949

Ковид мешает СКА играть в полную силу. Болезнь ушла, а последствия остались

Хоккеисты, баскетболисты и футболисты болеют сейчас ничуть не реже обычных людей.
Хоккеисты, баскетболисты и футболисты болеют сейчас ничуть не реже обычных людей. Официальный сайт хоккейного клуба СКА Санкт-Петербург

Если первая волна коронавируса остановила все спортивные чемпионаты в России,  то последствия второй могут лечь в основу будущих кандидатских и докторских диссертаций - о том, как болезнь влияет на организмы спортсменов, которые постоянно находятся под высокими физическими нагрузками.

Хоккеисты, баскетболисты и футболисты болеют сейчас ничуть не реже обычных людей (скорее даже чаще, потому что им приходится много путешествовать по всей стране и ездить заграницу), но останавливать чемпионаты никто не собирается - иначе российский спорт окажется в глубоком кризисе.

Команды закрываются на карантин и играют молодежными составами, спортсмены вроде бы выздоравливают, но потом внезапно сталкиваются с необычными последствиями коронавируса.

Главными «подопытными» оказались клубы КХЛ, ведь у хоккеистов нагрузки больше, чем у футболистов и баскетболистов, график матчей гораздо плотнее, а времени на спокойное восстановление почти нет.

Одним из первых пострадавших стал московский «Спартак». Главный тренер красно-белых Олег Знарок всегда проводит предсезонные сборы по одной схеме - пара недель диких нагрузок, а потом более спокойная подготовка. В период тяжелой работы закладывается база на весь сезон. Однако этим летом спартаковцы подхватили коронавирус как раз на первом сборе. Команда осталась без привычной «пахоты» и потом провалила старт сезона - шесть поражений в восьми матчах.

У хоккеистов нагрузки больше, чем у футболистов и баскетболистов.
У хоккеистов нагрузки больше, чем у футболистов и баскетболистов. Фото: Официальный сайт хоккейного клуба СКА Санкт-Петербург

Уже по ходу сезона заражения начались у «Нефтехимика» и других середняков, но на них никто не обращал внимания, ведь эти команды никогда не славились стабильной игрой. Кто знает, теряют они очки из-за последствий ковида или просто потому, что неверно подготовились к сезону?

Прозрение случилось, когда болезнь добралась до грандов. СКА фактически ушел на карантин в середине сентября. В пик внутрикомандной эпидемии болело около 60 игроков клубной системы, также в лазарете оказались почти все тренеры основы во главе с Валерием Брагиным.

Команда была вынуждена выступать преимущественно молодежным составом - в момент пика эпидемии в строю осталось лишь шестеро хоккеистов основы плюс новый вратарь Михаил Бердин. При этом СКА продолжал давать результат. Молодежь сенсационно набрала один балл в матче с «Ак Барсом» - армейцы уступили только в серии буллитов. А с непростого выезда по маршруту Новосибирск - Хабаровск - Нур-Султан команда и вовсе привезла пять очков из шести возможных.

Проблемы внезапно усилились после возвращения опытных хоккеистов. Основа проиграла «Металлургу» 1:4, потом уступила московскому «Динамо» 3:4, а вчера в одну калитку проиграла дома «Спартаку» - опять 1:4. При этом провальные матчи чередуются с вполне качественными. В это же время СКА уверенно обыграл «Сочи» на выезде 4:1 и разгромил дома «Витязь» 5:1.

Врачи уверяют, что такие «качели» - одно из последствий перенесенного коронавируса. Даже после выздоровления у хоккеистов сохраняется астенический синдром. Особенно ярко он проявляется под физическими нагрузками - возникают головная боль, головокружение и затруднение дыхания.

Все это начинается совершенно внезапно. Человек может выглядеть совершенно здоровым: анализы и пульс будут в норме, но потом внезапно снова возвращается болезненное состояние.

Возможно, в этом эффекте и скрываются проблемы СКА и некоторых других лидеров КХЛ. Сложно представить, чтобы полностью здоровый «Ак Барс» мог проиграть 1:7 скромному «Амуру» в Хабаровске, а находящийся в форме «Салават» получил бы пять голов от «Куньлуня».

Как бы отчаянно не настраивал Олег Знарок свой «Спартак» на вчерашний матч против СКА, но без аномалий армейцы вряд ли сыграли бы настолько пассивно против принципиального соперника. За 60 минут СКА всего 15 раз бросил по воротам москвичей, при этом 8 бросков пришлись на третий период, когда красно-белые просто удерживали победные 4:1.

Армейцы проиграли нетипично много борьбы, уступали в скорости. В какой-то момент показалось, что это предсезонный матч, где встречаются команды в разном физическом состоянии. СКА будто бы еще находится под тяжелыми нагрузками, а «Спартак» уже без них - с летящими ногами. Но ведь на дворе середина осени - такого просто не может быть!

Все эффекты коронавируса нам еще только предстоит изучить, но даже при таких условиях останавливать чемпионат нельзя. Сами хоккеисты, несмотря ни на что настроены на то, чтобы играть - для себя и для болельщиков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах