5565

«Каторжный труд» Лизы. Как через боль и слезы Туктамышева пришла к успеху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 30/12/2019
Елизавете Туктамышевой исполнилось 23 года.
Елизавете Туктамышевой исполнилось 23 года. © / globallookpress.com

17 декабря празднует день рождения известная фигуристка, участница престижных международных турниров Елизавета Туктамышева. Ей исполнилось 23 года.

Несмотря на то, что Лиза – чемпионка мира и Европы, член сборной страны, ее путь в спорте не был легким. Как же девочка из далекой Удмуртии стала звездой фигурного катания? Об этом в материале SPB.AIF.RU.

Сквозь боль и слезы

Лиза родилась в провинциальном Глазове в обычной семье. Мама – учительница, отец – тренер. Именно отец, сам того не зная, поспособствовал тому, чтобы дочка встала на «скользкий путь».

«Папа работал в спортивном лагере и как-то взял меня с собой, – рассказывала впоследствии Лиза. – Там я познакомилась с девочками–фигуристками и, чтобы не расставаться с новыми подругами, пошла с ними на тренировку. Какое–то время была в группе самой маленькой, отстающей, но потом подтянулась».

Лизу называли вундеркиндом – уже в раннем возрасте она освоила сложные каскады, владела всеми видами тройных прыжков, тренировала четыре оборота. На одном из таких соревнований талантливую девочку и увидел легендарный Алексей Мишин.

«Впервые мы встретились в Белгороде во время соревнований, – вспоминает чемпионка. – Как потом сказал Алексей Николаевич, ему понравились мои прыжки. Я ведь высоко прыгала. Иногда выигрывала только за счет «тулупа» или «сальхова», не было ни шагов, ни вращений. В общем, посмотрел он мою программу и пригласил к себе на стажировку. Мне было девять лет».

Однако приглашение в Северную столицу не означало «звездную» жизнь. Наоборот, сначала все шло сквозь боль и слезы.

«Каждый месяц на две недели вместе с тренером Светланой Веретенниковой я ездила из Удмуртии в Петербург, – продолжает Лиза. – Там мы с Алексеем Николаевичем работали над техникой, каскадами. Было очень тяжело. Поначалу уезжала из дома вся в слезах. Хотя в родном Глазове условия были еще те: один каток, на котором занимались и хоккеисты, и фигуристы, и просто любители. Льда не хватало. Чтобы побольше поработать, я приходила в 7 утра. А в Петербурге жила в спортивном интернате, в маленькой комнате без туалета».

Испытание на прочность

Но трудности оправдали себя с лихвой. Уже в 2009-м Лиза заняла во взрослом первенстве России второе место, уступив только 0,78 балла Аделине Сотниковой, будущей Олимпийской чемпионке. При этом ей было всего 12 лет. Следующие годы она тоже не раз доказывала, что является лучшей, побеждая на этапах Гран-при, турнирах высокого уровня. Но судьба как будто постоянно испытывала Лизу на прочность. Так в 2013-м, перед Олимпийскими играми, она повредила голеностоп. Как признавалась сама, «упала на ровном месте». В итоге - гипс, костыли и невозможность поехать на Олимпиаду. Стресс был настолько сильный, что спортсменка даже обращалась к психологу. Она делала все, чтобы вернуться на каток, выполняла все указания врачей и максимально быстро набрала форму.

Триумф пришел к Туктамышевой в 2015-м, когда она стала чемпионкой Европы, а затем в Шанхае поднялась на высшую ступень первенства мира. Ее аксель в три с половиной оборота и великолепная произвольная программа покорили жюри и зрителей. Так, Лиза стала третьей чемпионкой мира в истории российского фигурного катания. Затем победы чередовались с обидными промахами, падениями и низкими дня нее шестым, восьмым местами в турнирной таблице. Тогда же появилось устойчивое убеждение, что Лизу судьи «зажимают». А сезон 2018–2019 и вовсе обернулся настоящей драмой.

Туктамышева на хорошем уровне провела весь цикл соревнований, выиграли Гран-при в Канаде, но зимой заболела пневмонией. В финале Кубка России она выступила с насыщенной прыжками программой. Ошибку совершила только при исполнении сложнейшего тройного акселя, заняв в общем зачете вторую строчку и уступив минимальные 1,71 балла Евгении Медведевой. Предстоял отбор на Олимпиаду–2018, поэтому каждый результат был очень важен. Тем не менее, российская Федерация фигурного катания, за которой оставалось последнее слово, для поездки на Олимпиаду выбрала Медведеву. Лиза очутилась на скамейке запасных.

Тренер Алексей Мишин тогда назвал ситуацию «болезненной», а Татьяна Тарасова прямо сказала, что «каторжный труд» Лизы недооценен. Для самой же фигуристки это стало таким ударом, что она сравнила произошедшее с убийством.

«Внутри меня все еще жила маленькая девочка, которая наивно верила. Вы убили ее. Но я боец, поэтому вернусь», – написала она в «Твиттере».

В 23 года – «пенсионерка»?

И она вернулась! Сейчас Туктамышева упорно готовится к Чемпионату России, который открывается в Красноярске 26 декабря. Лиза не обращает внимания, что на фоне юных чемпионок Тутберидзе, которым по 14–16 лет, ее называют «пенсионеркой» и «бабушкой фигурного катания». К этим словам она относится спокойно и с иронией. Она готова дать им решительный бой!

Не вывел ее из себя и недавний инцидент со скандальным видео, который опубликовал ее бывший агент и менеджер. В ролике в негативном свете выставлены Евгения Медведева и заслуженный тренер Татьяна Тарасова. Чтобы снять все вопросы, Лиза тут же все открыто объяснила и извинилась перед всеми, кого провокационные кадры могли задеть. Кстати, Медведева ее поддержала, предложив всем недовольным «закрыть пищалку». Несмотря ни на что, они остаются подругами.

Сегодня Лиза живет в Петербурге, рядом мама и сестра Женя, есть и любимый человек. Она веселая, непосредственная девушка, которая не прочь что–то такое, по ее выражению, «отчебучить». Чего стоит нашумевший номер с раздеванием, когда она осталась почти в нижнем белье. Также она студентка института им. Лесгафта.

Пожелаем же Лизе удачи на Чемпионате России и последующих стартах. Ведь спорт только часть ее активной и насыщенной жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах