Примерное время чтения: 8 минут
1342

Олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина: «От игр в Рио отсекли сильнейших»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 03/08/2016

5 августа в Рио-де-Жанейро открываются XXXI Олимпийские Игры. Среди гостей первенства будет и знаменитая легкоатлетка Татьяна Казанкина - президент Союза спортсменов Санкт-Петербурга, заместитель председателя Олимпийского совета нашего города, трёхкратная олимпийская чемпионка, семикратная рекордсменка мира.

Как складывался её путь к медалям? Что она думает о допинговом скандале? И как надо готовиться, чтобы подняться на высшую ступень?

Елена Данилевич, АиФ-Петербург: - Татьяна Васильевна, в 1976-м вы стали героиней Олимпиады в Монреале, победив в беге сразу на 800 и 1500 метров, что не удавалось никому. А какая медаль всё-таки досталась тяжелее?

Татьяна Казанкина: - Первая - на 800 м. Дело в том, что в этом виде программы я выступать была не должна, так как моими коронными считались 1500 м. Правда, перед Играми, чтобы проверить скорость, пробежала 800 м в дружеском матче СССР-Франция и показала второй результат в мире. Каково же было моё удивление, когда в Монреале увидела своё имя в заявке именно в этой дисциплине.

Трагедия была в том, что эту дистанцию готовилась бежать моя подруга по сборной, тоже ленинградка Таня Провидохина. Она заслужила это большим трудом, специально занималась, но её фамилия в списках не значилась. Для неё это был большой удар… Сначала мы подумали, что произошла ошибка, вызвали тренера, однако нам сказали: «Руководство команды решило, что 800 м побежит Казанкина. Никакие замены не принимаются». У обеих началась истерика, но слёзы быстро высохли. Нужно было бороться - за себя и Татьяну. Самое любопытное, что тренеры не ставили мне задачу прийти первой. Считалось: хорошо, если попаду в тройку призёров. Поэтому, когда вышла на финишную прямую и увидела на табло высокий результат (1 мин. 54,94 сек. - ред.), даже не подумала, что он - мой. И только когда все бросились меня обнимать, поняла, что выиграла. Это было первое золото в лёгкой атлетике для нашей сборной, но для меня эта медаль - одна на двоих.

Допинг не дал преодолеть российским атлетам барьеры на пути к Олимпиаде.
Допинг не дал преодолеть российским атлетам барьеры на пути к Олимпиаде. Фото: www.globallookpress.com

Поздравила… соперницу

- Вы также установили несколько мировых рекордов, державшихся многие годы. А когда их побили, говорят, первой поздравили соперниц, которые вас превзошли...

- Я довольна, что мои мировые рекорды побиты, ведь они для того и достигаются, чтобы появились новые лидеры и подняли планку ещё выше. А пример отношения к сопернику мне показала мой товарищ по команде Людмила Брагина. В Подольске в 1976-м я установила свой первый мировой рекорд, который до этого принадлежал Людмиле. Причём она тоже участвовала в забеге. Проиграла, но нашла в себе силы, подошла и сказала тёплые слова. Тогда я решила, что обязательно поздравлю тех, кто пробежит лучше меня.

- Вы - из многодетной семьи, росли в интернате, бегом начали заниматься случайно в маленьком городке Петровск Саратовской области и достигли вершин мирового спорта. Это везение, талант или удачное стечение обстоятельств?

- Моя формула успеха - три «Т»: трудолюбие, терпение и тренер. С наставниками мне очень повезло. Бесконечно благодарна своему первому школьному тренеру Виктору Дмитриевичу Лутохину. Сейчас ему 80, мы недавно встречались. Он сам был очень разносторонний человек. Играл в шахматы, настольный теннис и волейбол, отлично ходил на лыжах. И с подростками работал по особой щадящей программе.

Сегодня педагогам часто хочется, чтобы их ученики едва не с младенчества показывали суперрезультаты. А Виктор Дмитриевич нас берёг. Мы не тренировались, а играли. И необходимую нагрузку получали не во время выматывающих монотонных пробежек, а в кроссах, интересных упражнениях. Поэтому занятия четыре раза в неделю давались легко. Так плавно, без травм и нервного напряжения он подвёл меня к серьёзным стартам.

Работа на износ?

- Но главным тренером в вашей жизни стал ленинградец Николай Егорович Малышев…

- Мы с ним встретились в 1969-м на юниорском первенстве России. Я там ничего не выиграла, расплакалась, но ему понравилась моя манера бега. Познакомились, и он пригласил меня в Ленинград. Учиться в Северной столице я мечтала давно,так что встреча с Малышевым была судьбой. Если бы не он, вряд ли я поднялась на олимпийский пьедестал. Сегодня многое изменилось. Советская система подготовки почти отвергнута. Много значат деньги, поэтому у атлетов немало коммерческих стартов. Значит, надо более продолжительное время держаться на пике, а это сумасшедшее напряжение, работа на износ…

- Сегодня за победу на Олимпиаде щедро награждают. За золото в Рио, например, от государства полагается 5 млн рублей, плюс квартиры, машины. А каким был ваш гонорар?

- За каждое первое место в Монреале нам заплатили по 500 долларов призовых. Я получила за две золотых тысячу, для меня баснословные деньги. Но времени ходить по магазинам не было, поэтому купила только дублёнку и позже - музыкальный центр. Тогда в Советском Союзе такая техника считалась редкостью. Вообще олимпийцы прошлых лет материальными благами не избалованы. Помню, в 90-х, когда преподавала в институте им. Лесгафта, вышла после лекций, на улице жара и так захотелось мороженого. Открыла кошелёк и… закрыла: «Если сейчас куплю пломбир, завтра не хватит на хлеб». Сегодня эти трудности позади. Мы получаем олимпийские выплаты от президента, города. И хотя многие говорят, что мало, считаю, жаловаться грех.

- А почему не отправились на работу за границу, как десятки наших прославленных спортсменов и тренеров?

- Каждый этот вопрос решает самостоятельно, но я считаю, что самим готовить соперников для своей родины безнравственно. Посмотрите, как вырос уровень фигурного катания за рубежом, когда туда приехали наши знаменитые наставники. Никого не осуждаю, просто душой и сердцем болею за свою страну.

Также я категорически против, что отечественном футболе и хоккее столько приглашённых варягов. При этом иностранным звёздам и тренерам платят миллионы. В итоге - играть не умеют, чемпионаты проваливают, страну подводят, а получают всё больше и больше. Абсурд… Но даже не в деньгах дело. Главное, при таких порядках практически не ведётся отбор и подготовка юных талантов, хотя в советское время эта система была на высоте. Вот и получается, что  способные молодые ребята сидят на скамейке запасных. Ситуация меняется, но медленно.

Олимпиада в Рио стартует 5 августа.
Олимпиада в Рио стартует 5 августа. Фото: www.globallookpress.com

Третье «золото»!

- Вы установили и ещё один рекорд, личный. Между двумя Олимпиадами родили дочку, вернулись в большой спорт и выиграли третье золото в 1980-м в Москве. Как удалось восстановиться?

- Маше исполнилось три месяца, когда я уехала на первые сборы. Вышла на дорожку и испытала шок. Было чувство, будто никогда раньше не бегала! Помогли примеры таких же отчаянных мам, которые после родов успешно набрали форму и даже били мировые рекорды. Очень поддержала и семья, муж (Александр Коваленко -  математик, писатель - ред.), свекровь, которая взяла все заботы по дому и за дочкой. Так что моё третье золото - это и их медаль тоже.

- На Олимпиаду в Рио из-за допингового скандала не допущена вся сборная России по лёгкой атлетике. Вы ведь тоже в своей карьере столкнулись с этой проблемой…

- На всех Олимпиадах мы сдавали тесты на допинг, хотя тогда никому и в голову не приходило ничего принимать. Сегодня это запутанный клубок. Жаль, что мы докатились до такого. Считаю, что здесь есть ошибки и наших чиновников, но то, что идёт политическое давление, отсечение сильнейших - однозначно. Больнее всего, что это бьёт по спортсменам, которые готовились, старались и остались за бортом стартов, главных в жизни каждого атлета. Тем не менее верю, что ребята, которые поехали, несмотря ни на что, выложатся на все сто, покажут лучшее, на что способны. Мы все их поддерживаем и желаем только победы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах