aif.ru counter
464

«Все сошлось и сложилось». Тамара Москвина о триумфе российских фигуристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 05/02/2020
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграли золото чемпионата Европы.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграли золото чемпионата Европы. © / АиФ

Триумфом закончилось выступление российских фигуристов на чемпионате Европы. Они завоевали золото во всех четырех дисциплинах. Из 12 возможных наши взяли 10 медалей! Такого не было 14 лет!

Особенно впечатляющей стала победа представителей Петербурга. Спортсмены из города на Неве лидировали сразу в двух видах программы: стали лучшими в парном катании и среди мужчин-одиночников. Первую золотую медаль в копилку сборной принес 20-летний Дмитрий Алиев

Блестяще выступила в австрийском Граце и наша пара Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Сразу после приезда чемпионов Европы-2020 в Петербург, мы позвонили наставнику звездной пары, заслуженному тренеру РФ Тамаре Москвиной.

Москвина снова что-то придумала!

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Тамара Николаевна, поздравляем вас с победой воспитанников! В их золотых медалях большая доля вашего труда.

Тамара Москвина: Я тоже рада, что все сошлось и сложилось. Что касается ребят, они были лучшими среди пар России и Европы, которые участвовали в чемпионате. Их мастерство и катание, по сравнению с другими, было безошибочным. Это главное.

- Когда смотришь на Сашу и Диму, то видишь уверенность и спокойствие. Кажется, даже не очень волнуются. Это обманчивое впечатление или действительно нервная система крепкая?

- Все вместе. И нервы у них в порядке, и стремление выполнить все элементы чисто тоже постоянно присутствует. Конечно, у нас есть и психологическая подготовка. Существуют определенные приемы, которые помогают спортсмену быть уверенным в своих силах, а у зрителей создают впечатление полного владения собой. Надо учитывать и то, что еще три года назад они вместе парным катанием не занимались. Поэтому их надо учить умению подстраиваться друг под друга на тренировках и во время выступлений, контролировать свои ощущения. Но они быстро все схватывают и стараются делать на хорошем уровне. Что и доказывает результат первенства Европы.

- Вы в фигурном катании уже более шестидесяти лет и постоянно придумываете что-то новое. Вот и на этом чемпионате многие эксперты отмечали необычные элементы в программе Бойковой-Козловского. Откуда черпаете вдохновение?

- Присутствую на соревнованиях, смотрю, что делают другие. Анализирую выступления пар, изучаю работу специалистов, тренеров. Я так мыслю: если какие-то люди или компании могут совершить прорыв, добиться выдающихся результатов, почему я не могу придумать элементы или направления? Причем такие, чтобы моя пара отличалась и не стала копией ни предыдущих, ни следующих учеников. Чтобы у них было свое лицо, а публика и специалисты поражались и удивлялись: «Ах, какая Москвина молодец, опять что-то придумала!» (улыбается).

У нас работает команда единомышленников и мне очень помогают коллеги - тренер Артур Минчук и хореограф, преподаватель Вагановского училища Александр Степин. Люди постоянно хотят видеть что-то новое, прежнее надоедает. Вот я и работаю, думаю, как поразить, заинтересовать зрителей, чтобы они тоже восхищались фигуристами и приходили на трибуны, во дворцы спорта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах