Примерное время чтения: 8 минут
226

Тамара Москвина: «На чемпионате России по фигурному катанию будет жарко»

Тамара Москвина в фигурном катании уже почти 70 лет.
Тамара Москвина в фигурном катании уже почти 70 лет. / Ирина Сергеенкова / АиФ

От результатов этих стартов зависит, кто из спортсменов поедет на первенство Европы и мира. Масла в огонь «подлили» и события, развернувшиеся после приостановки карьеры олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

Каким же будет расклад сил на первенстве страны? Скажется ли на фигурном катании скандал с допингом? Об этом SPB.AIF.RU рассказала знаменитый тренер заслуженный мастер спорта РФ Тамара Москвина.

Как ужиться двум личностям?

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Тамара Николаевна, недавно вы стали лауреатом Национальной премии «Эпоха в спорте». В фигурном катании вы уже почти 70 лет, из них 50- тренируете учеников. Действительно – эпоха… А какие времена были самыми сложными – послевоенные или 90-е?

Тамара Москвина: Я для себя такую черту не провожу. Каждый период отличался своими условиями, мотивацией. В Ленинград из эвакуации, после блокады, наша семья вернулась в 1948-м. Город восстанавливался, открылся и каток «Буревестник», где я начала заниматься фигурным катанием. С середины 50-х уже участвовала в крупных соревнованиях. Жили трудно, но мне все было интересно, везде старалась успеть.

Непросто оказалось и в 2000-х. Вспомните: у нас - разруха, финансовые дыры, а почти у всех тренеров воспитанники, которым предстояло выступать на Олимпийских играх. Ягудин - у Тарасовой, у меня - Бережная и Сихарулидзе. Пришлось искать работу за рубежом и таким образом готовить наших ребят. Для американцев, например, было престижно, что группа Москвиной занимается на их катке. За это российские фигуристы тренировались бесплатно. Так что мы сохранили и профессию, и учеников.

- Также в этом году вашему супругу - знаменитому тренеру Игорю Борисовичу Москвину, исполнилось 90 лет. Помимо выдающихся профессиональных достижений он первый принес в фигурное катание хореографию.

- Да, еще в 60-х пригласил из театра артиста балета Дмитрия Федоровича Кузнецова. Хотел, чтобы спортивные программы рассматривались как небольшие художественные миниатюры. Так в расписании наших учеников появились уроки хореографии. Затем такие специалисты стали работать со спортсменами постоянно: следили за выразительностью, чистотой движений, соответствии жанру. А музыку начали подбирать с учетом характера всех элементов. Сегодня без связки тренер-ученик-хореограф мы уже не мыслим фигурное катание.

- В 2019-м у вас еще один семейный юбилей - 55 лет вместе. Но как ужиться двум профессионалам, ярким личностям? Нет усталости? Ведь вы постоянно рядом - дома и на работе.

- Усталости нет. Семья и совместное дело – разные вещи. Когда приходишь домой, масса других забот. Вплоть до того, кому выносить мусор (улыбается - прим.ред.). Прекрасно помню время, когда у Игоря Борисовича была непреложная обязанность: каждый день поднимать на четвертый этаж охапку дров, чтобы топить печку. У нас много общего, но в тоже время каждый уважает взгляды другого. Мы любим музыку, театр, стараемся не пропускать премьеры. Я часть времени посвящаю общественным обязанностям (Татьяна Москвина – Почетный гражданин Санкт-Петербурга - прим. ред.) Приходят друзья, дети, родственники. Словом, нормальная, дружная семья, где много разных интересов.

Косо смотрят?

- Кстати, когда Елизавета Туктамышева выступала в довольно откровенном наряде, вы показали свой костюм для «Цыганского танца» 1968 года, тоже смелый для той поры. Как же решились выйти в таком на лед?

- У меня всего-навсего было оголено одно плечо и рука. Сегодня это вызывает улыбку, но тогда казалось едва не вызовом. Помню связанный с этим курьезный момент. Спортивные костюмы тогда шили в специализированном московском ателье в Скатертном переулке. Но как сделать, чтобы и костюм прочно держался во время выступления, и на обнаженном плече не было лишних бретелек? Портниха Валентина Сырчина придумала конструкцию и отправила меня за «чашечками» в магазин «Синтетика». В итоге я привезла другой размер, но мастерицу это не смутило. Что-то обрезали, подшили и получился красивый и запоминающийся наряд.

- От приятных воспоминаний перейдем в день сегодняшний, где одна из главных проблем – последнее решение ВАДА. Уже сегодня американские, британские антидопинговые агентства кричат: «Наши спортсмены не должны стоять на одном пьедестале с русскими-допингистами!» А что говорят коллеги-иностанцы в фигурном катании? Тоже косо смотрят?

- Я давно работаю в этом виде спорта, бегло говорю по-английски и никогда, ни один зарубежный атлет, тренер, специалист не высказал ни единого намека. Мол, вы, русские, применяете допинг и мы даже рядом с вами не встанем. Никогда. Я человек общительный, дружелюбный и если бы такие разговоры пошли, обязательно услышала и приструнила «вещателей».

Да что говорить? Все видят, как работают наши спортсмены и это снимает вопросы. Ну подумайте, какая таблетка повысит синхронность вращений и артистизм, поможет исполнению поворотов и сложнейших выбросов? Придаст одухотворение номеру, чтобы каждый был, как маленький спектакль. Это достигается только огромным трудом. То, что мы столкнулись с такой напастью, считаю, с одной стороны, возросшей конкуренцией в мировом спорте. Сегодня, чтобы выиграть, многие стремятся не только показать выдающийся результат, но и ищут слабые места соперника, следят за развитием фармакологии. А мы в этом плане многое упустили.

Как получилось, что многое норвежские лыжники - астматики, у американских гимнасток, теннисисток букет болезней и все они на законном основании принимают препараты за которых наших наказывают? Ну не могут больные люди бегать на лыжах, ставить рекорды и завоевывать золото на Олимпийских играх. Нападки на Россию чрезмерны, но после драки кулаками не машут. Сейчас нам надо привлекать науку, готовить юристов, специалистов, хорошо разбирающихся в этих проблемах, в том числе на международном уровне.

- Если в плане допинга наше фигурное катание вне подозрений, то внутри кипят нешуточные страсти. Но почему объявление Затиговой о паузе в карьере вызвало столько эмоций?

- С одной стороны, сейчас этот вид спорта очень популярен. Помогли и средства массовой информации, которые активно рассказывают, как фигуристы катаются, прыгают, обсуждаются подробности биографии. Особенно высокого поднята планка женского одиночного катания. Из симпатичных девушек сделали настоящих «звезд». С другой, слишком много шумихи вокруг решения Загитовой. Да, Алина – Олимпийская чемпионка и она на время покинула спорта. Ну и что? Имеет право действовать свободно - участвовать в турнирах или приостановить выступления. Зачем же запускать негатив, говорить друг другу гадости? Даже если есть отрицательные моменты, их надо преодолевать, а не вытаскивать на всеобщее обозрение. Каждый человек сам решает, чем ему заниматься.

- Однако в конфликт вовлечены и знаменитые тренеры – Тутберидзе, Плющенко, Тарасова. Звучат хлесткие фразы, нелицеприятные оценки...

- Честно говоря, мне не очень понятно, когда такой жесткий обмен мнениями идет во всеуслышание. Заявления публикуются в социальных сетях, широко обсуждаются. Конечно, это сразу дает пищу для досужих разговоров, обрастает странными подробностями. Мне кажется, эти разногласия можно было обсудить внутри «цеха», а не выносить на всеобщее обозрение.

- А может в этом сезоне Тутберидзе переключилась на более молодых, и Алина почувствовала себя лишней? Ряд экспертов считают именно так.

- Этери Тутберидзе была наставником Загитовой, но у нее есть и другие воспитанники. И только те, кто непосредственно работают в группе, могут знать о мотивации тренера и ее ученицы. Мы видим лишь внешнюю сторону происходящего, а реальные причины могут быть иными. Поэтому, повторю, не надо ничего придумывать. Если участники этой истории сочтут нужным – сами все расскажут.

«Одноразовые чемпионки»?

- Остро встал и вопрос возраста. Если раньше выступали на протяжении двух олимпийских циклов, сейчас, получается, в 17 уже «пенсионерка».

- Молодежи всегда было много - вспомним историю. Так золото на Олимпиаде 1998 года завоевала 16-летняя американка Тара Липински. Вырывались молодые и в других видах спорта. Да, сегодня технические элементы в фигурном катании столь сложны, что уже и в 25 стать чемпионкой все труднее. Просто физически не сможешь на высоком уровне исполнить прыжки в четыре оборота. А 14-16-летним они даются легче. Но наш вид тем и хорош, что можно продлить профессиональное долголетие. Сегодня создано немало красочных ледовых шоу, где известные спортсмены катаются в зрелом возрасте, вплоть до 50 лет и старше.

- На чемпионат России вы везете две спортивные пары, одиночников. Какие задачи ставите своим подопечным?

- Хорошо выступить, чисто откатать программы. Избежать досадных случайностей, падений. Потому что итоговое место определяется не только уровнем конкретного участника, но и подготовкой других. Перед чемпионатом кажется, что все выверено до мелочей, все получается. Однако настоящую расстановку сил определит результат. Только он является объективным показателем класса и мастерства.

- Остается несколько дней до Нового года. Уже загадали заветное желание?

- У нас этот веселый праздник чаще всего связан с работой. Дело в том, что Федерация фигурного катания любит проводить чемпионат России либо до, либо сразу после боя курантов. На этот раз соревнования закончатся 29-го, так что дома будем только 30-го. В кругу близких и встретим 2020-ый. А пожелание у меня одно: всем здоровья, любви, мира и удачи. Надеюсь, сбудется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах