aif.ru counter
Иван ЛУГОВОЙ
205

Ледовые битвы. Как хоккей получил международное признание

Советские хоккеисты 7 раз с 1956 по 1988 годы становились чемпионами Олимпийских игр.
Советские хоккеисты 7 раз с 1956 по 1988 годы становились чемпионами Олимпийских игр. © / www.globallookpress.com

В преддверии стартующего в Москве и Санкт-Петербурге чемпионата мира, SPB.AIF.RU рассказывает об истории развития хоккея в мире и СССР.

Канадское доминирование

Известно, что хоккей с шайбой придумали канадцы. Однако до сих пор история этого вида спорта является одной из самых оспариваемых тем. Ведь существует несколько версий, где он зародился. Общепринятая -  XVIII век, Монреаль. Английские солдаты начали играть в хоккей на траве, но из-за того, что в Канаде длинные и холодные зимы, местные любители спорта попробовали привязывать к своим ботинкам резаки для сыра и вышли на лед. Однако Голландия пытается оспорить право называться родоначальницей хоккея. Существуют картины XVI века, где люди играют на замерзших каналах, используя ворота и клюшки. Не смотря на это, родиной все же считается страна Кленового листа.

Голландия пытается оспорить право называться родоначальницей хоккея.
Голландия пытается оспорить право называться родоначальницей хоккея. Фото: Commons.wikimedia.org

Первые правила появились в конце XIX века, примерно тогда же игроки начали использовать резиновую шайбу. До этого играли мячиком. Из бейсбола были позаимствованы некоторые виды защитной экипировки. В самом начале XX века на воротах появилась сетка, а количество игроков на льду постепенно уменьшалось с девяти человек до пяти. Интересной игрой заинтересовались и европейцы. Первыми странами, полюбившими ледовые баталии, были Бельгия, Франция, Великобритания и Швейцария.

В 1920 году произошло историческое событие: хоккей был включен в программу Олимпийских Игр. 20 апреля состоялась первая игра, а весь турнир, как не трудно догадаться, выиграли канадцы. Любопытно, что первоначально хоккей входил в программу Летних, а не Зимних Олимпийских игр. Официально 7-я Олимпиада в Антверпене проходила в августе, но хоккейный турнир сыграли в апреле. Лишь через 4 года хоккей с шайбой переехал в зимнюю программу ОИ.

Вплоть до 1956 года, когда в Играх начала принимать участие сборная СССР, на площадке доминировали канадцы. Они становились лучшими в мире 6 раз, лишь однажды, в 1936 году, уступив пальму первенства сборной Великобритании.

«Красная машина»

Поначалу в СССР очень скептически относились к канадскому хоккею. У нас был популярным хоккей с мячом – русский хоккей.  Вот что писал о новой игре журнал «Физкультура и спорт» в 1932 году: «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с «бенди». На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…».

Все изменилось в 1946 году, когда был впервые проведен чемпионат СССР. Уже в 1952 году мы вступили в Международную федерацию хоккея, в 53-м четыре раза подряд разгромили норвежцев. В 54-м впервые выиграли чемпионат мира в Швеции, хотя ехали туда в ранге аутсайдеров. С тех пор команда СССР по праву считалась одной из самых сильных сборных мира.

Советские хоккеисты 7 раз с 1956 по 1988 годы становились чемпионами Олимпийских игр. Родоначальники игры, канадцы, были надолго отодвинуты от верхней ступеньки пьедестала. Лишь в 1960-м и 1980-м нашу сборную смогла обойти сборная США. Канадцы за эти годы лишь раз взяли серебро.

Владислав Третьяк и сегодня по праву считается одним из самых уважаемых и популярных русских спортсменов в мире.
Владислав Третьяк и сегодня по праву считается одним из самых уважаемых и популярных русских спортсменов в мире. Фото: www.globallookpress.com

На Чемпионатах мира доминирование советских хоккеистов было еще более явным. До 1991 года мы взяли 22 золота, 7 серебряных медалей и 5 бронзовых.

В 60-е годы оформляется стиль советского хоккея, основанный на техничной игре: хорошие и частые передачи, отличное катание, дисциплина и коллективная игра. Индивидуальный талант игрока ценился в той мере, в какой он был полезен для командной игры. Канадцы же культивировали силовой стиль игры.

В 1968 году тренер сборной Анатолий Тарасов впервые заметил пятнадцатилетнего паренька в юношеской команде ЦСКА, чья способность стоять в воротах была просто невероятной. Тарасов не видел ничего подобного. Он пригласил этого парня на тренировку первой команды, и вскоре после этого Владислав Третьяк стал незаменимым вратарем в ЦСКА и в Советской сборной. Он и сегодня по праву считается одним из самых уважаемых и популярных русских спортсменов в мире.

Ждем победу!

В 70-е годы сборную страны начали называть «Красной машиной». В сентябре 1972 года состоялась битва титанов между сборными СССР и Канады в легендарной «Суперсерии-1972».

Не смотря на минимальное поражение в восьмиматчевой серии, канадцы, наконец, начали уважать «этих русских», как достойных и опасных соперников. А русской звезде Валерию Харламову даже предлагали 1 миллион долларов, чтобы он перешел в одну из североамериканских команд.

В мае в России пройдет чемпионат мира по хоккею.
В мае в России пройдет чемпионат мира по хоккею. Фото: Commons.wikimedia.org

Суперсерии с североамериканскими профессионалами стали регулярными, и в большинстве из них победу праздновала «Красная машина». Началась эпоха Виктора Васильевича Тихонова. Он собрал величайшую «пятерку» в истории хоккея: Фетисов, Касатонов, Макаров, Крутов, Ларионов.

Последняя победа на Олимпийских играх случилась в 1992 году в Альбервиле. Команда уже называлась сборной СНГ, с этого года начинается совсем другая история. Русские игроки потянулись в Североамериканскую лигу НХЛ, хоккей в России начал переживать длительный спад. Победы на крупных мировых турнирах вернулись лишь в 2008 году, когда под руководством Вячеслава Быкова сборная России выиграла чемпионат мира. Повторить этот результат удалось уже трижды, и хочется верить, что на предстоящем мировом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге и Москве, наши ребята не ударят в грязь лицом. Россия ждет победу!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество