Примерное время чтения: 13 минут
381

Экскурсии в недавнее прошлое. История оживает во время прогулки по городу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 14/09/2022 Сюжет Туризм в Санкт-Петербурге
Александр Власенко / АиФ

Одно из популярных направлений экскурсионного туризма – маршруты, посвященные событиям недавнего прошлого. На них рассказывают о жителях блокадного Ленинграда и рок-музыкантах.

Людские трагедии

В Петербурге не забывают о трагическом периоде жизни города – блокаде, которая продлилась 872 дня. Помимо мероприятий, которые приурочены к главным датам, по городу проводят тематические экскурсии. На них рассказывают о главных событиях военного периода, а также о быте осажденного Ленинграда.

Например, на Васильевском острове есть немало мест, которые напоминают о событиях 80-летней давности. На Большом проспекте установили памятник каменным солнечным часам в память о механизме, созданном Василием Прянишниковым. Инженер сделал из досок и фанеры солнечные часы, позволяющие узнавать точное время дня. В блокаду у них всегда собиралось много людей – помимо обмена новостями, горожане сверяли часы: все городские циферблаты не работали, поэтому изобретение Прянишникова стало настоящим спасением. Кстати, каменные часы по сей день находятся там, где их установили, и показывают точное время.

Через несколько линий от циферблата можно найти дом, в котором жила Таня Савичева. Дневник 11-летней ленинградской девочки стал скорбным символом Великой Отечественной войны. Ребенок отмечал в записной книжке даты смерти своих родственников, были исписаны девять страниц. А закончен дневник фразой: «Умерли все. Осталась одна Таня». Сама девочка в марте 1944-го попала в дом инвалидов в селе Понетаевка. В медицинской карточке Тани Савичевой, помимо костного туберкулеза, значилось: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…». Умерла она летом 1944 года. Кстати, записная книжка со страшными записями совершенно случайно попала в руки работника Эрмитажа, который ее сохранил. Теперь девять листочков из дневника Тани хранятся в Государственном Музее истории Санкт-Петербурга, а их копии разошлись по всему свету как память о маленькой девочке, описавшей свою, детскую, историю страшной войны.

На Васильевском острове можно найти и памятную табличку, предупреждающую об артобстреле. Находится она на 21-й линии, на здании Юридического факультета СПбГУ. Такая же, но более известная надпись расположена на Невском проспекте, дом 10.

Изучая историю блокады, нельзя обойти стороной и музей в Соляном переулке. Здесь собраны главные артефакты, связанные с историей блокадного Ленинграда. Часто здесь проводят лекции и показывают спектакли на тему войны.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Столица русского рока

Ленинградский рок-клуб стал визитной карточкой города на Неве. Просуществовал он всего около десяти лет, но за это время оставил яркий след в истории отечественной рок-музыки. Многие музыканты, которые прославились на весь СССР и до сих пор продолжают свой творческий путь, начали выступать именно в этом клубе.

Борис Гребенщиков с его группой «Аквариум», «Зоопарк» Майка Науменко, «Секрет», «Пикник», «Алиса» и, конечно же, культовая группа «Кино» – по местам, связанным с этими музыкантами, предлагают пройти питерские гиды.

Так, к примеру, первое выступление «Кино» состоялось на сцене Ленинградского рок-клуба в 1982 году. Тогда яркий образ музыкантов запомнился зрителям: Виктор Цой вышел на сцену в кружевном жабо и кольцах с поддельными бриллиантами. Костюм помогала собирать его будущая жена Марьяна. Через пару лет группа обретет всесоюзную популярность.

Жизнь Виктора Цоя тесно связана с Ленинградом. Детство он провел в квартире дома со шпилем (Московский пр., 190). Друзья музыканта вспоминают, что Виктор жил в проходной комнате, был аскетом и очень любил животных. В разное время в его комнате обитали черепашки, коты и даже ежик. После школы Цой поступил в ПТУ № 61. Сейчас это уже лицей, но дипломную работу Виктора педагоги бережно хранят. Учеба здесь стала поворотной в судьбе Цоя – в 1981 году он создал группу «Гагарин и гиперболоиды», которую вскоре переименовали в «Кино».

Будущий кумир молодежи все свободное время уделял музыке. Чтобы «откосить» от армии, Цой пару месяцев провел в психиатрической больнице «Пряжка» на набережной реки Мойки. А чтобы у властей не возникало вопросов о его занятости, устроился работать кочегаром в женское общежитие на Петроградской стороне. Теперь на этом месте открыт рок-клуб, где можно выпить пива (как любили Цой и его друзья), послушать легендарную «Группу крови» и увидеть вещи музыканта.

У входа в клуб установлена мемориальная доска с его изображением, а все стены во дворе исписаны строчками из его песен.

Кстати, недавно в память о Цое на проспекте Ветеранов был установлен памятник. Место выбрали неслучайно, ведь неподалеку в доме № 99 музыкант жил с женой и написал песни для альбомов, выходивших во второй половине 80-х. Похоронен музыкант на Богословском кладбище. Недалеко от могилы Виктора покоятся его жена Марьяна и мать Валентина. На этой же аллее похоронили и другую звезду русского рока – Михаила Горшенева.

Фото: АиФ

Кстати, изучение Ленинградской рок-тусовки будет неполным без посещения скверика на Стремянной улице – здесь часто собирались рок-музыканты, художники и поэты. Играли, общались, обсуждали культуру, искусство и даже снимали фильм. В одном из них, картине «Йя-Хха», сыграл и Цой.

Обратить внимание стоит на знаменитое кафе «Сайгон» (закрыто в 1989 году), что появилось на Невском проспекте, 49, еще в 60-е годы. Официально оно называлось «Подмосковье», поскольку находилось при ресторане «Москва» – на углу здания. Впоследствии, в связи с разгаром войны во Вьетнаме, кафе получило народное название «Сайгон». Сразу же после своего открытия кафе стало излюбленным местом ленинградских представителей андеграунда и творческой интеллигенции.

Это интересно
Первые экскурсии в Российской империи начали проводить во второй половине XVIII века. Это были маршруты для школьников, которые должны были расширить мировоззрение учащихся. Энтузиастом экскурсионной работы с детьми был декабрист Якушенко. Работая в женской школе во время ссылки, он водил воспитанников в летние походы, чтобы молодежь изучала растительный мир. Со временем дело получило поддержку властей, но экскурсии проводили для формирования морально-религиозного сознания. Также были отдельные маршруты по историческим местам. Расцвет экскурсионное дело получило в начале XX столетия, когда в больших городах начали появляться специальные станции для обучения школьных учителей экскурсионному делу. Кстати, любил проводить экскурсии и сам царь Петр, показывая свой любимый Петергоф. Правда, попасть туда могли лишь избранные – высокопоставленные гости и зарубежные дипломаты.

Дух старины

Популярностью пользуются экскурсии по парадным Петербурга. Это возможность попасть в уникальные дома, чтобы насладиться красотой винтовых лестниц, лепнины и витражей. На экскурсиях рассказывают историю домов и его обитателей, объясняют, чем парадная отличается от черной лестницы. Маршруты пролегают по центру города, а туристы обязательно заходят в проходные дворики и дворы-колодцы, которыми славится Северная столица.

Экскурсанты часто бывают в доходном доме Бака на улице Кирочной, 24. В этом столетнем здании, построенном в стиле барокко, живут простые петербуржцы, которые совсем не против показать гостям свою парадную. Взглянуть действительно есть на что – здесь сберегли старинные мраморные лестницы, шикарные карнизы, эркеры – хотя многие элементы отделки расхитили или уничтожили. На втором этаже сохранилась воздушная галерея. В доме сразу пять входов – два парадных и три черных. Постройка сильно пострадала во время Великой Отечественной войны – в нее попали две неразорвавшиеся бомбы, оставив на фасаде трещину.

Обитатели особняка Каншина (слева) и дома Бака стараются сохранить былую красоту.
Обитатели особняка Каншина (слева) и дома Бака стараются сохранить былую красоту. Фото: АиФ

В доходном доме всегда жили состоятельные горожане. На первом этаже была квартира самого Юлиана Бака и его супруги. На втором жил военный министр, а третий этаж занимали председатель правления общества российской бумагопрядильной мануфактуры, полковник, начальник департамента полиции... В квартире № 32, которая сегодня разделена на две, некогда была мастерская Льва Бакста, где художник создал декорации к «Русским сезонам». После революции в роскошных апартаментах сделали коммуналки. В разное время здесь жили актер Юрий Каморный, поэт Анатолий Мариенгоф с супругой Анной Никритиной, артисты балета Нина Тимофеева и Василий Островский.

В списке красивейших парадных Петербурга – и особняк Каншина (Кузнечный переулок, 6). Вход в него свободный, а на первом этаже расположены школа, фотостудия и другие организации. Дом построили в 1870 году по проекту Густава Барча, он предназначался для дочери сборщика налогов Василия Каншина. После революции здание перепланировали под коммуналки. Его парадная привлекает внимание своей оригинальной лепниной с кариатидами и купидонами, а декор настолько хорошо сохранился, что она чем-то напоминает дворец. Есть и элементы, которые совершенно не вписываются в интерьер – например, пластиковая дверь.

Доходный дом Бернштейна в стиле модерн был построен в 1905 году. Он находится на 2-й Советской улице, 10, и полюбоваться его парадной могут все желающие. Особняк для директора  акционерного общества «Строитель» Григория Бернштейна создал архитектор  Александр Хренов. С момента строительства внешний вид здания практически не изменился, хотя здание требует ремонта. Первый этаж оформлен  с шиком – лилии, кувшинки, керамика. Кстати, цветочные мотивы прослеживаются по всему дому – перила украшены листьями, а васильки рассыпаны по напольной плитке. Верхние этажи выглядят проще, а между ними есть специальные ниши со скамейками, где можно отдохнуть. В здании сохранились витражи.

[Left_dossier: 71200]

Маршруты для пенсионеров

В Северной столице проводят специальные экскурсии для пожилых путешественников. Помимо гида у группы есть сопровождающий, который может оказать помощь и проследить, чтобы никто не потерялся.

«Создаем такие маршруты, чтобы они были интересны старшей возрастной категории, а проходить их было комфортно, – рассказывает экскурсовод Маргарита Абрамова. – Возраст наших туристов – от 65 лет, самому старшему участнику было 90. Стараемся объединять группы по возрасту и интересам. Приятно, что все наши участники – позитивные, жизнерадостные люди, которые, несмотря на возраст, хотят увидеть незнакомые места, изучить что-то новое. С таких людей берем пример, учимся у них жизнелюбию».

Для пенсионеров есть туры в пригороды Петербурга и соседние регионы, а также по всей стране. Тем, кто не готов отправляться в дальнее путешествие, можно прогуляться по улочкам города. Например, для пожилых путешественников разработана пешеходная экскурсия о дачном Петербурге, а также маршруты по местам известных людей и архитектурные экскурсии.

«Популярностью пользуется маршрут, где мы рассказываем об историях любви, которые случились в Петербурге: Юсуповых, фаворитках Николая I и Павла I. Также много выездов делаем в музеи», – говорит Абрамова.

Популярные актеры

Невозможно сосчитать, сколько раз Петербург становился главным героем кино и сериалов. Архитектура города позволяет снимать здесь и исторические фильмы, и рассказывать современные истории. Не первый год по улицам города водят тематические экскурсии по маршруту Данилы Багрова, героев бандитских сериалов и местам съемок советской классики. 

Маршрут Данилы Багрова пользуется популярностью.
Маршрут Данилы Багрова пользуется популярностью. Фото: Кадр из фильма

Есть и современные работы, которые уже вызывают интерес туристов.

Так, в 2020 году на экраны вышел фильм о событиях начала прошлого века – взаимоотношениях карманника Матвея и аристократки Алисы, которые в конце ленты обрели семейное счастье. Его полностью сняли в городе на Неве за пять месяцев. Зрителям показали непривычный нам Петербург прошлого. Замерзшие водоемы, по которым на коньках рассекает местная банда, а аристократка убегает на вокзал с возлюбленным. Ледовые балы, заснеженные дворцы и невероятные костюмы не оставляют равнодушными тех, для кого в фильмах важен не только сюжет, но и эстетика.

В кадре видны Петропавловская крепость, Витебский вокзал, Михайловский замок и Шереметьевский дворец. Интерьерные съемки проходили в Юсуповском и Мраморном дворцах. Герои картины передвигаются на коньках по Неве, Фонтанке, Мойке и Крюкову каналу – тем, кто хоть раз гулял по историческим районам города, будет любопытно увидеть маршруты в этой зимней сказке.

К сожалению, прокатиться на коньках по льду каналов можно только в кино. Съемочная группа отмечала, что зима в год съемок стояла крайне теплая, поэтому естественный лед рек укрепляли специальным настилом, а сверху укладывали подложку для лучшего кадра.

Не стоит забывать и о советской классике. Туристы с удовольствием передвигаются по маршруту, которыми прошли знаменитые итальянцы, приехавшие в СССР на поиски клада. Вместе с главными героями ленты гости Петербурга посещают основные достопримечательности: гуляют по Дворцовой площади, ищут клад у Смольного собора, Шереметьевского дворца и Старо-Никольского моста. Заглядывают на место драки у Казанского собора и посещают пляж Петропавловской крепости. Кстати, фильм наполнен трюками, многие из которых артисты решили исполнить сами. Одним из самых смелых был Андрей Миронов, который не побоялся первым подойти ко льву Кингу в кадре. Миронов нырял в Неву, висел на огромной высоте, когда держался за край разведенного Биржевого моста (тогда он назывался мостом Строителей). А еще сползал с шестого этажа гостиницы по ковровой дорожке.

На поиски клада вместе с итальянцами!
На поиски клада вместе с итальянцами! Фото: Кадр из фильма

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах