Примерное время чтения: 10 минут
1611

Бобслеист Кирилл Антюх: «Ради побед все готовы грызть землю»

«В сборной отличное настроение»

Кирилл Антюх – 27-летний петербургский бобслеист, мастер спорта. Спортсмен десять лет занимался атлетикой, но успех пришел к нему только в бобслее. Этим видом спорта молодой человек занимается четвертый год, но уже планирует поехать на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Кирилл рассказал о том, как готовился быть инженером, а стал бобслеистом.

Кирилл Антюх уверен, что сборная достойно выступит на Олимпиаде Фото: Из личного архива

Яна Хватова, SPB.AIF.RU: - Кирилл, как вы оцениваете шансы сборной на Олимпийских Играх?

Кирилл Антюх: - Сейчас у нас идет этап отбора команды. Желающих много, а мест девять. Поедут три экипажа по три человека. Кто-то из ребят будет выступать и в «двойке», и в «четверке». Нам нужна лицензия  для третьего экипажа. Мы сейчас поедем на Кубок Америки и будем набирать очки, чтобы быть лучшими в рейтинге. Надо работать. У нас в сборной отличное настроение, все готовы грызть землю ради побед. Мы верим в высокий результат. Я недавно приехал из Сочи. Там все будет грандиозно. В плане трассы для нас все условия созданы, трасса готова. Я считаю, Олимпиада – большой толчок для спорта в России. К нам приедут иностранцы и приятно удивятся высшему уровню Игр. Все Олимпийские объекты станут большой спортивной базой на будущее. В Сочи построили единственную в России бобслейную трассу, которая соответствует мировым стандартам.

- Как вы ее оцениваете?

- Конечно, трасса отличная. Трасса готова уже в течение года. Мы как хозяева Олимпиады проводим максимальное количество заездов, чтобы обкатать трассу, чтобы пилоты почувствовали ее. Для нас нет проблем с условиями подготовки.

Бобслейная трасса в Сочи Кириллу понравилась Фото: Из личного архива

- В Петербурге нет ни одного места для тренировки бобслеистов. Не возникают ли у вас проблемы с подготовкой к соревнованиям?

- В Петербурге я тренируюсь, где придется – в нашем городе условий нет. В России же в Парамоново есть хорошая ледовая эстакада. Сейчас там строят целый комплекс, где будут созданы все условия – гостиница, бассейн. Правда, трасса пока не подходит для бобслея. Она предназначена для саней и скелетона. Мы же можем кататься только в Сочи. За год я нахожусь дома 2-3 месяца. Остальное время провожу на сборах и соревнованиях. Зимой я тренируюсь в парке, летом бегаю по стадиону. У меня есть план, которому я должен соответствовать. У меня был период с апреля по конец мая, а в июне началась активная подготовка к Олимпийским Играм. 27-го числа мы улетаем на Кубок Америки, Кубок мира в Калгари.

- Наверное, такой режим утомляет?

- Я уже привык. Я сначала занимался футболом, потом отдал десять лет легкой атлетике. В 23 года пришел в бобслей. В этом спорте я четвертый год. Спорт – это моя жизнь.

Перед Олимпиадой бобслеисты много тренируются Фото: Из личного архива

«Если упал, ты – настоящий бобслеист!»

- Не боялись в 23 года менять вид спорта?

- В соревнованиях по бобслею можно принимать участие с 18 лет – это опасный вид спорта. Я бы даже сказал, экстремальный. Боб развивает скорость около 140 км/ч. Еще до бобслея я познакомился с Ириной Скворцовой, которая травмировалась и больше не может выступать. Она часто приезжает к нам на тренировки. Она большая молодец и никогда не показывает слабость. К нам приходят уже сформировавшиеся люди – кто-то занимался штангой, кто-то, как я, легкой атлетикой. У всех за плечами уже есть определенная база.

- Вы занимались легкой атлетикой десять лет. Почему решили перейти в бобслей?

- Просто результаты перестали расти. Надо было или заканчивать со спортом, или искать что-то новое. У меня был перерыв около полугода, я ничем не занимался. Знакомые тренера, которые работают в Федерации бобслея Москвы, звали меня в бобслей. Я приехал после сборов, попробовал. Отобрался в команду Москвы, потом – в молодежную команду сборной России. И пошло-поехало. В прошлом году попал в основу. У меня были трудности в понимании этого вида спорта в техническом плане – как бежать, как запрыгивать в боб. Три года назад меня как новичка взяли в Норвегию на сборы -натаскать с основной командой. Я попал в экипаж к опытному пилоту Алексею Горлачев и в первый раз прокатился по трассе. У нас говорят: пришел в бобслей – стал бобслеистом. А если ты еще и упал, то ты – настоящий бобслеист! Когда упал, то сразу понимаешь всю суть этого вида спорта. После сборов в Норвегии я понял, что бобслей – это мое.

В бобслее имеет значение не только подготовка, но и удача Фото: Из личного архива

- Это, конечно, приятно. Я об этом не задумываюсь. Многие даже не знают, что такое бобслей. Горожане очень далеки от этого. Люди путают, например, скелетон и санный спорт.- Вы – первый петербургский разгоняющий, попавший в сборную страны. Чувствуете ответственность?

«Горжусь своей сестрой»

- Ваша сестра (Наталья Антюх – прим. авт.) – олимпийская чемпионка по легкой атлетике. На вас не давят ее успехи?

- Нет, наоборот. Я горжусь ей! Она сделала очень многое, мне никогда не побить ее результатов. Она была в обойме легкой атлетики больше десяти лет. Сестра помогает мне, подсказывает, приезжает на тренировки.

- Чего вы хотите добиться в спорте?

- Сейчас главная моя цель – это Олимпийские игры. Когда я в детстве смотрел по телевизору Олимпиаду, я многого не понимал. Другое дело, когда смотришь выступления сестры – переживаешь, болеешь. Тогда я подумал – я тоже хочу завоевать медаль.

Успех зависит от каждого участника команды Фото: Из личного архива

- Близкие поедут поддержать вас в Сочи?

- Федерация выделила спортсменам по два билета. Я, конечно, взял билеты для своей жены и друга. Сестра точно приедет, это даже не обсуждается. Вообще заезд будет проходить в два дня. На первый день зрители уже раскупили все билеты.

- Как вы считаете, удача в спорте имеет большую роль?

-  В бобслее удача – один из главных факторов. Успех зависит не только от подготовленности спортсменов, но и от погоды, льда, коньков, времени суток и от номера при жеребьевке. Это относится к лидерам бобслея – к нам, швейцарцам, канадцам – тем, кто идет в первой десятке.

«Перед соревнованиями не завтракаю»

- Для вас это будет первая Олимпиада. Будете волноваться перед заездом?

- В серьезных соревнованиях волнение бывает. Надо просто отключать голову, а не накручивать себя. Надо отстраниться от лишнего: у тебя есть боб, лед, экипаж. И все. Я стараюсь спокойно подходить ко всем стартам. У всех свои способы. Я лично в день перед соревнованиями с утра не завтракаю, вечером бегаю. Тогда я чувствую, что готов.

- У Вас в команде строгая дисциплина?

- Да. Теперь строже, чем было раньше. У нас иностранные тренера, и у них высокие требования. Каждый сезон мы подписываем список правил. Например, у нас нельзя ходить на прием пищи в шортах и без носков. В аэропорту нельзя ходить в тапках. Нельзя ругаться матом. Эти правила нужны, чтобы показать всем, Россия – дисциплинированная держава. Чтобы смотрели и говорили: «Какая сборная!». Кто нарушил – тому сначала предупреждение, потом выговор, затем уже штрафуют. Я не против таких правил, мне нетрудно их соблюдать.

Кирилл выступает в сборной в амплуа разгоняющего Фото: Из личного архива

- Вы уже задумывались, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

- Здесь двоякая ситуация. Чтобы остаться в спорте, мне нужно получить спортивное образование. Я окончил Лесотехническую академию им. Кирова, учился на инженера. В институте проходил практику, ездил на завод. По специальности поработать не пришлось – я полностью ушел в спорт. Сейчас я уже думаю о том, что надо получить второе высшее – например, выучиться на тренера в Лесгафта. У меня есть кое-какие знания, и я могу передать их новичкам. Но это будет еще нескоро. Я пока не собираюсь уходить из спорта. В моих планах – попадание еще и на следующую Олимпиаду, в Корее.