Примерное время чтения: 2 минуты
438

Герелло, Гаркуша и Буланова о том, надо ли вводить сбор с уличных концертов

Санкт-Петербург, 7 июня - АиФ-Петербург.

Прошёл месяц, как в Петербурге заработал закон об уличных музыкантах. Теперь выступать на улицах Северной столицы можно только по согласованию с администрациями районов, а на Дворцовой площади – с комитетом по культуре. При этом места выступлений чётко обозначены, их около 200.

По мнению властей, это всё обезопасит музыкантов от необоснованных задержаний, а горожан – от шумных выступлений под окнами.

О своём выступлении следует заявить за 10-20 дней до него. Период выступлений также ограничен: максимум 30 дней, без усиливающей аппаратуры – 14 дней.

Многие депутаты считают, что деньги, которые музыкантам удаётся заработать на улицах, не должны проходить мимо городского бюджета, и тогда власти будут относиться к нуждам уличных артистов с куда большим вниманием.

Именитые петербургские артисты поддерживают уличных коллег. Но и считают, что идея с налогами имеет право на существование. Своим мнением об этом они поделились с «Вечёркой».

Так, оперный певец Василий Герелло признался, что в детстве играл на свадьбах, похоронах, но «на улице не удалось». Ко всем музыкантам любимец петербуржцев относится хорошо, но считает, что, получив доход, с него стоит заплатить налог.

«Я, например, плачу за каждый шорох, за каждое движение и сплю спокойно. Заплати – и спи спокойно», – уверен он.

Шоумен «АукцЫона» Олег Гаркуша считает, что некоторые из уличных музыкантов играют лучше профессиональных артистов.

«Вопрос о том, можно ли брать с уличных музыкантов налоги, – тонкий. Они зарабатывают, конечно, но, как правило, уличные музыканты – небогатые люди. На улице они могут подзаработать, но если они играют в дождь, ветер, стынут пальцы, ноги. Я считаю, не стоит брать с них налоги или брать самый маленький, самозанятыми сделать», – сказал Олег Гаркуша.

«Ничего плохого они не делают, наоборот, это просвещение, досуг и развлечение для жителей города. Если это украшение улицы, если они хорошо играют – почему нет? Если музыканты есть, значит, кому-то это нужно. В первую очередь – им», – считает певица Татьяна Буланова, заключив, что в налоге, «наверное, есть резон».

Напомним, закон об уличных музыкантах был принят в середине прошлого декабря. В нём указаны критерии для их выступлений. Например, деление концертных зон на «тихие», «умеренные» и «громкие». Или то, что в течение месяца музыканты смогут подать только три заявки на уличный концерт. Таким образом, каждый артист сможет выступить легально лишь три раза за месяц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах