1059

Грязные танцы. Лишившиеся медалей танцоры-колясочники ответят МПК судом

Российские спортсмены традиционно - сильнейшие.
Российские спортсмены традиционно - сильнейшие. / Евгений Гаврилов / АиФ

С 9 по 11 сентября в Санкт-Петербурге проходил Кубок мира по танцам на колясках. Однако награды нашли не всех победителей. Международный паралимпийский комитет отказался вручать медали российским спортсменам.

Остановить награждение

В соревнованиях принимали участие 170 спортсменов из 12 стран.  Турнир проходил уже восьмой раз, но сейчас имел особое значение. Дело в том, что танцы на колясках являются официально зарегистрированным паралимпийским видом спорта. За победу начисляются рейтинговые баллы, которые позволят не только повышать мастерство, но и претендовать на выступление на чемпионатах мира и Европы.

Традиционно на Кубке лидировали российские танцоры. Вот и на этот раз сильнейшими были пары из России, являющиеся многократными победителями прошлых Кубков мира и действующими чемпионами Европы и мира. Именно они заняли большинство призовых мест по итогам первого дня. Но в ночь накануне второго Международный паралимпийский комитет направил в адрес организаторов  срочное требование - остановить награждение россиян. В итоге в конце всех соревнований и основных мероприятий счетная комиссия распределила места по протоколам без учета результатов российской сборной.

Нельзя нас унижать!

«Паралимпийские чиновники принимают все новые и новые необдуманные и странные решения, - считает Светлана Журова, олимпийская чемпионка и депутат Госдумы РФ. - Сначала они не допускают нашу паралимпийскую сборную к играм в Рио. Теперь – эта ситуация. В МПК, видимо, настолько увлеклись паралимпийскими баталиями, что решили продолжить свои попытки унизить наших спортсменов на таких замечательных соревнованиях как Кубок Мира по танцам в Санкт-Петербурге. Логику решений МПК понимать становится все сложнее.

Сейчас мы видим полный абсурд в решениях МПК в отношении России.
Что получается? Россия, которая проводит соревнования, есть, а России как участника этих соревнований, нет. То есть мы проводим Кубок Мира, занимаемся организацией, тратим деньги. А когда пришло время награждения, нам говорят: «Ой, извините, на самом деле вы были вне конкурса». Вы вообще понимаете, что творите? Так унижать наших спортсменов - это уже верх цинизма. Могли же просто не допустить, уведомить об этом заранее, указать причину. Но на самом деле у ПМК не было абсолютно никаких оснований отказать российским колясочникам в участии. Поэтому тем более непонятно, на каком основании они отказались награждать наших спорстменов и присуждать им заслуженные рейтинговые очки. Вообще это вопрос для очень серьезных судебных разбирательств. МПК пора уже всерьез осмыслить собственные юридические провалы, а нашим спортсменам-паралимпийцам - начать отстаивать свои права. А мы им в этом поможем!»

Будут «добивать» и дальше?

«Запрет вручать медали пришёл в самый последний момент, когда уже шло награждение, - рассказывает Сергей Гутников, президент Специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга. - Сначала чиновники МПК вообще хотели исключить наше участие в Кубке.

Однако мы настояли, и разрешение было получено. Сейчас мы видим полный абсурд в решениях МПК в отношении России. Хотел бы ошибиться, но они будут нас добивать и дальше! На сегодняшний день наши спортсмены не имеют права участвовать ни в одних соревнованиях, которые проводятся под эгидой МПК, потому что Россия исключена из его членов. Мы не являемся членами этой международной организации, а значит, не имеем права и получать награды».

Кстати, зарубежные  танцоры проявили солидарность с нашими  парами и отказались в знак протеста против такого унизительного  решения надевать свои медали. Потому что все знают – наши спортсмены намного сильнее конкурентов.

Сейчас организаторы Кубка Мира в связи с произошедшим  инцидентом собирают документы для подачи в спортивный  арбитраж.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах