aif.ru counter
Евгений Колесников 969

Депутат Коля-кувалда. Наш Шрек, чемпион, актёр и романтик

Все материалы сюжета Спецпроект «Герой нашего времени»

Наверняка лицом Николая Валуева американцы пугают своих непослушных детей. А в 90-е одни бандиты пугали Валуевым других бандитов, что привлекло к персоне будущего чемпиона внимание правоохранительных органов.

Экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев - это удачное сочетание всего большого: роста, веса, интеллекта, харизмы, обаяния, скандальности и пиара. 

Был… легкоатлетом 

«Мне Шрек - как младший брат, я бы мог его сыграть в кино», - шутит Валуев. Кто бы мог подумать в начале 1990-х, что парень-великан, который метает диск на лёгкоатлетическом стадионе и учится в церковной школе, станет чемпионом мира по боксу, депутатом Госдумы, ведущим телешоу «Форт Боярд», а также действительно снимется в кино.

Николай начал заниматься боксом в 1993 году. Кстати, феноменально поздно - в 20 лет. Так никто не начинает, разве для души. Но первый тренер и промоутер Валуева Олег Шалаев выставил Николая на профессиональный ринг уже через несколько месяцев после начала тренировок. А спустя годы тренер и его лучший ученик расстанутся с диким скандалом, замешанном на деньгах. 

Специалистам и любителям бокса быстро стали понятны сильные и слабые стороны боксёра. С одной стороны, безумная мощь (213 см - 151 кг), длинные руки, непробиваемая голова, с другой - неповоротливость, отсутствие школы и нокаутирующего удара. Тем не менее Николай стал чемпионом мира в супертяжёлом весе. Правда, так и не встретился с кем-либо из братьев Кличко. Главное, от Валуева на ринге в восторге зрители. Ну как дети от Шрека.

Ездил на «стрелки» 

«Мы, люди, постоянно выясняем между собой: кто круче, у кого, извиняюсь, яйца крепче», - так неполиткорректно о человеческой природе Николай говорил задолго до депутатства. Валуев доказал свой постулат, в 2006 году избив пенсионера-охранника Сергеева, который, по словам боксёра, оскорбил его жену. История получилась тёмная, и правда на свет так и не вышла. Суд тянулся много лет, в итоге Валуев отделался штрафом.

Это не первое его попадание в криминальную хронику. По данным ряда СМИ, в 20-летнем возрасте Николай попал в базу управления по борьбе с оргпреступностью под оперативной кличкой Коля-кувалда (по другим данным - Человек-кувалда). Якобы его брали на бандитские «стрелки», а также для устрашения бизнесменов-ларёчников.

Впрочем, никаких уголовных дел на Валуева не заводилось. «Посветить» лицом и другими частями тела - не преступление. Хотя в рамках одного из уголовных дел о вымогательстве Валуев провёл-таки несколько суток в камере. Ну, даже Лев Толстой считал, что настоящий мужчина обязан посидеть в тюрьме.

Наконец, в прошлом году уже видного во всех смыслах депутата едва не привлекли к ответственности за браконьерство. Он охотился в Архангельской области и неосторожно показал в «Твиттере» свою добычу - фотографии убитых бобра и медведя. Местные депутаты подняли шум, ведь в этом регионе разрешена охота только на водоплавающих. Прокуратура области провела проверку, но ничего предосудительного в охоте Валуева не нашла. 

Мастер на все руки 

«Как-то встретился с Валентиной Матвиенко. Она мне на ухо прошептала: «Коля, только в политику не иди». Но я и не собираюсь. Чтобы моё лицо кто-то использовал в корыстных целях? Больно надо!» Эта цитата тогда ещё действующего боксёра подтверждает, что в этом мире всё течет, всё меняется. В 2011 году Валуев становится депутатом Госдумы от «партии власти»: в парламенте, в отличие от многих других спортсменов, не стесняется говорить, вносить законопроекты, общаться с прессой. В Германии был лицом сосисочного бренда со слоганом - «сосиски самого большого размера». Снялся в фильме «Каменная башка», в котором, как ни странно, сыграл боксёра. Но очень сентиментального. Написал книжку. Конечно же, о себе. Ведёт легендарную телепрограмму «Форт Боярд». Гениально обыграл нестареющую тему с поисками снежного человека. Сначала лично, в разгар предвыборной кампании в Думу, пытался застать врасплох йети на Алтае. Затем снялся в рекламе сотового оператора, где уловимая связь Николая Валуева и снежного человека смешно обыгрывается. Сам, правда, говорит, что искал бигфута потому, что верит в чудеса - «я романтик». Одним словом, мастер на все руки.

…Чувствуется, что Николай Валуев живёт в своё удовольствие: хорошая работа, крепкая семья, достойный заработок, интересные хобби, любовь к чтению, приятные воспоминания о ринге и если не народная любовь, то точно - узнаваемость. Скандальные же ситуации со своей персоной комментирует неизменно - я прав. Как это было принято на протяжении всей жизни Валуева, лицом к лицу с ним никто с этим утверждением дальновидно не спорил. Есть и его цитата в тему: «Если человек не понимает, может, действительно, иной раз надо и по печени?» 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?