В экспозицию открывшейся в Юсуповском дворце Петербурга выставки «Искусство на льду» вошли костюмы ведущих фигуристов России, видеозаписи выступлений, архивные фотографии и личные вещи Тамары Москвиной, Алексея Мишина, Елены Бережной и других именитых фигуристов. Место проведения выставки выбрано неслучайно, ведь Юсуповский сад – родина фигурного катания. Именно здесь прошли первые международные соревнования, тренировались многие известные спортсмены. Спустя много лет фигурное катание станет тем видом спорта, которое принесёт России мировую известность. О некоторых экспонатах SPB.AIF.RU рассказали Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина.
Легендарные тренеры
На первом этаже выставочного пространства представлено прошлое фигурного катания. Здесь посетители узнают хронологию развития этого спорта, а также познакомятся с легендарными петербургскими тренерами: Тамарой Москвиной и Алексеем Мишиным. В своё время они выступали в парном катании, в конце 60-х выиграли чемпионат СССР, заняли второе место на чемпионате мира. После завершения спортивной карьеры оба посвятили себя тренерской работе.
«У нас еще не было такой выставки, – рассказывает Тамара Москвина. – Любители фигурного катания всегда интересуются программами, судьбами спортсменов, их достижениями. Я предоставила фотографии, фильмы, старинные коньки, гравюры из своего домашнего мини-музея. Фигурное катание близко к искусству, содержит конкурентную борьбу, показывает простых людей, которые добились всемирного признания. Спортсменами из нашего города восхищался и будет восхищаться весь мир».
За годы работы Москвина и Мишин подготовили двух олимпийских чемпионов в мужском одиночном катании и четырех – в спортивных парах. На втором этаже посетители увидят историю их учеников.

Костюм Ягудина и коньки Тотьмяниной
У каждой вещи – своя история. Так, на выставке можно увидеть оранжевое платье фигуристки и олимпийской чемпионки Татьяны Тотьмяниной. По её словам, с этим платьем связаны драматичные воспоминания.
«Я выступала в нём в 2004 году на серии «Гран-при Скейт Америка», – рассказывает Татьяна. – Тогда мы с Максимом Марининым получили очень серьёзную травму. Это был печальный момент, но после этих соревнований мы с Максимом не проиграли ни одного турнира, включая Олимпийские Игры. Это была отправная точка для дальнейших побед».
Также Татьяне Тотьмяниной принадлежат две пары коньков. Одна пара – те, в которых она выступала на Олимпийских Играх. Вторая – коньки, в которых фигуристка каталась в детстве. Именно в них четырёхлетняя Татьяна впервые вышла на лёд.

«Несколько недель назад я была в Перми на мастер-классе, и вдруг Алексей Ягудин присылает мне фотографию детских коньков, – вспоминает фигуристка. – Я говорю: «Как на мои похожи!». А он отвечает: «Так это твои и есть, какая-то женщина принесла». Когда я начинала заниматься фигурным катанием, коньки, особенно белого цвета, да ещё и нужного размера, были очень большим дефицитом. И после того, как ребёнок вырастал, коньки перепродавали, покупали новые. Каким-то волшебным образом они сохранились и спустя столько лет снова оказались у меня!».
Алексей Ягудин передал на выставку свой костюм, в котором выступал на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Вольная программа принесла ему золотую медаль.
«Я в этом виде спорта всю свою жизнь. Всё, что связано с фигурным катанием, для меня – обыденность, – говорит Алексей Ягудин. – Я не из тех людей, кто будет делать домашнюю галерею из медалей. И мне неважно, где лежит олимпийский костюм: в чулане, на чердаке. Но для любителей фигурного катания интересно всё, что с этим связано. Поэтому костюм передал на выставку, не раздумывая, мне это внутренне ничего не стоило. Я вообще всё готов отдать для экспозиции».
На выставке представлены личные вещи многих именитых фигуристов: Алексея Урманова, Артура Гачинского, Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, Оксаны Казаковой и других. Экспозиция работает до конца года.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть