Примерное время чтения: 7 минут
3417

Чувство триумфа. Кто и зачем участвует в марафонских забегах?

Испытать свои силы в марафоне могут и непрофессиональные спортсмены.
Испытать свои силы в марафоне могут и непрофессиональные спортсмены. / Инесса Пученкова / Из личного архива

Ежегодно в мире проводится около 800 марафонских забегов. На днях в Москве прошёл самый масштабный в истории России марафон. На дорожку вышло более 35 тысяч бегунов, которые в обычной жизни – менеджеры, кондитеры, программисты. Большинство их них осилили трассу до конца. В беседе с SPB.AIF.RU марафонцы рассказали, зачем рваться вперёд на пределе человеческих возможностей, и что им даёт бег на длинные дистанции.

«После марафона меняется вся жизнь»

Максим Иванов, менеджер: – Я бегаю 2,5 года. За это время поучаствовал в четырёх марафонах – в Москве, Нью-Йорке и два раза в швейцарском Юнгфрау. Почему решил начать бегать? Во-первых, мода, влияние окружения. В компании, где я работаю, проповедуется принцип: желаешь быть здоровым – бегай! Фитнес-центры, например, считаются уже вчерашним днём. Во-вторых, хотелось пережить чувство триумфа. В детстве мне никогда не удавалось достичь каких-то результатов в спортивных дисциплинах.

Я записался в беговую школу. Начали мы с полумарафона, который проходил в 2015 году весной в Риге. В группе собралось ещё 30 таких же сумасшедших – люди от 19 до 55 лет, и начали тренироваться. Режим перед соревнованиями – 4 занятия в неделю. 30-40% времени уходит на общую физическую подготовку – отжимания, подтягивания, растяжка. Человек ведь бежит всем телом – ему необходимо активизировать все мышцы. Поэтому в первые два месяца будущий марафонец не столько бегает, сколько приводит в форму мышечный корсет.

Очень важно во время движения правильно ставить стопу – не на пятку, не на носок, а ровно на среднюю часть подушечки. Другое правило – лёгкий наклон корпуса вперёд. Ритм – примерно 170 шагов в минуту. И – расслабленность: во время бега ты должен получать удовольствие!

Отдельная наука – выбор правильных кроссовок. От них зависит половина успеха. В самом начале, по незнанию, я купил две пары крутых кроссовок. Выяснилось – они для поднятия штанги, в них бегать вообще нельзя! В беговых пятка и носок обязательно должны находиться на одном уровне, иначе вы серьёзно перенагрузите позвоночник (после этого часто возникают вопросы – отчего так суставы болят?). Также кроссовки не должны зауживаться на носке: пальцам, да и всей стопе, необходимо чувствовать себя свободно.

Участие в марафоне дарит Максиму ощущение безграничных возможностей.
Участие в марафоне дарит Максиму ощущение безграничных возможностей. Фото: Из личного архива/ Максим Иванов

Во время бега ресурс организма, как правило, исчерпывается на отметке 25 километров. Может наступить опьянение – кто я, где я? Хочется остановиться, всё бросить. Чтобы держать себя в форме, нужно во время бега пить воду, принимать питательные гели. И просто продолжать бежать. Постепенно происходит восстановление.

Что даёт марафонский бег? Ощущение, что ты способен на всё. Ты выходишь за привычные рамки, в которых существуешь – и после этого меняешься уже во всех остальных сферах жизни. Начинаешь ставить перед собой более амбициозные задачи, заводишь новых друзей – целенаправленных и сильных. Становишься более свободным. Понимаешь – достигнуть можно всего, надо только захотеть.

«Начинаешь бегать,  и уже не остановиться»

Инесса Пученкова, управляющая компании: – Несколько лет назад я решила найти себе активное занятие, хобби. Думала, искала в Интернете, и в конце концов остановилась на беге. Человек я активный, люблю движение. Стала регулярно бегать по 5 километров. А потом однажды встретила приятельницу, которая рассказала, что недавно пробежала марафон. Я подумала: «Ничего себе! Для меня 5 километров – событие. А тут – 42,2!». При этом, выглядела она прекрасно, была полна энергии и сил.

Я записалась в школу бега. Прошла семинедельный «курс молодого бойца» и приняла участие в московском полумарафоне – 21 километр. Высоких целей для себя не ставила, временных ограничений тоже – просто бежала и наслаждалась. В итоге трассу преодолела за 2 часа 3 минуты. Для меня это был превосходный результат! После этого пошла к известному тренеру, победительнице швейцарского забега в Юнгфрау – она набирала группу. Стала готовиться к полноценному марафону.

В течение девяти месяцев мы занимались по 2-4 раза в неделю. Бежали в жару, ветер, дождь. Тренер – всегда рядом с нами. Очень провезло с компанией – это можно сравнить с любимой работой, на которую ты с радостью спешишь каждое утро: потрясающее время, прекрасные люди, веселье, шутки, поддержка друг друга, очень тёплые отношения! Перед началом марафона я психологически не была уверена в себе – смогу ли? Но тренер и компания постоянно поддерживали, подбадривали, давали советы – это очень помогло.

Девятого сентября этого года я приняла участие в марафоне в Юнгфрау – одном из самых сложных забегов в мире. Начинается он на отметке 565 метров над уровнем моря, заканчивается на 2,095 км. Самая высокая точка – 2205 метров. Состоит из прямых трасс, перепадов, восхождений и спусков. Основную часть трассы мы бежали при температуре 16°С, а когда поднялись на гору, то попали в непроглядный туман, а температура здесь была всего 4°С! Да, трудно. Но весь путь, все эти несколько часов, я бежала с улыбкой на лице и была счастлива.

Инесса приняла участие в одном из самых сложных забегов мира.
Инесса приняла участие в одном из самых сложных забегов мира. Фото: Из личного архива/ Инесса Пученкова

На финише захлестнуло опустошение. А потом – радость, ощущение своей огромной силы, энергии. И гордость за себя – да, я смогла! Уже через неделю я поняла, что снова хочу бежать. Столько радости в этом процессе! Очень надеюсь, что в следующем году повторю этот забег.

Самые быстрые

Дистанция марафона – 42 километра 195 метров. Согласно легенде, именно столько пробежал без остановки греческий воин по имени Фидиппид в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне, чтобы возвестить о победе жителей Афин. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!», и упал замертво.

Старейшим забегом Кошицкий марафон в Словакии, который проводится с 1924 года. Также наиболее престижные: Бостонский, Нью-Йоркский, Чикагский, Лондонский, Токийский и Берлинский.

В десятку самых быстрых марафонцев в мире среди мужчин входят представители Африки – семь кенийцев и трое эфиопцев. Рекорд принадлежит жителю Кении Денису Киметто: на Берлинском марафоне в 2014 году он преодолел эту дистанцию за 2 часа 2 минуты 57 секунд. Среди женщин самой быстрой считается британка Пола Рэдклифф, её рекорд – 2 часа 15 минут 25 секунд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах