185

Играть по-русски. Вячеслав Быков - о том, что спорт всё ещё вне политики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 01/10/2014
С новым тренером армейцы СКА ставят рекорды.

На прошлой неделе хоккейный клуб СКА обыграл «Атлант» в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Казалось бы, ничего особенного, учитывая, что команда из Подмосковья - явный аутсайдер соревнований. Однако для армейцев - это уже девятая (!) подряд победа. Таким образом СКА установил рекорд чемпионатов России.
Этими победами болельщики обязаны новому наставнику команды Вячеславу Быкову, который стал первым российским тренером армейцев в КХЛ.

Истина - в споре

Алина Клименко, «АиФ-Петербург»: - Вячеслав Аркадьевич, ещё год назад вы говорили, что вряд ли стоит ждать появления в КХЛ в ближайшее время тренера Быкова. Почему изменили решение?

Вячеслав Быков: - В тот момент личные мои обстоятельства складывались таким образом, что я не мог в течение нескольких лет принять предложение какого-либо клуба и полноценно заняться тренерской деятельностью. Потом ситуация выправилась. И когда со мной связалось руководство СКА, я согласился на их условия.

- В народе сложилось мнение, что вы без Захаркина просто не соглашаетесь работать. Так ли это?

- Я знаю о таких разговорах. Но важно понять: если люди нашли взаимопонимание и способны вместе давать достойный результат, то зачем препятствовать их тандему? А иначе мне надо искать нового помощника, с которым ещё неизвестно, как мы сработаемся. Не получится - ещё одного и так до бесконечности… Абсурд. Поэтому, как только мне поступает предложение по работе, я сразу озвучиваю, что в тренерский штаб также будет входить Игорь.

- Неужели у вас с Захаркиным не бывает разногласий?

- Безусловно, спорим. В споре рождается истина. Но всегда приходим к компромиссному решению, которое поддерживают оба. Мы ведь давно друг друга знаем. Начали работать вместе ещё в 80-х, будучи в московском ЦСКА. Меня тогда призвали играть в команде армейцев, а Игорь трудился там же в тренерском штабе. Так и сдружились. После судьба нас много раз сталкивала. Как-то договорились, что, когда закончу карьеру, поработаем вместе на тренерском мостике. В 2004-м я получил предложение стать наставником ЦСКА, пригласил Игоря помощником. С тех пор вместе.

Три колосса

- После поражения на ванкуверской Олимпиаде вы сказали, что вам не в кого кинуть камень. Спустя годы не поменяли своего мнения?

- Нет. Я не сторонник бросать камни в кого бы то ни было. Часто говорят: выигрывает команда, проигрывает тренер. Кому-то это может нравиться, кому-то нет, но если такая поговорка существует, значит, доля истины в ней всё же есть.

Что касается Ванкувера, то, несмотря на болезненные переживания, я с произошедшим всё-таки смирился. Победы, поражения - это всё моё. И каждый опыт, даже самый негативный, обязательно в жизни пригодится.

- То, что случилось со сборной России на Олимпиаде в Сочи, стало для вас неожиданностью?

- После того, как я посмотрел несколько предыдущих матчей нашей сборной, не стало.

- Сердце болело за команду?

- Конечно, ведь это те ребята, с которыми мы столько прошли, делили и победы, и поражения. Да и плюс ко всему в тот момент я смотрел матч, прежде всего, как болельщик, поэтому очень переживал вместе со всей страной.

- Когда после Сочи сборную покинул Зинэтула Билялетдинов, многие заговорили о том, что надо возвращать в команду Быкова. В том числе глава федерации хоккея Владислав Третьяк. Вы как к этим разговорам отнеслись?

- Со скепсисом и здравым смыслом. Когда те же люди, которые не стали продлевать контракт и расстались с нами очень жёстко, вдруг меняют своё мнение на 180 градусов, это вызывает ироническую усмешку. Я реалист.

- Между национальной командой и работой в СКА вы успели побыть консультантом сборной Польши. Поляки уже могут быть нам конкурентами?

- На данный момент нет. И в течение нескольких лет для Польши это невозможно. Слишком многое они упустили в 80-х годах, потеряли темп, не эволюционировали. Хотя и по объективным причинам. Сейчас им надо активно инвестировать в хоккей. Но быстро это не делается, на реальный прогресс нужны годы.

- То есть пока хоккейный мир всё так же стоит на трёх колоссах - России, Скандинавии и Америке?

- Безусловно. Хотя и Европа заметно подтягивается.

- А каково вам было в Польше? Антироссийские настроения работе не мешали?

- Слава Богу, спорт пока ещё вне политики, хотя некоторые фигуры и стараются влезть даже сюда, занимаясь популизмом, пытаясь привлечь внимание к собственной персоне и совершенно не задумываясь о человечестве. Спорт - это ярчайший из примеров, когда люди объединяются, а состязания являются мирным способом выяснения отношений.

Как сказать «нет»

- У вас двойное гражданство: России и Швейцарии. Проживание и работа в Европе наверняка наложили на вас отпечаток…

- Конечно, от Европы я многое взял - методики, ноу-хау, технологии… Это то, что касается спорта… А вот как человека европейское гражданство меня никак не изменило. Напротив, я всегда старался продемонстрировать, кто такие мы, русские, и своим примером менять сложившиеся там негативные стереотипы о нашей стране.

- Получается, раньше мы всех учили хоккею - наши специалисты работали в Швеции, Финляндии, Швейцарии... Теперь мы берём от них методики и ноу-хау?

- Надо понимать, что мир не стоит на месте. Это касается всех сфер жизни, в том числе и хоккея. Когда-то иностранцы, действительно, вынуждены были учиться у нас, занимающих лидирующие позиции. Всё развивается по спирали - наступил момент, когда и нам есть чему поучиться. Ничего страшного в этом нет. Надо уметь признавать, что есть люди, которые в чём-то продвинулись дальше, и не стесняться перенимать опыт у них. А если высокомерно считать себя пупом Земли, не замечать, что прогресс не стоит на месте, происходит стагнация и регресс. Вот этого сейчас ни в коем случае нельзя допускать.

- Что необходимо сделать для того, чтобы за судьбу хоккея в России не было страшно?

- Продолжать работать. Внедрять новые методики, обучать тренеров, инвестировать в юношеский хоккей. Не надо изобретать велосипед! Чтобы был результат - надо двигаться во всех направлениях и не останавли-
ваться.

- Вопрос лимита на легионеров в КХЛ - один из самых обсуждаемых. Как вы считаете, его надо сокращать?

- Спорный момент. Прежде всего, надо понять - а для чего нам нужны иностранцы? Если они помогут обрести новые знания, тогда стоит их приглашать. Но это должны быть специалисты высочайшего уровня. Не нужен лимит и в случае, если мы делаем ставку на успешный бизнес-проект. Здесь важна, прежде всего, прибыль. Поэтому квоты надо отменять, открывать рынок, брать лучших игроков, чтобы была конкуренция, зрелище.Однако в данный момент ограничение на число легионеров в России несёт, в первую очередь, социальную нагрузку. Квоты на иностранцев откроют дорогу в большой хоккей молодым российским игрокам. И с этой позиции я - «за» ограничения.

- Вячеслав Фетисов как-то сказал: «Нужно что-то делать с неадекватными зарплатами в хоккее». А ваше мнение?

- Мне сложно судить об адекватности зарплат в спорте, потому что их назначал не я, они сформированы рынком. Да и вообще заглядывать в чужой карман неэтично.

- Часто приходится не находить общий язык с игроками?

- Будучи игроком, я стоял в позиции центрального нападающего, поэтому по сути обязан был находить язык со всеми, кого мне в связку ставил тренер. Это умение пригодилось и в тренерской работе. Конфликты случаются в любом коллективе, надо на них грамотно реагировать. Я бы даже назвал их не конфликты - а рабочие моменты. К примеру, в игре случаются эпизоды, которые могут трактоваться по-разному. Или, бывает, игрок совершает чисто тактическую ошибку. Разбор полётов после этого - не ссора, а попытка обозначить проблему, разобраться в ней и не допустить в будущем.

А вот недопустимым я считаю неуважение к команде, вынос сора из избы, подковёрные игры и интриги. Это - серьёзные поводы жёстко расставаться с игроком.

- Что самое сложное в работе тренера?

- Отвечать «нет». Это всегда требует определённого усилия над собой. Но очень важно говорить правду в глаза.