Примерное время чтения: 8 минут
2754

Есть из кого растить звёзд! Тамара Москвина о травмах и допинге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Петербург 11/01/2017
«Для многих кажется очевидным, когда выдающиеся мастера переходят на тренерскую работу. Но такой шаг полон риска».
«Для многих кажется очевидным, когда выдающиеся мастера переходят на тренерскую работу. Но такой шаг полон риска». www.globallookpress.com

Травма отбросила назад

Елена Данилевич, АиФ-Петербург: Тамара Николаевна, на чемпионате России по фигурному катанию, который недавно состоялся в Челябинске, одиночница Евгения Медведева установила сразу три мировых рекорда, да и другие показали впечатляющие результаты. Чем объясняется столь высокий уровень внутренних состязаний?

Тамара Москвина: На первенстве страны всегда большой накал, потому что там проходит отбор на чемпионаты Европы и мира. Спортсмены понимают: выступят плохо - не попадут в состав национальной сборной, а это высокая мотивация. Соответственно, все тренеры стараются, чтобы к этим стартам их ученики подошли на пике формы. Поэтому физическая и психологическая нагрузка на таких соревнованиях зашкаливает. Борешься со своими, дома, а это сложнее всего.

- Ваши воспитанники Юко Кавагути и Александр Смирнов, двукратные чемпионы Европы, на этот раз заняли пятое место…

- Пятое, потому что пока Юко и Саша восстанавливались после тяжелейших травм, их никто не ждал. Соперники всё это время готовились, повышали мастерство, артистизм, в итоге вырвались вперёд. Это естественный, закономерный процесс, ведь все хотят быть первыми. Травма же неумолимо отбрасывает человека назад, а зная, что пришлось выдержать ребятам, радуешься, что они просто вышли на лёд.

Однако для жюри сложные операции, затяжная реабилитация не имеют никакого значения. Главное - результат и место, которое спортсмены заняли в турнирной таблице. И здесь надо признать объективно: на данный момент Юко и Саша менее конкурентоспособны, чем пары, ставшие призёрами.

Мне как тренеру немного обидно, что у них часто случаются травмы. Это как авария автомобиля или самолёта. Может, где-то есть и моя вина, недоработки нашей команды. А может, отчасти это происходит и потому, что Юко - очень миниатюрная и тоненькая, весит менее 40 кг. Причём такой вес держит не специальными диетами - она такая от природы. Даже доктор, который её оперировал при разрыве «ахилла», обратил внимание на хрупкие сухожилия. Скорости же сегодня в фигурном катании всё выше, техника сложнее, что нередко приводит к падениям.

«В парном катании, правда, сложнее».
«В парном катании, правда, сложнее». Фото: www.globallookpress.com

- Известно, что вы для своих воспитанников не просто наставник, но и психолог, менеджер. Наверняка и с этой парой продумали, чем они займутся в будущем.

- Да, учу их всему, чтобы были успешными не только в профессии, но и жизни. Чтобы не произошло трагедии, как это случается, когда карьера завершена и кумиры миллионов оказываются в тупике и одиночестве. Те же Юко и Саша говорят на нескольких языках, имеют высшее образование, причём у Юко три диплома. Александр уже тренировал пару из Литвы, а Юко работала с детьми 4-5 лет, ей очень понравилось.

Для многих кажется очевидным, когда выдающиеся мастера переходят на тренерскую работу. Но такой шаг полон риска. Ведь если ты блестящий фигурист, это не значит, что, сняв коньки, станешь наставником экстра-класса. Напротив, на тренерской работе будешь новичком, и если что-то не получится, тебе могут на это жёстко указать, не считаясь с прежними заслугами. Для спортсменов высокого уровня, ещё вчера купавшихся в овациях, это сложный психологический барьер.

Двойные стандарты

- Как объяснить, что сейчас так поднялось наше женское одиночное катание? На предстоящих чемпионатах Европы и мира, которые пройдут в конце января и в марте, россиянкам уверенно прочат медали.

- Это итог большой работы по развитию физической культуры в стране. За последнее время построены десятки дворцов спорта, причём не только в столицах. А раз рядом с домом создана хорошая база, родители приводят туда детей, появляются способные ученики. Тренеры тоже активизировались - есть из кого выбирать и растить «звёздочек». В итоге всё сошлось, появился результат.

В парном катании, правда, сложнее. Мы же берём не просто девушку и юношу, отличающихся ростом и весом, но и людей с разными характерами. Две индивидуальности надо настроить так, чтобы желания дуэта совпадали, чтобы они вместе проходили стрессовые ситуации в жизни и спорте, жертвовали личным временем, предпочтениями. Всё - ради общего дела.

- В российском спорте не утихают скандалы с допингом. Под подозрение попали и фигуристы, в том числе победители сочинской Олимпиады…

- Когда я активно каталась, ни о каком допинге даже не слышали. Всё, что нам полагалось, - витамины, и то я не очень понимала их пользу и отдавала соседке-пенсионерке. Причину того, что мы столкнулись с такой напастью, вижу в возросшей конкуренции в мировом спорте. Чтобы выиграть, многие стремятся не только показать выдающийся результат, но и ищут слабые места соперника, а также следят за развитием фармакологии. Мы в этом плане многое упустили. Как получилось, что быстроходные норвежские лыжники - хронические астматики? А у именитых американских гимнасток, теннисисток «букет» заболеваний, позволяющих на законном основании принимать сильнодействующие препараты? Иначе как двойными стандартами это не назовёшь. Ну не могут больные люди бегать на многокилометровые дистанции, ставить рекорды и завоёвывать золото на Олимпийских играх.

Нападки на Россию чрезмерны, но после драки кулаками не машут. Следует быть честными и признать - рассчитывали на авось. Не вышло. Сейчас надо всё проанализировать, привлечь науку, подготовить специалистов, хорошо разбирающихся в этих вопросах. И чётко выполнять правила, установленные на международном уровне.

«Раз рядом с домом создана хорошая база, родители приводят туда детей, появляются способные ученики».
«Раз рядом с домом создана хорошая база, родители приводят туда детей, появляются способные ученики». Фото: www.globallookpress.com

Техника или артистизм?

- Фигурное катание - один из самых красивых видов спорта. Но в последнее время техника явно убивает артистизм…

- Дискуссия, что правильнее - усложнять прыжки, вращения или делать акцент на художественном исполнении, идёт постоянно. Мне кажется, это параллельные процессы, хотя сложность выросла в разы. В 60-х я была чемпионкой СССР и первой в советском женском одиночном катании выполнила двойной лутц. Сегодня этот прыжок успешно делают даже дети 6-7 лет. Юниоры спокойно крутят три, а взрослые - и четыре оборота. Если раньше в парах тройной выброс был новым словом, сегодня его многие включают в программу, в том числе молодёжь. Некоторые хотят ввести даже два четверных!

- Очевидно, элементы такой сложности освоят уже ваши воспитанники, которые тренируются в новой школе «Звёздный лёд».

- Её открыли как знак признания и уважения школе фигурного катания Ленинграда-Петербурга, воспитавшей немало звёзд, и нашей работе с Алексеем Николаевичем Мишиным. Рада, что учеников много: заглянешь в зал, а там настоящий детский сад. В Петербурге действует также Академия фигурного катания, много других катков, в том числе знаменитый во Дворце спорта «Юбилейный», поэтому у нас созданы хорошие условия для поиска и подготовки талантов.

Наш город вообще очень спортивный. Именно на берегах Невы 120 лет назад состоялся первый чемпионат мира по фигурному катанию, а этим летом к нам переместится и центр мирового футбола. Знаю, сколько вопросов вызывает стадион на Крестовском, но сейчас основное строительство закончено, и, мне кажется, надо думать, как использовать эту современную арену с полной нагрузкой. Чтобы и город получил отдачу, и сами петербуржцы занимались спортом. Тогда и финансовые затраты, и большие усилия оправдаются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах