aif.ru counter
676

Любовь Егорова: «Спорт высших достижений постоянно «ходит по острию ножа»

Сюжет Петербургские спортсмены на Олимпиаде в Сочи

В преддверии официального открытия Олимпийских игр корреспондент «АиФ-Петербург»  поговорил с шестикратной олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам Любовью Егоровой, которая сейчас от имени Законодательного собрания Петербурга находится в Сочи.

Елена Данилевич, «АиФ-Петербург»: - Наши чиновники не устают повторять, что медального плана на Олимпиаде нет, но на самом деле все хотят наград и как можно больше.

Любовь Егорова- Не надо лукавить: такой план у руководителей формально существует на всех Играх. Но лишний раз напоминать об этом не нужно. Чем меньше разговоров на эту тему, тем ниже психологическая нагрузка на лыжников, хоккеистов, фигуристов. А значит – выше результат. На Олимпиаду приехали лучшие в своих видах атлеты. Они сами прекрасно понимают и важность победы, и какая на них лежит ответственность. И понапрасну усиливать напряжение ни к чему.

«Повесили» медаль

- На Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 году вы сами были в ситуации, когда федерация, пресса на вас изначально «повесили» золотую медаль.

- И к чему это привело? В итоге в гонке на 15 километров я стала лишь второй. Все из-за сумасшедшей ответственности. Как будто кирпичи висели за спиной. Ведь лидеры и так 24 часа под прицелом. За ними почти открыто ходят, смотрят: что ешь, как тренируешься, с кем дружишь, во что одеваешься. Это уже напрягает. Да еще разговоры вокруг: «Ну что там, золотая медаль у нее уже есть». Вы не представляете, как с этим грузом тяжело выходить на дистанцию. Это бьет по эмоциям, физическому состоянию. Полностью защититься от таких «объятий» практически нереально. А вот помочь спортсменам абстрагироваться – возможно. Это задача специалистов.

- Старты в Сочи еще не начинались, а в женской сборной России по биатлону уже разразился допинговый скандал. И хотя результаты допинг-пробы Ирины Старых собираются огласить только 13 февраля, она сама отказалась участвовать в Олимпиаде, чтобы не бросать тень на команду.

- «Допинговой атаке» подвергаются многие, правда, реагируют все по-разному. Перед Ванкувером наша лыжная сборная тоже испытала с этой стороны сильнейший прессинг, однако справилась и получила золотые и серебряные медали. За рубежом эта проблема тоже существует, однако там действуют осторожнее. Дискуссий на скользкую тему почти не ведут. А мы сами поднимаем «волну», провоцируем предвзятое отношение. Посмотрите: наши основные конкуренты, норвежцы, шведы, в последние месяцы перед Олимпиадой буквально попрятались, нигде не появлялись. Это известная тактика: накануне важных турниров всеми способами уйти в тень, а в нужный момент «выстрелить» и прийти первым. Часто такой прием себя оправдывает.

Не надо ставить клеймо

- Но статистика упряма: наших лыжников и биатлонистов чаще других ловят на допинге.

- Спорт высших достижений постоянно «ходит по острию ножа». К тому же, нельзя утверждать с абсолютной уверенностью, что контролирующие органы всегда независимы. Все знают о противоречиях, которые возникли, например, между Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и Медицинской комиссией МОК. И если спортсмен даже что-то принял, немало спорных моментов. Бывает и так. Лидеры с раскрученными именами попросту становятся заложниками борьбы антидопинговых служб и фармацевтических компаний, использующих нанотехнологии. Там с обеих сторон крутятся огромные деньги, а они решают немало. 

России в борьбе за честный спорт тоже надо привлекать серьезную науку, проявлять политическую волю. И здесь многое зависит от министерства спорта, федераций. Наших представителей в этих структурах очень мало. Там первую скрипку играют скандинавские страны, США, Канада. Так как это наша домашняя олимпиада, внимание, прежде всего, будет на национальную сборную. И не всегда оно будет доброжелательным. Мы должны к этому подготовиться.

- Вас, знаменитую олимпийскую чемпионку, тоже дисквалифицировали на два года.

- Скажу одно: не надо на человеке заранее ставить клеймо. У нас есть эта крайность. Сегодня тебя говорят, что ты лучший, а через месяц, особо не разобравшись в ситуации, поливают грязью. Но как же так? Недавно гордились, аплодировали, болели. А сегодня про себя и своих подруг по команде читаешь такое. И нужно немало сил, чтобы собраться и начать все с нуля. Надо доверять своим атлетам и даже при неудачах, от которых никто не застрахован, необходимо набраться терпения, мужества и продолжать работу.

Стены… мешают?

- Считается, что дома стены помогают. Однако многие утверждают, что наоборот - на родине выступать труднее.

- Здесь все зависит от спортсмена – насколько он готов. Морально, физически. Если максимально набрал форму – все остальное автоматически отдвигается на второй план. Он ничего вокруг не видит и не слышит, потому что надо стопроцентно выложиться и показать все, на что способен. Выдать результат, к которому стремился. В этом ему помогают тренер, психолог, другие профессионалы. При этом абсолютно неважно, где, в какой стране, на каком континенте и даже при какой погоде организованы соревнования.

- В Законодательном собрании вы возглавляете комиссию по физической культуре и спорту. Но как раз с этим в Петербурге сложности. Просто покататься на тех же лыжах особо негде.

- Не соглашусь. 9 февраля в городе будет проходить «Лыжня России» и на старт выйдут тысячи человек. Зеленогорск, Токсово, озеро Щучье, район Можайской и Красного Села - вот места, где можно активно и с пользой провести время. В 2013 году на берегу Финского залива открыт центр «Арена». Каждые выходные в Орехово, Шапки отправляются любимые поколениями «Лыжные стрелы». А многие горожане выходят всей семьей и нарезают лыжню недалеко от дома, в парках, зонах отдыха, получая удовольствие и заряд бодрости. Почему-то сложилось мнение, что за занятия спортом везде надо платить. Это ошибка. При Дворцах культуры, школах открыто немало бесплатных детских секций, клубов, куда можно просто прийти позаниматься. Надо смелее использовать эти возможности!

- Зимняя Олимпиада впервые проходит в России. Часто хозяева Всемирных игр становятся их победителями. Как думаете, у нас получится?

- К XXII Играм мы готовились с 2007 года. Событие действительно уникальное. Приехали представители 100 стран, проходят соревнования в 15 дисциплинах, будут разыграны 1254 медали. Многие государства, в том числе США, представили рекордные по числу участников команды. Конечно, все мечтают о победе. Сборная Канады была лучшей в Ванкувере, сборная Китая – в Пекине. Мы тоже хотим обыграть всех. И я верю: для этого наши спортсмены сделают все возможное и невозможное. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество