставил капитулировать Лодыгина ударом в нижний угол с линии штрафной площади. Далее «Локомотив» продолжил атаковать и к 37-й минуте сумел придумать ещё один острый выпад. Миранчук выцарапал в подкате мяч у Смольникова, побежал забивать, но в последний момент его накрыли защитники петербуржцев.

Под занавес первой 45-минутки Халк опасно пробил со штрафного так, что Гильерме не сразу зафиксировал мяч. Впрочем, к нему никто из атаки «Зенита» не поспел.

Стадион продолжал воспевать имя Аршавина и Кержакова, а также освистывать Дзюбу каждый раз, когда он принимал мяч. На этой ноте команды и ушли в подтрибунное помещение, чтобы снять вопрос об обладателе Суперкубка России уже после перерыва.

Спасение Смольникова

Во второй 45-минутке «Локомотиву» не хватило совсем немного, чтобы поднять над головой трофей. «Зенит» не позволил москвичам забрать Суперкубок, усилив давление на ворота Гильерме.

На 49-й минуте Халк и Дзюба пытались продавить оборону «железнодорожников» и казалось, что российский форвард и вовсе упал в связи с фолом. Главный судья ничего не увидел в этом моменте, а снаряд ушел на угловой. Спустя несколько минут Дзюба подкараулил Гильерме, которого заставил ошибиться и заработать свободный удар в своей штрафной. Ситуация казалась очень опасной, поскольку удар Халка с такой малой дистанции мог быть фатальным. В итоге «Локо» выстроил внушительную стенку, а бразилец с Кришито на пару разыграли что-то невнятное и снаряд попал в ноги защищающихся москвичей. Далее у Халка был еще один шанс реализовать штрафной, правда точка была чуть дальше. Бразилец пробил мощно, но Гильерме вытянулся и достал мяч.

На 62-й минуте в блестящую контратаку убежал Ньяссе. Форвард «Локомотива» мог оформлять дубль и снимать вопросы о победителе. Нападающего подвела точность – удар был мощным, только прошел сильно мимо.

В середине второго тайма Виллаш-Боашу, вероятно, надоели освистывания Дзюбы и невнятная игра Юсупова. Главный тренер «Зенита» принял решение сделать двойную замену, выпустив вместо указанных россиян Александра Рязанцева и Саломона Рондона. Далее команды смогли сделать по две действительно опасных атаки, только забить никому так и не удалось.

«Зенит» сумел сравнять счет на 83-й минуте игры. Халк со штрафного забросил снаряд в штрафную, Витсель перевел его на дальнюю штангу, где головой забил Смольников, заработавший два экстра-тайма.

Неточность Чорлуки

В добавленное время «Зенит» отметился двумя эпизодами, первый из которых на счету Луиша Нету. Португалец уронил соперника на подступах к штрафной площади, поставив корпус. Главный судья оценил это нарушение и свистнул. Нету возмутился, решив пойти корпусом и на арбитра, за что получил желтую карточку. Впрочем, «Локо» из этого ничего не смог извлечь, пробив штрафной неудачно.

На 117-й минуте игры Витселю после скидки партнера оставалось только правильно поставить ногу и перехитрить Гильерме. Бельгиец, который уже давно мечтами в «Милане», вероятно, был в своих мыслях и в этот момент. Витсель пробил очень неудачно, отправив снаряд чуть ли не к угловому флажку.

В итоге команды довели дело до послематчевых 11-метровых. У «Локомотива» по разу промахнулись Антон Григорьев и Ведран Чорлука, в то время как у «Зенита» в штангу попал лишь Олег Шатов. «Зенит» выиграл очередной трофей в самом дебюте сезона и третий Суперкубок России в своей истории.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество