aif.ru counter
162

Чего ждать от СКА? Петербургский клуб начал сезон с нескольких поражений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 02/09/2015

В межсезонье петербургский клуб серьёзно обновился.

Уехали Торесен и Мортенсен, за океан перебрались молодые российские звёзды Панарин и Тихонов. Но главная потеря для СКА - уход одного из лучших хоккейных тренеров современности Вячеслава Быкова и его соратника Игоря Захаркина. 

На их место пришёл молодой, но очень несдержанный Андрей Назаров, за которым закрепилось прозвище «Грязный Наз». Удастся ли по сути новой команде удержаться на вершине?

Невероятный шанс

В первом матче сезона с московским ЦСКА питерские армейцы держались молодцом. Игра получилась на загляденье. Увы, в овертайме удача улыбнулась москвичам, они забили коварную шайбу уже на первой минуте добавленного времени. Но впечатления петербуржцев от игры родного клуба это не испортило.

Скептики, которые предрекали быструю отставку Андрея Назарова, скрипят зубами от злости. Назаров как всегда активен, эмоционален и своим примером заряжает хоккеистов на ежесекундную борьбу. О неприятном инциденте с врачом команды все забыли и ждут от СКА только побед. Ледовый дворец был переполнен как на матче Открытия, так и на предшествующем ему турнире Пучкова.

Болельщики активно скупают годовые абонементы, а руководство клуба серьёзно подумывает о строительстве нового хоккейного стадиона минимум на 20 тысяч зрителей. 12 тысяч мест, которые вмещает арена у метро «Проспект Большевиков», уже не хватает для всех желающих. 

Пока СКА показывает даже более атакующий хоккей, чем при Быкове и Захаркине. Правда, результата это не приносит: два поражения в трёх стартовых играх чемпионата. Травма же лидера питерцев Ильи Ковальчука и вовсе может поставить крест на чемпионских амбициях. Остаётся тешить себя тем, что Андрей Назаров добивался успехов почти со всеми командами, в которых работал. Череповецкая «Северсталь» и донецкий «Донбасс» под его руководством и вовсе установили клубные рекорды выступлений в КХЛ. Для Назарова, всегда работавшего в условиях резкой нехватки классных игроков, переход в СКА - невероятный шанс. Впервые в карьере он получил возможность поработать с по-настоящему звёздными спортсменами.

Обзывайте как угодно

- Мне без разницы, как меня называют: мотиватор, «назинатор», - говорит тренер петербуржцев. - Отношусь к этому спокойно. Моя задача - выигрывать матчи. Команда побеждает - обзывайте как угодно. Команда проигрывает - тут у меня проблемы. Планка у нас в СКА суперзавышенная. Приходить в клуб после Быкова и Захаркина нелегко. Но опускать уровень никак нельзя. Нужно не просто удержать его на месте, а поднять ещё выше.

Эксперты же чуть снизили критический градус и смотрят на перспективы СКА в стартовавшем сезоне более позитивно. 

- Думаю, армейцы вновь будут бороться за Кубок Гагарина, - считает Андрей Шестаков, хоккейный комментатор. - Почему я настроен так оптимистично? Меня порадовала игра команды на турнире имени Николая Пучкова. Очень понравилось, что СКА сохранил тот атакующий стиль, в котором действовал при Вячеславе Быкове. Этому нельзя не удивиться, ведь новый тренер Андрей Назаров в своих предыдущих командах строил игру от обороны. Но в СКА он ничего не стал ломать. Хотя в межсезонье от армейцев ушли шесть хоккеистов, высокий потенциал сохранился. К тому же не могу сказать, что серьёзно усилились клубы, способные конкурировать с нашим. Разве что уфимский «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург» укрепились, но они играют в Восточной конференции и в плей-офф могут встретиться со СКА не раньше финала. Поэтому петербургская команда будет фаворитом и способна завоевать Кубок Гагарина второй раз подряд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах