aif.ru counter
Ольга Сальникова 278

Ещё трёшечка. Смольный выделил дополнительные деньги на «Зенит-Арену»

На что потратят очередные миллиарды?

В конце ушедшего года правительство Петербурга объявило об окончании строительства стадиона на Крестовском острове. Сделано было это без помпы и фанфар, потому что сдача объекта номинальная, там вовсю продолжаются отделочные работы. Одновременно с этим Смольный заключил с «Метростроем» два новых контракта почти на 3 млрд рублей на его достройку.

Безнравственное решение

Чиновники пообещали: эти деньги вернутся в бюджет после судов с «Инжтрансстроем». Но когда это произойдёт, никому не известно. И встанет ли суд, если он действительно беспристрастный, на сторону городских властей? Большой вопрос. Сегодня только ленивый чиновник не пинает бывшего генерального подрядчика стадиона на Крестовском острове. Мол, они и из сроков выбивались, и плохо работали, и деньги неизвестно куда разбазаривали. При этом та компания выполнила более 85% строительных работ. А новый генподрядчик «Метрострой» лишь доводит до ума то, что было уже сделано. Странно полагать, что бывший генподрядчик отдаст деньги без борьбы, ведь они вложили в строительство немало и собственных средств.

На что потратят очередные миллиарды? Предполагается, что на них будет установлена система безопасности и контроля доступа, проведены строительно-монтажные работы, закуплено обрудование. Деньги получены без конкурса. Ещё совсем недавно, выделяя из городского бюджета очередные 4,8 млрд рублей, вице-губернатор Игорь Албин пообещал, что больше на «ненасытный» стадион денег не потребуется.

И как могли депутаты позволить перебросить средства на достройку стадиона, пожертвовав социальными объектами? Разве они не должны отстаивать интересы граждан, которые их выбрали? А что может быть важнее строительства школ, детских садов и больниц?

Из-за перекидывания бюджетных средств приостановлено или не начато строительство семи общеобразовательных школ, 13 детских садов, Дома культуры, школы искусств, восьми объектов здравоохранения для взрослых и детей, двух крытых катков, одной бани и нескольких жилых домов.

Держат за дураков

Зато отделочные работы на стадионе идут полным ходом. Нет сомнений, что в марте и апреле там состоятся тестовые матчи, а летом наш город примет Кубок конфедераций. Вот только справедлива ли цена, которая заплачена за возведение этого объекта?

«Стадион не достроен, но сдан. Видимо, недоработки были настолько внушительные, что даже ради приезда Владимира Путина «Зенит-Арену» не приняли в обещанный срок, - говорит Дмитрий Сухарев, глава центра борьбы с коррупцией «Трансперенси Интернешнл - Россия». - Без всякого сарказма это стыд и позор. И может стоить карьеры крупным чиновникам города. Более того, 20 декабря 2016 года на достройку стадиона выделено ещё 952 млн рублей, срок окончания работ - март 2017 года. «Смета» уместилась на полутора листочках, где толком не расписано, куда уйдёт очередной миллиард».

Контракт заключили с ОАО «Метрострой» как единственным поставщиком, без какого-либо конкурса, что, на мой взгляд, просто противозаконно. А 29 декабря добавили ещё 2 млрд! Такое ощущение, что горожан держат за дураков. К слову, говоря о стадионе, у нас в большинстве случаев забывают упомянуть о 5,4 миллиарда рублей, которые достались самому первому подрядчику. Это, в принципе, логично. Контракта этого на сайте госзакупок нет. Однако он был заключён с компанией «Синтез СУИ» (которую впоследствии переименовали в «Авант»). Ей выплатили 5,4 млрд, после чего передали стройку «Трансстрою». В итоге стоимость стадиона уже составляет 47 млрд рублей.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?