aif.ru counter
1152

Неспортивное поведение. 5 скандалов с участием Александра Емельяненко

Многократный чемпион России и мира по боевому самбо, бывший чемпион мира по версии ProFC, мастер спорта России по дзюдо и самбо - титулов и регалий у Александра Емельяненко много. Но, если раньше его имя фигурировало в прессе в разделе спортивных новостей, то теперь все чаще  - в криминальной хронике. 32-летний петербургский боец, судя по новостям, пускает в ход кулаки не только на ринге, кроме того он злоупотребляет напитками, которые не входят в рацион спортсмена. SPB.AIF.RU  вспомнил, чем, помимо спортивных достижений, себя «прославил» самбист с мировым именем.

Поездка в Барнаул

15 декабря 2012 года Емельяненко-младший прибыл в Барнаул как почетный гость турнира по смешанным единоборствам. Местная пресса писала, что он встретился с представителями СМИ, провел автограф-сессию и судействовал поединки, которые проходили на открытии одного из торговых центров Барнаула. Однако очевидцы, присутствующие на мероприятии, утверждали, что спортсмен был изрядно пьян.

Как писала Газета.Ру, налегать на спиртное Александр стал еще в самолете. В итоге он приставал к стюардессам, хамил пассажирам, а потом якобы сломал сотруднику аэропорта нос, из-за чего был едва не арестован полицией.

Приключения спортсмена в Барнауле продолжились в одном из ресторанов. По словам свидетелей, он устроил драку в ресторане «Прага», где отмечалась свадьба уважаемых в городе людей. В итоге «поединок» бойца с гостями свадьбы активно обсуждался пользователями Всемирной паутины.

18 декабря стало известно, что президент M-1 Global Вадим Финкельштейн расторг контракт с Александром Емельяненко.  А через несколько дней сам миксфайтер заявил, что завершает спортивную карьеру. На своем сайте он разместил  обращение, в котором написал, что причина этого - в проблемах со здоровьем. Боец поблагодарил фанатов за поддержку и выразил уверенность, что своим примером привлек в спорт много молодых людей. Также он написал о критике в свой адрес, которая обрушится на него после ухода.

«К сожалению, всегда найдутся люди, которые захотят в любой негативной для меня ситуации набрать себе побольше очков. Я не хотел бы что-то комментировать, объяснять или оправдываться. Каждый из нас в жизни делает и плохое, и хорошее. Такова наша сущность», - резюмировал он, подчеркнув, что хочет отказаться от любой публичности и заняться здоровьем, семьей, больше времени проводить со своей дочерью Полиной.

В 2012 году миксфайтер заявил, что завершает спортивную карьеру. Фото: www.russianlook.com

Подозрения в сексуальном насилии

Весной 2013 года после нескольких месяцев, проведенных в монастыре на Афоне,  Емельяненко-младший решил вернуться в спорт.

За это время имидж бойца заметно изменился. Он отрастил бороду, как у богатыря из русских былин. В беседе с журналистами говорил о монашеской жизни и о том, что постоянно читает Библию.

  «Я верующий человек и постоянно читаю Библию, мне приятно сходить в церковь. Езжу на Афон пообщаться с людьми и помолиться. Не ищу там каких-то чудодейственных сил, которые помогут мне победить в поединке. Монашеская жизнь расставляет на место мысли и умиротворяет», - философски говорил в интервью «Известиям».

Вероятно, жизнь аскета оказалась не для него. В августе 2013 года 23-летняя девушка заявила, что спортсмен надругался над ней. Якобы боец насильно удерживал ее в  заточении и подверг сексуальному насилию.

Новость моментально облетела СМИ, началось расследование, в ходе которого выяснились некоторые пикантные подробности истории. По одной из версий, девушка оказалась представительницей «древнейшей профессии», которая попыталась заработать дополнительные деньги, узнав в клиенте известного бойца. В итоге спортсмен смогу урегулировать конфликт с девушкой, и дело было закрыто.

Драка с пенсионером

В октябре 2013 года произошла новая неприятность. Александра Емельяненко обвинили в избиении… пенсионера.

Драка произошла в кафе на Восточной улице в Москве. Между самбистом и 63-летним посетителем произошел конфликт, переросший в потасовку. Нетрудно догадаться, кто одержал победу в этом поединке. Пострадавшего пенсионера увезли в больницу на «скорой».

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «побои». Однако адвокат Емельяненко утверждал, что спортсмен никого не бил, а лишь защищался. 28 октября стало известно, что участники инцидента подали ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон. 

Известный российский боец, объявивший в конце прошлого года об уходе из спорта и проведший последние месяцы в монастыре на Афоне, решил снова выйти в ринг. Фото: www.russianlook.com

Конфликт с Тюменской федерацией боевого самбо

Но история с пенсионером оказалась не последней неприятной страницей в биографии бойца. В декабре генеральный директор Тюменской федерации боевого самбо (ТФБС) Елена Мухамедшина сообщила, что Александр Емельяненко снят с турнира из-за неспортивного поведения. По ее словам, он якобы приходил на тренировки в Тюмени в нетрезвом виде и отказывался сдавать анализы медицинской комиссии.

У спортсмена была своя версия происходящего: в своем обращении ТФБС пыталась «всеми правдами и неправдами снять его с турнира, так как он не согласился на понижение гонорара в 3 раза».

«Я сделал им рекламу турнира и обеспечил своим участием продажу билетов... мне предложили согласиться на снижение гонорара в три раза. Я отказался. В итоге меня замучили медицинскими комиссиями, которые я все прошел. Все документы у меня есть на руках, а у организаторов есть копии. Они ищут причину, чтобы сорвать бой, разорвать контракт и не заплатить мне неустойку», - пояснил он.

История разрешилась в пользу спортсмена. Олег Мухамедшин был исключен из Союза MMA России.

Изнасилование домработницы и похищение паспорта

В марте 2014 года четырехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам снова стал фигурантом уголовного дела об изнасиловании.

Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе Следственного комитета Российской Федерации, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и ч.2 ст.325 УК РФ (похищение паспорта).

По версии следствия, преступление произошло в начале марта в столичной квартире спортсмена. Известного бойца подозревают в том, что он надругался над 27-летней домработницей Полиной Степановой.

В СК РФ отметили, что сразу после поступления заявления от потерпевшей была организована процессуальная проверка: были проведены судебно-медицинская экспертиза, биологические и генетические экспертизы,  психолого-физиологическое  исследование с использованием полиграфа, многочисленные осмотры и опросы свидетелей. По результатам доследственной проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела.

2 апреля появилась информация, что следователи Москвы объявили спортсмена в федеральный розыск.

Удастся ли Александру Емельяненко в этом деле выйти сухим из воды, покажет время. По словам адвоката потерпевшей, девушка не намерена идти на примирение.

«Потерпевшая Полина Степанова принципиально не хочет идти на примирение с подозреваемым, это ее позиция. Не исключено, что данный инцидент - не единственный в биографии Емельяненко, и привлечь его к ответственности для нее - дело чести», - заявил журналистам ее адвокат, Александр Карабанов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах