Примерное время чтения: 6 минут
2306

Хоккеист Виктор Тихонов-младший: «Поездка на Олимпиаду – великое событие»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 12/02/2014 Сюжет Петербургские спортсмены на Олимпиаде в Сочи

«Один из главных секретов моего успеха - это моя семья, - говорит Виктор Тихонов-младший, третий из знаменитой хоккейной династии. - Дедушка, отец, а теперь и ответственность перед сыном не дают мне сдаваться». Молодой форвард СКА вошёл в состав сборной России по хоккею, которая 13 февраля встречается в предварительном раунде с командой Словении в Сочи.

Сын всё изменил

АиФ-Петербург: - Как ваши близкие отреагировали, узнав, что едете на Олимпиаду в Сочи в составе российской сборной?

- Они были в восторге! Первой узнала жена - я сообщил ей эту новость по телефону. Так она секунд десять кричала в трубку. Для каждого члена нашей семьи это - великое событие. Дедушка (выдающийся хоккейный тренер Виктор Тихонов. - прим ред.) тоже очень обрадовался.

АиФ-Петербург: - Вы родом из знаменитой хоккейной династии. Чувствуете ответственность? Такой груз не давит на плечи?

- Конечно, чувствую. С одной стороны, горжусь. Это счастье - родиться в такой семье. Я с детства мечтал играть в хоккей, даже не думал о другой профессии. Первую пару коньков подарил дедушка, когда мне было всего два года. Затем отец водил на тренировку в хоккейную школу.

С другой стороны - такая ответственность заставляет много работать. Да и сама путёвка на Олимпиаду мотивации добавляет. Хочется максимально выложиться, быть в безупречной форме. Поэтому стал раньше приходить на лёд, с командой на тренировках остаюсь дольше, сам дополнительно тоже занимаюсь.

АиФ-Петербург: - Кстати, ваш знаменитый дедушка недавно сказал журналистам, что доволен вашей игрой. А вы сами?

- В начале сезона был доволен, сейчас не очень, физическая подготовка оставляет желать лучшего. Сезон выдался тяжёлый. Сыграл много игр подряд, хотелось бы держать форму, чтобы увереннее себя чувствовать.

АиФ-Петербург: - Год назад вы стали отцом. Рождение сына сильно вас изменило?

- Конечно. Главное - появилось чувство ответственности за другого человека. Теперь я отношусь к себе ещё более требовательно - хочется быть хорошим примером для сына. Когда он только появился на свет, я, пожалуй, не сразу осознал случившееся. На второй месяц ребёнок стал меня узнавать, улыбаться, и тогда я понял, что жизнь моя теперь в корне изменилась. Сейчас после сборов всегда стремлюсь домой, хочется взять его на руки, поиграть с ним, услышать его смех.

АиФ-Петербург: - Сын продолжит хоккейную династию?

- Мы ему клюшку уже подарили, гоняет по квартире. Если захочет - пойдёт в хоккеисты.

Спасает - музыка

АиФ-Петербург: - В последнее время СКА показывает неровную игру. Болельщики серьёзно встревожены…

- Действительно, у нас была неудачная серия матчей. Мы даже собирались с командой и тренерами, устраивали разбор полётов, пытались выяснить, в чём проблема. Поняли, что игроки потеряли удовольствие от игры, в команде появилось напряжение.

АиФ-Петербург: - А вы лично как стресс снимаете?

- Как ни странно, меня спасает музыка. Да потяжелее, хеви-метал, например. Очень здорово мотивирует на победу, помогает себя раззадорить, даже разозлиться.

АиФ-Петербург: - Чувствуете ли соперничество с капитаном СКА Ильёй Ковальчуком, который также едет в Сочи играть за сборную?

- Я к Илье очень хорошо отношусь. То, что в Россию возвращаются мастера такого класса, - это просто здорово! Когда он только приехал в прошлом году, я многое у него перенимал, всегда старался смотреть, как он работает, какие делает упражнения перед игрой… Учусь и до сих пор.

АиФ-Петербург: - Вы недавно посетили Олимпийскую деревню в Сочи. Всё устроило?

- Да, место очень понравилось. Подготовка - на высоте.

АиФ-Петербург: - Говорят, что некоторые российские спортсмены так тщательно готовятся, что даже берут с собой еду по особому меню…

- Это не про меня (улыбается). Надеюсь, там будет хорошая кухня. Захвачу только витамины, протеины.

АиФ-Петербург: - Ваши родные будут вас поддерживать непосредственно в Сочи?

- Со мной поедут жена с ребёнком, и даже мама прилетит из Америки, чтобы поболеть за нашу сборную.

Судьбоносный выбор

АиФ-Петербург: - Виктор, бывали ли в вашей жизни моменты, когда ничего не получалось и хотелось всё бросить?

- Такие периоды случаются в жизни каждого человека, но мне очень повезло с семьёй - папой, дедушкой… Всегда чувствовал колоссальную поддержку, опору. Когда выдавался провальный сезон, они были рядом и подсказывали мне, что делать. Без них не получилось бы ничего. Дедушка - один из самых главных моих направляющих по жизни. Я с ним во многом советуюсь, прислушиваюсь, он меня вдохновляет.

АиФ-Петербург: - А вспомните ситуацию, когда выбор в пользу чего-либо изменил всё в вашей жизни?

- Когда я юниором играл в ЦСКА, передо мной встала дилемма - поехать на сборы или уехать в Высшую лигу за границу. Посоветовавшись с дедушкой и отцом, решил уехать. В том числе для того, чтобы не было разговоров, что я за счёт знаменитых родственников поднялся. И я считаю, что правильно тогда поступил. Это был действительно судьбоносный выбор.

Слева направо: Павел Дацюк, Александр Овечкин, Андрей Марков и Илья Ковальчук во время тренировки сборной России по хоккею на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости