aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 330

Не люди, а золото! Наши фигуристы заняли весь пьедестал

На чемпионате Европы среди фигуристов «золото» завоевали мастера конька из Петербурга.

Болейте за наших!
Болейте за наших! © / www.globallookpress.com

Елизавета Туктамышева была лучшей в одиночном катании, а Кавагути и Смирнов - среди пар. Как же удалось подняться на вершину? Об этом рассказывают тренеры «звёзд». 

Тамара Москвина, заслуженный тренер РФ, наставник Кавагути и Смирнова:

- Выступление ребят для меня не столько спортивное достижение, сколько доказательство того, что даже в безвыходной ситуации не стоит опускать руки. Два года назад Саша разорвал связки, ему сделали сложную операцию. Мы были вынуждены пропустить Олимпийские игры в Сочи… Огромное спасибо хирургам, врачам восстановительной медицины, массажистам, которые в оптимальные сроки поставили Александра на ноги. Живительным бальзамом стали и простые человеческие чувства. В больницу со словами поддержки приходили сотни писем от зрителей всего мира. Ведь тот, кого окружают доброжелательные люди, сможет преодолеть все преграды. Это и подтвердилось в Стокгольме. 

Знаю, что некоторые говорят: «Если бы на этом чемпионате Климов (тоже петербуржцы Ксения Столбова - Фёдор Климов, чемпионы и призёры Сочи. - Ред.) не упал, результат мог быть иным». Вполне возможно. Но спорт не терпит сослагательного наклонения. Важно, как ты выступил здесь и сейчас. На медали рассчитывают все. Но кто-то перегорел, а кто-то, наоборот, собрался. А если бы у Саши не было травмы, и мы принимали участие в Олимпийских играх? Тогда результат других пар тоже мог быть иным.
В катании Смирнова - Кавагути много сильных элементов: выброс в четыре оборота, который они успешно выполнили, комбинация из двух тройных прыжков. А произвольные номера напоминают театральные миниатюры. Поймите, мы не боремся друг с другом, а стараемся превзойти соперников в красоте, находках, сложности программы.

Сейчас ребята отдыхают. Саша наслаждается общением с двумя маленькими сыновьями, а Юко уехала к родным в Японию. Она удивительная девушка, скромная, целеустремлённая. Имеет три диплома. Есть жильё, профессия. Так что, молодые люди, не ждите, пока такая завидная невеста уплывёт кому-нибудь другому. Приходите на каток, ухаживайте. Приглашаю также всех горожан к нам в «Юбилейный» на тренировки. Создавайте радостную атмосферу, помогайте фигуристам чувствовать себя уверенней. Болейте за наших! 

Алексей Мишин, заслуженный тренер РФ, наставник Туктамышевой:

- Победа наших фигуристов на первенстве Европы ещё раз подтверждает возвращение позиций петербургской школы фигурного катания. Неблагоприятный период, связанный с массовым отъездом ведущих специалистов, закончился. Сейчас этот вид спорта в городе набирает обороты. У нас есть и мастера, и талантливая смена. В эти выходные, например, в Йошкар-Оле состоялся чемпионат России среди юниоров. Наши «звёздочки», которым нет и 18, выступили очень достойно. Ну а самые лучшие завоевали путёвку на первенство мира, которое в начале марта пройдёт в Таллине. 

Конечно, нынешние дети с восторгом смотрят на лидеров, в том числе на Лизу Туктамышеву, которая сегодня, как сама говорит, «летает». Но совсем недавно у Лизы была полоса невезения. В 2013-м, став чемпионкой страны, она упала буквально на ровном месте и повредила голеностоп. В итоге - травма, гипс, пропущенные турниры.

Но не зря утверждают: всё, что ни делается, - к лучшему. Испытания её закалили, она повзрослела и физически, и духовно. Сейчас Лизе 18, она в очень хорошей форме. И в Стокгольме каталась с драйвом, легко, установив рекорд по сумме баллов. Наши девушки и пары заняли весь пьедестал, разве это не показатель уровня? В ближайшие дни мы приступаем к подготовке к чемпионату мира в Шанхае. И хотя говорят: «не хвались, на рать идучи», будем надеяться на успех. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?