385

Чем запомнился спортивный комментатор Эрнест Серебренников?

Категория:  Общество
Ответ редакции

25 января 2021-го года на 85-м году жизни скончался тележурналист, комментатор, режиссер спортивных трансляций Эрнест Наумович Серебренников.

Эрнест Наумович родился в Ленинграде 19 мая 1936 года в семье инженера-связиста, морского офицера. Свое имя он получил в честь немецкого коммуниста Эрнста Тельмана.

Когда началась война, Эрнест, его брат и двоюродная сестра гостили у бабушки в Белоруссии. Они вернулись в Ленинград, а затем были отправлены во Фрунзе, где работал дядя.

В 1959-м году Эрнест закончил Кораблестроительный институт (ныне Санкт-Петербургский морской технический университет).

«Мой отец был довольно известным моряком. В подростковом возрасте я делал любительские радиорепортажи – был у нас дома магнитофон, на него и записывал. Ещё мы с братом делали домашнюю газету. Но быть журналистом я не собирался. Правда, всегда имел интерес к спорту, – вспоминал в разговоре с «АиФ» Эрнест Наумович. – Уже работая инженером, я прочитал в «Советском спорте», что объявлен конкурс на должность спортивного комментатора на радио. Я поучаствовал, и взяли!»

Уже в 1957-м году он начал работать внештатным сотрудников спортивной редакции Ленинградского телевидения, а в 1980-х стал режиссером спортивного телевидения Ленинграда. Его авторству принадлежат такие известные передачи, как «Физкультура и спорт», «Стадион», «Спорт, спорт, спорт…», «Спортклуб», «Спортивные новости». В конце 80-х годов Москва официально признала спортивное телевидение Ленинграда – лучшим в СССР.

В разные годы Эрнест Наумович встречался и брал интервью у президента России Владимира Путина, у князя Монако Альбера, у бывшего премьер-министра Англии Маргарет Тэтчер. Гостями его телевизионных программ были многие прославленные спортсмены, звезды театра и кино, известные ученые и изобретатели.

Он принимал активное участие в организации спортивных трансляций самых крупных международных соревнований: Игр доброй воли 1994-го года в Санкт-Петербурге, чемпионата мира по хоккею 2000-го года, Игр ХХ Олимпиады 1980-го года и других.

Эрнест Серебренников был удостоен награды Министерства спорта РФ за пропаганду физической культуры и спорта — медали Николая Озерова.