Примерное время чтения: 9 минут
8714

Академик фигурного катания. Тренер Алексей Мишин о нагрузках и гонорарах

Алексею Мишину - 75!
Алексею Мишину - 75! www.globallookpress.com

И юбилей встречает на родном катке, где ещё в 1969-м стал чемпионом страны, опередив признанных тогда лидеров. А ведь всё могло сложиться по-другому.

«Я родился в 1941-м, так что детство пришлось на суровые послевоенные годы, - вспоминает Алексей Николаевич. - Отец был военным, преподавал теоретическую механику и хотел, чтобы его дети тоже подружились с техникой. Да и я увлекся электроникой, закончил Ленинградский электромеханический институт, мечтал стать инженером. Судьбу изменили «снегурки» и… клумба. Как-то сестра, получив стипендию, подарила мне коньки, которые прикручивались к валенкам. А отец, проходя мимо городского Дворца пионеров, увидел, как вокруг большой клумбы на них здорово катаются ребята. Так возникла идея отдать меня в секцию. Мне было 15 лет».

Без дедовщины

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: - Вы долгожитель в отечественном спорте. Известно, что раньше в национальных сборных держалась железная дисциплина. Сегодня так же?

Алексей Мишин: - Любой вид спорта - это срез экономики, социальных проблем всего общества. В советскую эпоху царило единоначалие, и в спорте действовала схема «я - начальник, ты - дурак». Да и как иначе?  Спортсмены получали стипендии, коньки, форму - и всё зависело от наставника. Сегодня связка «тренер-спортсмен» работает совершенно по-другому. Это тандем независимых людей. Равных партнёров, которые делают свою важную работу.

Правда, я и раньше не приветствовал тактику, когда хоккеистов, например, отрывали от семей и едва ли не запирали на учебной базе. Переносить лагерный режим на спорт неправильно. И я далёк от мысли следить за своими ребятами. Хотя абсолютно не приемлю выпивку и курение. При мне во время банкетов даже мои бывшие ученики не позволяют себе ни пить, ни тянуться к сигарете.

- Но у вас тоже жёсткая методика подготовки. Новичков вы тренируете вместе с лидерами, а это конкуренция, давление, дедовщина…

- Медаль сама на шею не прыгнет. Уверен: ничто так не активизирует спортсмена, подхлёстывает его к работе, как прогресс соперника. Коллектив необходим! Появляется лидер, который аккумулирует все сильные стороны и «выстреливает». Причём с юными надо работать не как с детьми, а как с кандидатами на Олимпийские игры, чемпионами! Ведь нагрузки в фигурном катании сродни космическим.

Кстати, такой подход долго встречал сопротивление. Руководители нашего фигурного катания мне прямо говорили: «Зачем отвлекаться на малышей? Есть у вас олимпийский чемпион Урманов - с ним и занимайтесь!» Я подготовил Ягудина, Плющенко, а мне снова: «Работайте с чемпионами, начинающие подождут!» Если бы слушал эти советы, моя карьера на Урманове бы и закончилась.

«Медаль сама на шею не прыгнет».
Алексей Мишин: «Медаль сама на шею не прыгнет». Фото: www.globallookpress.com

Не уезжал и не собираюсь!

- Вам пришлось бороться не только за методику, но и за то, чтобы остаться тренером. Ведь в 80-е по политическим мотивам вы долгое время были невыездным. Вас не пускали на телевидение, не издавали ваши книги…

- Сейчас я даже благодарен тому суровому периоду. Если бы тогда не закалился, может, и не состоялся бы в будущем. Хотя в то время было не до философии. Представьте - мои ученики ездили на чемпионаты Европы, мира, а я общался с ними по телефону.

Написал и книгу «Фигурное катание для всех». Уже был готов сигнальный экземпляр! И вот прихожу в «Лениздат», спрашиваю, когда же напечатают тираж, а в типографии пожимают плечами: «Какая книга? Мы её давно разрезали, оставили только цветные вставки на мелованной бумаге»… Положение изменилось только с перестройкой. Я стал вывозить своих подопечных за рубеж, брать лучшее из западных школ. Так были воспитаны мастера, которые сегодня составляют ядро петербургского и российского катания.

- Кстати, в 90-е годы большинство отечественных звёзд и тренеров уехали за границу. В том числе знаменитые Роднина, Тарасова. Вы - нет. Почему?

- Здесь комплекс обстоятельств. Когда страна упала, фигурное катание резко подорожало. Тренеры уехали, а что им ещё оставалось делать? Они оказались либо не востребованы, либо не могли жить на должном уровне, который заслужили. Роднина уехала на время, а Мила с Олегом (олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. - Ред.) покинули Родину навсегда.

Но причина не только в условиях, а и в самом человеке. Я, например, никогда и никуда не уезжал, хотя приглашали во многие страны, и остаюсь востребованным. Так же настроены и мои ученики.

Замечу: очень мало наших тренеров за границей стали наставниками чемпионов. Там другая атмосфера. Специалист приезжает в Америку - и начинает давать уроки, чтобы оплатить квартиру, бензин, продукты, образование ребёнка. На высокие тренерские задачи не остаётся ни времени, ни сил. Всё это сказывается на результатах.

- Сегодня чиновники рассказывают, что, несмотря на кризис, в подготовку атлетов вкладываются большие деньги. А в реальности? Если сравнить, например, с тоже флагманским для Петербурга «Зенитом»?

- Фигуристы и их наставники, в отличие от хоккеистов и футболистов, не избалованы. Мы привыкли заниматься даже при минимальном комфорте. Часто сами оплачивали сборы, хореографов, других специалистов. Я работал с зарубежными лидерами, чтобы мои ребята могли тренироваться бесплатно. Ведь большинство наших звёзд из провинции, часто неполных и не слишком обеспеченных семей.

Алексей Мишин: «Спорт - это наша работа, и нужно выполнять её хорошо»
Алексей Мишин: «Спорт - это наша работа, и нужно выполнять её хорошо». Фото: АиФ

Помню, как с нами в Италию в качестве повара поехала мама олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Мы не могли себе позволить питаться в кафе, и она готовила нам замечательные борщи и жаркое. Поэтому сейчас на государственном уровне средств выделено достаточно. Более того: в данной ситуации, когда в стране не все пенсионеры сытно обедают, требовать заоблачного финансирования и гневить Бога жалобами просто неприлично.

Что касается сине-бело-голубых, если бы встретился со своим тёзкой Алексеем Миллером,  в шутку попросил бы его от большой трубы к «Зениту» подвести маленькую трубочку и к нашей школе фигурного катания. Ну а серьёзно, если сравнивать достижения наших учеников, завоевавших  для страны немало наград самого высокого достоинства, и успехи футболистов -  перекосы налицо. Спорт - это наша работа, и нужно выполнять её хорошо.

Любимая книга - поваренная

- В нашем городе для этого, кажется, созданы все условия. Тем не менее в последнее время сразу несколько известных фигуристов, в том числе серебряные призёры Сочи Ксения Столбова - Фёдор Климов, переехали в Москву. Петербургская школа теряет свои позиции?

- Это единичные, а не системные переходы. Наоборот, в нашу школу, в «Юбилейный», сегодня едут со всей страны, и мы благодарны регионам, «поставляющим» таланты. Кроме того, все явления в природе носят «колебательный» характер. В своё время Артур Гачинский переехал из Москвы в Петербург и достиг значительных успехов. Сегодня наоборот - в столице организовалась мощная команда по подготовке пар, и некоторые поспешили туда. Это естественный дрейф. Мне это напоминает семейную жизнь, женитьбу и разводы, что всегда было, есть и будет.

- Вы всю жизнь в фигурном катании, вместе с вами работает и супруга Татьяна Николаевна. Сыновья тоже в спорте. А на что-то другое время остаётся?

- Стараюсь его выкраивать. Очень люблю дачу и первый домик в садоводстве построил своими руками. Я также заядлый грибник, рыбак и кулинар. Стоять у плиты, колдовать над казаном, читать поваренные книги - настоящий отдых. Полное взаимопонимание у меня и с садом-огородом. Да и как иначе? Это же своеобразный драйв - вырастить хороший урожай, поставить на стол свои помидоры и огурчики. Также у нас есть две собаки - тибетские мастиффы, требующие серьёзного воспитания. Рад, что меня в этом порыве поддерживают мои близкие. Ну а самое большое наслаждение - держать на коленях внука. Сейчас Алексею Мишину-младшему год и восемь.

Алексей Мишин и Тамара Москвина.
Алексей Мишин и Тамара Москвина. Фото: www.globallookpress.com

- В 2014-м открылась детско-юношеская школа «Звёздный лёд», о которой вы столько мечтали. Однако уже два года она базируется на старом катке. Когда же заработает новый комплекс, обещанный властями всех уровней?

- Идее скоро исполнится четверть века. Мне ещё Собчак говорил: «Вы не профессор, а академик фигурного катания. Я вам построю целый дворец». То же заявляли другие губернаторы. Но сейчас дело сдвинулось, и есть надежда, что центр в Красногвардейском районе вскоре заработает на полную силу. Причём хотелось бы плодотворно трудиться именно в родном городе. Где выросло не одно поколение чемпионов, набирает силу замечательная молодёжь. Поэтому для меня самый большой подарок - встретить новый день в родном «Юбилейном».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах