aif.ru counter
Евгений Колесников
327

Красно-синие олимпионики. СКА воспитал четырёх чемпионов зимних игр

Николай Дроздецкий выиграл Олимпиаду в Сараево в 1984-м
Николай Дроздецкий выиграл Олимпиаду в Сараево в 1984-м © / Сергей Гунеев / РИА Новости

В составе сборной России по хоккею на Олимпиаде два представителя СКА – Илья Ковальчук и Виктор Тихонов. Однако они не являются воспитанниками петербургского хоккея. Вместе со спортивными комментаторами Андреем Шестаковым и Геннадием Орловым «АиФ-Петербург» вспоминает всех хоккейных олимпийцев, для которых Ленинград – не чужой город.

Алексей Касатонов

Родился в 1959 году в Ленинграде. Является единственным питерским хоккейным воспитанником, ставшим двукратным олимпийским чемпионом (1984, 1988 гг.) Кроме того, он вообще стал первым хоккейным ленинградцем, участвовавшем в Белых Играх.

- И сейчас он наш представитель на Олимпиаде в Сочи, - говорит Андрей Шестаков. – Касатонов является генеральным менеджером сборной России, вместе с тренером Билялетдиновым собирал нынешнюю команду. Самого Алексея в бытность игроком отличало прекрасное видение площадки, понимание игры.

- Касатонов в составе молодёжного СКА стал чемпионом СССР, рано пробился в основную команду, - вспоминает Геннадий Орлов. – Но слава часто коварна: были и нарушения режима и всё остальное. Но Алексея вытянула жена, и он на долгие годы стал основным игроком сборной СССР.

Алексей Гусаров

Родился в 1964 году в Ленинграде. Участвовал в двух Олимпиадах с интервалом в 10 лет – в 1988-м в Калгари стал в составе непобедимой «красной машины» олимпийским чемпионом, в 1998-м в Нагано завоевал серебро. Сейчас – в тренерском штабе родного СКА.

- Гусаров – очень надёжный защитник, - делится Шестаков. – Жёсткий, дисциплинированный. Забивал немного, от него требовалось другое.

- Алексей много поиграл в НХЛ – там ценятся такие ребята, - считает Орлов. – Несмотря на долгую жизнь за океаном, Гусаров с удовольствием вернулся в Петербург.

Николай Дроздецкий

Родился в 1957 году в Колпино, там же похоронен в 1995-м.

- Дроздецкий выступал за СКА в конце 1970-х и конце 1980-х, - говорит Шестаков. – В промежутке он блистал в главном клубе Союза – ЦСКА. Выиграл Олимпиаду в Сараево в 1984-м. В том году он вообще был признан лучшим игроком СССР. Это фантастика при той конкуренции! Вот и на Олимпиаде проявил себя настоящим лидером, став лучшим бомбардиром команды. Умер от сахарного диабета.

- На Колю ленинградский зритель ходил персонально, - рассказывает Орлов, комментировавший много матчей с участием Дроздецкого. – Так жалко, что его не стало в 38 лет.

Евгений Белошейкин

Родился в 1966 году на Сахалине, куда его семья ненадолго переехала из Ленинграда. Считался наследником самого Третьяка, получив его двадцатый номер в сборной СССР. Из-за перелома ноги в заявку на золотую для советских хоккеистов Олимпиаду в Калгари он попал как третий вратарь, но на сами игры не поехал – третьих вратарей тогда оставляли в Москве.

- Перед Олипиадой-1988 в Калгари Белый, как его называли партнёры по команде, «сломался», - вспоминает Шестаков. – А ведь он являлся безоговорочным «первым» номером. Тем не менее, Белошейкин получил золотую олимпийскую медаль, потому что заявка сборной уже была подана.

К сожалению, в отличие от Касатонова, Евгения никто от загулов не спас. Талантливейший вратарь спился и покончил с собой в 1999 году в возрасте Христа.

Еще пять представителей петербургской хоккейной школы принимали участие в Олимпийских играх, однако золотую медаль не завоевывали.

Сергей Шенделев

Родился в 1964 году в Ленинграде. Был очень дружен с ровесником и партнёром по обороне Гусаровым. Принял участие на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере. Это были первые игры для сборной России, и она осталась без медалей (4 место). Является автором первой шайбы в истории бундеслиги после объединения ФРГ и ГДР.

Валерий Иванников и Александр Виноградов

Первый родился в 1967 году в Челябинске, а второй в 1970-м в Казани. Однако оба сформировались в СКА, в начале 90-х были любимцами публики. Виноградов забил решающую шайбу в олимпийском четвертьфинале 1994 года словакам, а Иванников те игры провёл в запасе. Но медалей они не завоевали.

Максим Сушинский и Максим Соколов

Родились в Ленинграде соответственно в 1974 и 1972 годах. Долгое время выступали в СКА и омском «Авангарде». Оба поехали на Олимпиаду-2006 в Турин, но особых лавров, а главное, медалей, не получили.

Кстати

Ровно 20 лет назад на Олимпиаде в Норвегии сборной России руководил Виктор Тихонов. Сейчас на Играх в Сочи выступает его внук и полный тёзка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество