aif.ru counter
1524

Крестовские войны. Почему расторгли контракт с генподрядчиком «Зенит-Арены»

Скандал вокруг строительства стадиона на Крестовском острове в Петербурге набирает обороты. После забастовки строителей из-за невыплат по зарплатам Смольный вручил «Инжтрансстрою-СПб» уведомление о расторжении контракта

Чем недоволен генподрядчик?

13 июля на строительной площадке стадиона на Крестовском острове произошел стихийный протест рабочих. Около 100 строителей требовали выплатить им зарплату за два последних месяца, видео с митинга попало в Интернет. На Крестовский остров стянулись силы ОМОН, приехал вице-губернатор Игорь Албин.

«Ничем не объяснимая жадность генподрядной организации спровоцировала командно-штабные учения. Вот мы их сегодня и провели», – сказал вице-губернатор и пообещал ускорить прокурорскую проверку фактов задержек зарплат.

Утром 14 июля генподрядчик стройки распространил два жестких заявления, обвинив городскую администрацию в том, что она делает все «для срыва сроков». Параллельно в Смольный ушло уведомление о готовности приостановить работы.

Работы на арене требуют всё больше затрат.
Работы на арене требуют всё больше затрат. Фото: www.globallookpress.com

Текст открытого письма «Инжтрансстрой-Спб»:

«Наша задача не меняется: мы хотим завершить строительство стадиона в установленный государственным контрактом срок, т. е. до конца этого года. Однако сегодня сложилась ситуация, при которой заказчик в лице администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта, а именно:

– отсутствуют проектные решения (проектная документация). В июле 2016 года заказчик передал в Главгосэкспертизу России очередной пакет проектных решений. Объем изменений и новых работ по обоим контрактам составит до 30% от общего объема работ, входящих в предметы контрактов, что, с учетом сезонности и технологии производства работ, может внести существенные корректировки в срок сдачи стадиона;

– отсутствует оплата ранее выполненных работ на сумму 1 миллиард рублей, что создает колоссальное напряжение ввиду нехватки ликвидности. Заказчик уклоняется от принятия работ. В результате дефицита ликвидности финансовая ситуация на объекте чрезвычайно сложная. В любой момент могут начаться забастовки;

– отсутствует компенсация по убыточным работам и поставкам. Анонсированное и согласованное увеличение сметы строительства стадиона на 4,3 млрд рублей так и не воплощено в жизнь. Признанные заказчиком убытки в связи с выполнением уникальных работ, а также большие убытки в связи с необходимостью закупать импортное оборудование, вызванные курсовой разницей и инфляционными явлениями, не компенсированы до сих пор и не имеют оформленного контрактного механизма исполнения;

– отсутствует профессиональная эксплуатационная служба с официальным, документально закрепленным статусом.

Генеральный подрядчик, прикладывая все возможные усилия для продолжения строительных работ на объекте, пошел на беспрецедентный шаг по предоставлению дополнительных банковских гарантий под дополнительный аванс, в связи с затянувшимися решениями по внесению поправок в бюджет и возможности получения компенсационных денежных средств. Тем не менее дополнительные авансы не предоставлены.

В последние две недели заказчиком активно муссируются идеи расторжения контрактов с генподрячиком. Используется тактика шантажа с требованием подписать допсоглашение о применении дефлятора с дополнительными штрафами и санкциями, подписать соглашение с комплексным поставщиком, которое приведет к увеличению расходов против решения о нерасторжении».

Чем недоволен Смольный?

Позже на сайте генподрядчика даже появилась новость о том, что на стройке происходит попытка рейдерского захвата и были названы организации, которые пытаются совершить его.

Смольный отреагировал вяло и выразил уверенность, что к декабрю 2016 года стадион будет готов.

Жестко по этому вопросу высказался министр спорта Виталий Мутко: «Город и генподрядчик «обречены договориться». Если там будут недоговороспособные люди, это будет разговор из другой области».

Но, похоже, ситуация зашла так далеко, что договориться стороны уже не в состоянии.

Утром 15 июля на оперативном совещании на стадионе на Крестовском острове представители Смольного вручили «Трансстрою» уведомление о расторжении контракта по строительству стадиона «Зенита».

Главный долгострой страны может обернуться провалом.
Главный долгострой страны может обернуться провалом. Фото: www.globallookpress.com

Создан штаб по передаче объекта. Его возглавил глава комитета по строительству Сергей Морозов. Он же вручал уведомление подрядчику. На встрече также присутствовал вице-губернатор Игорь Албин. Он прокомментировал произошедшее:

«В течение последнего года все требования генерального подрядчика компании «Трансстрой» сводились к трем основным идеям: мы не успеваем построить стадион в срок, дайте еще денег и не надо нас контролировать. В июне 2016 года законодательной и исполнительной властью Санкт-Петербурга было принято сложное решение об очередной индексации сметной стоимости строящегося объекта на 4,3 млрд рублей. Действующие государственные контракты в 2013 году были составлены таким образом, что защищали интересы исключительно генерального подрядчика.

Дополнительные финансы требуют разработки и подписания соглашений к контрактам. Комитет по строительству предложил в уточненной редакции госконтракта усилить ответственность генерального подрядчика за срыв ежемесячной производственной программы, финансовую ответственность генподрядчика и требовал оперативного принятия управленческих решений. Однако компания отказалась от подписания более жестких обязательств по государственному контракту.

Учитывая сжатые сроки завершения работ на объекте на фоне низких темпов производства работ, крайне низкой динамики освоения лимитов финансирования, отсутствие надлежащей и оперативной реакции на предписания заказчика, неоправданную волокиту при принятии управленческих, технических и производственных решений, низкую мобилизацию трудовых ресурсов и низкую культуру производства, плохое качество работ и др., понимая, что подобная линия поведения ставит под угрозу срыва ввод в эксплуатацию стадиона в сроки, определенные руководством города и страны, принято сложное, но единственно возможное в этой ситуации решение – о досрочном расторжении государственных контрактов с ООО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» и АО «Корпорация «Трансстрой». Сегодня, 15 июля 2016 года, представителям компаний вручены соответствующие уведомления… Правительство Санкт-Петербурга сделает все возможное для своевременного ввода в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове, в срок, установленный губернатором Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург будет готов к Кубку Конфедераций 2017 года и Чемпионату мира по футболу 2018 года».

Что теперь будет?

В компании «Инжтрансстрой-СПб» сказали одно: «Мы готовим юридическую позицию». Из этих слов становится понятно, что так просто строительная компания с объекта не уйдет. Это значит, что сроки сдачи долгостроя – декабрь 2016 года – трещат по швам.

Сейчас стадион готов на 85%, остались трудозатратные пусконаладочные и отделочные работы. То, что отношения между генподрядчиком и правительством Петербурга накаляются, можно было понять еще нынешней весной. Тогда стороны синхронно называли разные сроки сдачи объекта. Смольный заявлял, что в июле долгострой будет сдан, а генеральный директор «Инжстрансстроя-СПб» Виталий Лазуткин утверждал, что раньше декабря 2016-го не успеть. В итоге последний сумел продавить более поздний срок.

Более того, в июне Законодательное собрание Петербурга приняло непопулярное решение. В законе о корректировке бюджета предусмотрено увеличение стоимости арены на Крестовском острове на 4,3 миллиарда рублей.

Но эта мера, вызвавшая у петербуржцев бурю эмоций, ведь стоимость объекта выросла до рекордных 42 миллиардов рублей, не помогла. Конфликт сторон вылился в публичное пространство. Теперь проведение предваряющего чемпионат мира Кубка конфедераций в Петербурге под большим вопросом.

Стадион, строящийся в Петербурге, уже успел стать самым дорогим в мире.
Стадион, строящийся в Петербурге, уже успел стать самым дорогим в мире. Фото: www.globallookpress.com

Также Смольный распространил информацию, что генподрядчик строительства компания «Инжтрансстрой-СПб» требует добавить на строительство стадиона еще 4,3 миллиарда рублей. Пока непонятно, о каких деньгах идет речь: об уже принятом увеличении сметы или о дополнительной сумме. ​

Расторжение контракта подразумевает долгую юридическую процедуру, во время которой строительство остановится. Чиновники Смольного пытаются успокоить, обещая выбрать нового подрядчика по упрощенной схеме, которая должна занять не более 2-3 недель.

Получится это или нет, покажет только время, которое для всех заинтересованных лиц идет уже на минуты. Если сдача стадиона будет сорвана - Петербург опозорится на весь мир.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах