Взбираться на верхние ступеньки всё сложней.

Российские биатлонисты уже вовсю готовятся к Чемпионату мира, который пройдёт в начале следующего года в Норвегии. В том числе и наша землячка

, ставшая сенсацией на прошедших соревнованиях в марте этого года.

Помог отец

АиФ-Петербург: - Екатерина, правда, что в вашу победу почти никто не верил? За всю карьеру биатлонистки вы не поднимались на этапах Кубка мира выше пятого места...

- Меня поддерживал лишь мой отец, он не уставал повторять: «Катя, ты победишь!» - «Папа, ты с ума сошёл», - смеялась я, сама не особо веря в успех. А после завоевания титула у меня будто крылья выросли! Хочется снова почувствовать вкус победы. Благодаря первому месту я получила гарантированное право выступить в следующих соревнованиях в Холменколлене в Норвегии. Теперь целенаправленно готовлюсь.

АиФ-Петербург: - В вашей победе на чемпионате мира есть элемент случайности и везения или это плод тяжёлого ежедневного труда?

Задачу себе ставила - попасть в топ-10. А победа стала просто чудом!

- И то, и другое. В нашем виде спорта без удачи очень сложно. Можно быть быстрым, но не складывается со стрельбой или наоборот.

И всё, медалей нет. В моём случае всё сложилось великолепно. Сначала хорошие результаты в январе, потом удивительный февраль и - чемпионат мира. Задачу себе ставила - попасть в топ-10. А победа стала просто чудом!

АиФ-Петербург: - За год до этого вы не попали на Олимпиаду в Сочи. Обидно было смотреть главные старты в жизни любого спортсмена по телевизору?

- Ужасно обидно, ведь для достижения этой цели мы тратим силы, время, здоровье. Но падать духом было нельзя, потому что тогда проще сразу закончить выступать. Я попереживала и начала работать по-
новому.

АиФ-Петербург: - Между тем в прошлом году вы даже хотели закончить с биатлоном. Устали от неудач?

- Конечно, ведь до попадания в сборную не хватало каких-то секунд, занимала 4-6-е места. Руки опустились, решила: «Всё, хватит». Спасибо папе, который убедил, уговорил ещё побороться. Он всегда в меня верил. Так здорово, что я его послушалась!

Без рутины никуда

АиФ-Петербург: - В короткий промежуток между сборами вы сдаёте экзамены в вузе. Когда успеваете готовиться?

- Да, сейчас сдаю госэкзамен и защищаю диплом в институте имени Лесгафта. Это уже моё второе высшее образование, первое я получила в СПбГУ на факультете психологии. Готовлюсь в основном дома. На сборах нет времени, иногда только почитать успеваю. После окончания карьеры спортсменки будет чем заняться.

АиФ-Петербург: - А о карьере тренера задумываетесь?

- Чтобы быть тренером, нужно иметь определённые таланты. А у меня, кажется, только спортивные есть (смеётся). Кроме того, необходим огромный опыт, у меня пока такой багаж не накоплен.

АиФ-Петербург: - Футболисты говорят, что первый сбор - самый сложный. Там много «физики» и монотонности. У биатлонистов так же? Ведь вы буквально пару дней назад вернулись с тренировок.

- У нас немного другая специфика. На первых тренировках мы втягиваемся, выполняем упражнения спокойной и средней интенсивности. А по монотонности - да, без этой рутинной работы никуда не деться, она необходима. Весь июнь я стреляла в бумажные мишени, это скучновато. Поэтому жду не дождусь, когда начнём тренироваться на настоящих железных.

АиФ-Петербург: - Почему вы занимаетесь вместе с финкой Кайсой Макарайнен? Российские спортсменки не обижаются?

- Кайса живёт рядом с Контиолахти, где проходят сборы, поэтому хочешь не хочешь, а встретишь её там. Но мы действительно сдружились, тренируемся вместе. Мне полезно перенимать её опыт в плане функциональной подготовки, а ей интересны мои навыки в стрельбе. Что-то я подсматриваю, а что-то она. Но это не значит, что я отделилась от российского коллектива, просто выполняю работу, которая необходима мне. Наши девчонки прекрасно это понимают, и у нас с ними замечательные отношения, единая команда.

АиФ-Петербург: - Почему у сборной России по биатлону в последние годы падают результаты? Чего не хватает нашим спортсменам?

Стало намного сложней взбираться на верхние ступеньки.

- Конкуренция в мировом биатлоне колоссально выросла. Многие страны, которые 15 лет назад считались аутсайдерами, подтянулись и составляют конкуренцию. Кроме того, сказывается глобализация. Если раньше методики подготовки были засекречены, то теперь все пользуются самыми прогрессивными приёмами. Раньше Германия, Норвегия и Россия были круче всех в оснащении и ни с кем не делились опытом, теперь же ситуация в корне изменилась. Я тренируюсь с финкой Макарайнен, сборная России сотрудничает со сборной Франции, секретов нет. Стало намного сложней взбираться на верхние ступеньки.

Никакой диктатуры

АиФ-Петербург: - Родители играют в вашей жизни важнейшую роль. Как вам удаётся поддерживать такие доверительные отношения?

- Папа никогда не давил на меня, в нашей семье не было диктатуры. Всё, что я когда-либо делала, было моим выбором. У меня много увлечений, но родители никогда не заставляли концентрироваться только на лыжах. Отец всегда умел меня увлечь, предлагал съездить на соревнования: «Присмотрись, сама решишь - нравится тебе или нет».

АиФ-Петербург: - Вы планомерно шли к успеху, несмотря на неудачи. По жизни всегда лучше упереться, чем отступить?

- Мой пример уникален, я сама не ожидала такого прорыва от себя. Сложно сказать, когда время отступить, у каждого всё индивидуально. Лично я считаю, что никогда не нужно сдаваться, и успех придёт.