427

Расплакался… от счастья. Как наши фигуристы шли к европейскому золоту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 29/01/2020
Первую золотую медаль в копилку сборной принес 20-летний Дмитрий Алиев.
Первую золотую медаль в копилку сборной принес 20-летний Дмитрий Алиев. © / Скриншот

Чемпионат Европы по фигурному катанию, который недавно завершился в Австрии, сегодня называют не иначе, как блистательным, триумфальным для российского фигурного катания. Результат это подтверждает: наши спортсмены завоевали золото во всех четырех дисциплинах. Из 12 возможных взяли 10 медалей, отдав соперникам лишь две. Такого не было 14 лет.

Особенно впечатляющей стала победа представителей Петербурга. Спортсмены из города на Неве лидировали сразу в двух видах программы. Стали лучшими в парном катании и среди мужчин–одиночников. Как же они шли к своему успеху? Что пришлось преодолеть совсем молодым людям, практически подросткам, на пути к вершине?

Феерическое выступление

Первую золотую медаль в копилку сборной принес 20-летний Дмитрий Алиев. Это достижение тем весомее, что последний раз наши спортсмены поднимались на высшую ступень восемь лет назад.

Тогда, в 2012-м, чемпионом Европы тоже стал петербуржец Евгений Плющенко. Кстати, он одним из первых поздравил Дмитрия: «Мои поздравления, это потрясающая новость, наконец-то после такой длительной паузы у нас есть новый чемпион Европы. Хочется верить, что мы на этом не остановимся, хочется, чтобы ребята шли дальше и достойно выступили на чемпионате мира. А еще через два года показали высочайший класс на Играх в Пекине».

«На мой взгляд – феерическое выступление, – не скрывал эмоций и тренер Алиева Евгений Рукавицын. – Я испытал счастье от поката ученика. Получил от этого большое удовольствие».

Сам же Дмитрий столько сил отдал выступлению, так выложился, что даже заплакал, увидев высокие оценки судей.

«В конце программы, когда я осознал, что прокат вышел достойным, у меня в голове всплыли картинки, как я готовился к чемпионату Европы,– не скрывал чувств фигурист. – Поэтому и нахлынули слезы радости от преодоления самого себя. С точки зрения эмоций прокат был довольно трудным, я волновался. Но сейчас в восторге. Благодарен моим тренерам и рад, что сегодня все это произошло».

К высокому результату он шел долгих 15 лет. Алиев – из Ухты, родился в спортивной семье. Отец – тренер по хоккею, мама – в прошлом лыжница. Дима тоже сначала встал на лыжи и даже добился неплохих успехов. Однако судьба распорядилась иначе. Однажды друг семьи Алиевых и тренер по фигурному катанию пригласил мальчика на каток и показал несколько несложных элементов. Попросил повторить. Новичок все сделал, а еще через какое-то время буквально заболел фигурным катанием. Тем не менее, до 11 лет мальчик совмещал лыжи и коньки, и только когда нагрузки стали очень интенсивными, пришлось делать непростой выбор. Дима предпочел лед и это решение оказалось правильным.

Михаил Коляда и Дмитрий Алиев после возвращения с Олимпиады-2014 в Сочи. Тогда Дмитрий был седьмым. Пройдет шесть лет и он станет чемпионом Европы.
Михаил Коляда и Дмитрий Алиев после возвращения с Олимпиады-2014 в Сочи. Тогда Дмитрий был седьмым. Пройдет шесть лет и он станет чемпионом Европы. Фото: АиФ/ Елена Данилевич

Все – одна команда

Блестяще выступила в австрийском Граце и наша пара Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. В короткой программе спортсмены поставили мировой рекорд. Они – воспитанники школы, которой руководит заслуженный тренер России Тамара Москвина, а их непосредственным наставником является Артур Минчук. Интересно, что начинали спортсмены как одиночники. Саша встала на коньки в четыре года, а Дмитрий в пять лет. Занимались в разных группах, в том числе у знаменитого мастера, «профессора» в мире спорта Алексея Мишина, однако заметных успехов не достигли. И тогда их попробовали поставить в пару. Уже первые совместные выступления стали успешными. А к золоту чемпионата Европы они подошли, по сути, за два года.

На европейских стартах присутствовала и еще одна знаменитая петербургская фигуристка – чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева. На первенстве России, проходившем в декабре прошлого года, она заняла четвертое место, поэтому не вошла в основной состав сборной и была запасной. Однако ей предложили поработать комментатором, так что на турнир Лиза все же поехала. Более того, поклонники этого вида спорта могли каждый вечер слышать ее оценки и мнение по поводу выступлений участников.

«Круто быть частью такого события, как чемпионат Европы, особенно интересно было оказаться на турнире не со стороны зрителя, а со стороны комментатора – незабываемый опыт», – написала она в Instagram.

Тем не менее, спортсменка отметила, что в следующем 2021-м году приложит все усилия, чтобы попасть на чемпионат Европы в числе участников, и мы знаем, что слов на ветер Лиза не бросает.

Ну а действующих лидеров через несколько дней снова ждет большая работа. Начинается подготовка к чемпионату мира, который пройдет в марте в канадском Монреале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах