Примерное время чтения: 7 минут
1363

От шпаги до присяги. Военному институту физкультуры в Петербурге – 105 лет

Офицеры-преподаватели Главной гимнастическо-фехтовальной школы.
Офицеры-преподаватели Главной гимнастическо-фехтовальной школы. Commons.wikimedia.org

Сегодня, 1 октября, Военный институт физической культуры, отмечает 105-летие – именно в этот день в 1909 году первые слушатели пришли на занятия в образованной по указу Николая II Главной гимнастическо-фехтовальной школе. За век своего существования школа успела побывать курсами, факультетом и институтом, а сегодня является единственным вузом в России, выпускающим специалистов по физической подготовке.

SPB.AIF.RU в день юбилея ВИФК рассказывает об истории основания и известных выпускниках этого учебного заведения.

Мордовин и западный опыт

Император Николай II учредил это заведение для подготовки армейских офицеров-инструкторов гимнастики. У истоков Главной гимнастическо-фехтовальной школы стоял спортсмен, просветитель и превосходный организатор полковник Александр Павлович Мордовин. В сущности, именно он поставил дело таким образом, что уже через 4 года после основания школы ее воспитанники завоевали первое общекомандное место на I Всероссийской олимпиаде в Киеве. Сам Мордовин большими военными заслугами не отличался, но был первоклассным фехтовальщиком и тренером. В 1906 году был направлен в полуторамесячную служебную командировку в Германию, Францию, Италию и Австрию. Там он знакомился с опытом физкультурного образования обучения фехтованию. На Олимпийских играх 1912 года Александр Мордовин возглавлял армейскую спортивную делегацию России и сам участвовал в соревнованиях. За свою спортивную карьеру он шесть раз получал престижную награду – императорский приз за победу в состязаниях по фехтованию.

В 1909 году он разработал проект Положения о Главной гимнастическо-фехтовальной школе, которая подчинялась Главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского военного округа. В положение вошли его личные познания и наработки и заимствованный на Западе опыт. Преподавателями нового физкультурного заведения стали видные российские спортсмены: П.А. Заковорот, К.К.Ватеркампф, М.Е.Раевский, Г.В.Вихра, К.Э.Эймелеус, Т.И.Климов и другие. Фехтование было здесь на особом положении, но ученики преуспевали и в других дисциплинах – не раз сборные школы одерживали всероссийское первенство по легкой атлетике и лыжным гонкам.

Александр Мордовин стоял у истоков института. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1914 году полковник Мордовин начал внедрять проект преобразования школы в Спортивный институт, но его мечте не суждено было сбыться – Первая мировая война испортила планы. Школа, впрочем, продолжала существовать, но уже без Мордовина. Его ждала печальная судьба – поработав в должности руководителя сектора фехтования Высшей военно-педагогической школы физического образования командного состава РККА, он был уволен из армии по возрасту и поступил на службу в школьную библиотеку под Новгородом, а в 1938 году был расстрелян по указу НКВД.

Советский спорт и переезд в Москву

За войной последовала революция, но школе удалось выстоять, хотя название и структуру она, конечно, слегка поменяла в духе времени. В 1918 году в Петрограде была образована Советская военная Главная гимнастическо-фехтовальная школа. Тяжелое время Гражданской войны не сломило курсантов и преподавателей – занятия велись по строгому графику. В 1921 году школе было вручено Почетное революционное Красное знамя, а к 1924 году она объединилась с рядом других военно-спортивных школ под именем «Курсы усовершенствования по физическому образованию комсостава РККА и флота». Эта организация просуществовала до 1932 года, после чего ей пришлось передислоцироваться.

В Москве при Государственном центральном институте физической культуры был создан Краснознаменный военный факультет. Именно с этого момента курсантов начали готовить по программам высшего образования. В столице бывшая фехтовальная школа не раз подвергалась бомбежкам в годы Великой Отечественной войны – здания факультета располагались около Курского вокзала, рядом с оборонными объектами. В 1943 году факультет получил орден боевого Красного Знамени за вклад в подготовку пополнения для воюющей армии. Многие из преподавателей, студентов и выпускников факультета геройски погибли на фронте, девять из них отмечены медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза». Педагоги факультета были потом участниками парада Победы и физкультурного праздника в честь Дня Победы 13 августа 1945 года.

В Петербурге институт занял казармы Литовского полка. Фото: ВИФК

Военное положение не стало преградой и для спортивных достижений: в 1943-44 годах  абсолютными чемпионами СССР стали преподаватели, заслуженные мастера спорта Николай Серый (гимнастика), Владимир Вышпольский (фехтование), Александр Мазур (борьба), Константин Назаров (тяжелая атлетика). В послевоенные годы наконец произошло то, о чем мечтал Александр Мордовин – факультет был преобразован в самостоятельный институт. Краснознаменный военный институт физической культуры и спорта решено было вернуть на его историческую родину – в Ленинград.

Победители из казарм Литовского полка

По возвращении институт был размещен в зданиях казарм Литовского полка на углу Большого Сампсониевского проспекта и Литовской улицы. Кирпичный комплекс, построенный в конце XIX века архитектором Александром Штаубертом, со временем пополнился диагностическими лабораториями, стадионами, бассейном, гостиницей, музеем и поликлиникой.

Под началом генерал-лейтенанта, заслуженного мастера спорта СССП Алексея Тарасова начался «золотой век» института. В 40-50-е годы стены заведения выпустили немало чемпионов. На сегодня в летописи института более 40 имен олимпийских чемпионов. Среди них атлеты В.Бобров, Н.Пучков, Н.Бажуков, В.Белоусов, П.Столбов, Ф.Богдановский, В.Капитонов, В.Куц, Э.Винокуров, А.Рощин, А.Алябьев, Д.Билозерчев, С.Сухорученков, В.Фетисов, А.Касатонов, В.Крутов и другие. Тренер сборной по хоккею Вячеслав Быков, который привел российских спортсменов к победе на чемпионате мира, тоже учился здесь.

Курсанты ВИФК в обязательном порядке принимают участие в спортивных состязаниях. Фото: ВИФК

В 1960 году в связи с сокращением Вооруженных Сил страны институт был преобразован в Военный факультет при Государственном институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. В таком статусе он просуществовал до 1974 года, когда было принято решение о формировании Военного дважды Краснознаменного института физической культуры. Сегодня ВИФК готовит офицеров военно-физкультурного профиля для войск и вузов армии и флота, а также всех силовых структур и ведомств Вооруженных Сил России. В течение пяти лет курсанты изучают основы философии, психологии, педагогики, анатомии, физиологии, тактики, военно-технической подготовки. Важное условие для каждого курсанта – за учебный год поучаствовать в 3-4 соревнованиях на первенство института, а за период обучения выполнить норматив I-II спортивных разрядов по 8-10 военно-прикладным видам спорта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах