aif.ru counter
Евгений Колесников
3181

Победитель непобедимых. Судьба баскетболиста Владимира Кондрашина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 12/02/2014

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене Владимир Петрович Кондрашин впервые в истории СССР обыграл американцев в баскетбол. Будущий великий тренер, которому в этом году исполнилось бы 85 лет, первый год блокады провёл в родном Ленинграде. 

Спасла… баня 

Когда началась война, Владимиру было 13 лет. Его отец ушёл на фронт, а мать с двумя сёстрами осталась в городе. Кондрашин вспоминал, что в первый страшный год блокады его семье несказанно повезло - в их доме располагалась Пушкинская баня, которую в то время отдали под нужды солдат и офицеров. Раз работала баня, то в доме были тёплыми батареи. На них-то и грелись дети всю зиму. Прижимались всем телом.

А вот еды совсем не хватало. Спасли соседи по коммунальной квартире, давали ребятам немного крупы. Тогда в коммуналках между людьми были совсем другие отношения, чем сейчас… Сам Володя, как и многие ленинградцы, отведал, каков на вкус столярный клей. Вспоминал, что за городом можно было найти ошмётки капусты. В тот год Володя освоил рабочие профессии - был учеником водопроводчика и токаря. 
Как только открылась Дорога жизни, подростка тут же отправили в Рязанскую область к род-
ственникам. Там парень трудился в колхозе.

Водку Владимир попробовал один раз в жизни - 9 мая 1945 года. В честь великого праздника председатель колхоза велел зарезать свинью и разрешил как следует отметить Победу самогоном. Кондрашину стало так плохо, что больше в своей жизни он к спиртному не притрагивался. 

Автограф Гагарина 

Вернувшись в Ленинград, Владимир стал играть в баскетбол в чемпионате города. Потом пробился в «Спартак», затем - возглавил его. Все успехи красно-белых связаны с именем Владимира Петровича - два золота чемпионата СССР, два Кубка европейских кубков. Конечно, все помнят фантастиче-
скую победу сборной Советского Союза в финале Олимпиады-72 над сборной США. Первую в истории. За три секунды до конца матча решающий бросок совершает ученик Кондрашина Александр Белов. Этого мальчика он нашёл ещё в десятилетнем возрасте, на сборах тот плохо спал, так Кондрашин каждую ночь успокаивал ребёнка. 

Дома у Кондрашиных часто бывал маленький сосед - Алексей Касатонов, будущий олимпийский чемпион по хоккею. Он вспоминает: «Мои родители, как и Кондрашины, были блокадниками… Но о войне они почти не говорили, это было не принято у того поколения. А ещё у Владимира Петровича была хоккейная клюшка, подписанная Юрием Гагариным!»

Кондрашин воспитал почти всю баскетбольную сборную России 1990-х годов. Эти ребята - родом из Ленинграда, и тренер, как они позже вспоминали, нет-нет, да и рассказывал им кое-что о блокаде. Редко, под настроение. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество