Примерное время чтения: 8 минут
892

Куда пускают привитых «Спутником V» россиян? Армения, Кипр и еще 40 стран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 25/08/2021
в мире есть десяток стран, которые с радостью примут российских туристов, но только вакцинированных.
в мире есть десяток стран, которые с радостью примут российских туристов, но только вакцинированных. / Анна Жогина / АиФ

Коронавирус все никак не уходит. Уже полтора года массовые мероприятия в России проходят под строгим контролем Роспотребнадзора, а выезд за границу невозможен. Почти невозможен – в мире есть десяток стран, которые с радостью примут российских туристов, но только вакцинированных.

Эксперты насчитали, что сегодня можно улететь и отдохнуть в более чем 40 государствах. Среди них – Кипр, Албания, Колумбия, Мексика, Мальдивы, Эфиопия, Черногория, Доминикана, Грузия, Казахстан и другие.

Итак, куда можно попасть с отечественной прививкой туристам из Петербурга?

Азербайджан

Страна входит в топ популярных направлений, куда путешественники стремятся попасть. Билет в сентябре в обе стороны стоит 24 тысячи рублей. А туристам предлагают отдохнуть на курортах, поесть фруктов и насладиться древней архитектурой. Виза в страну не нужна, в отличие от справки о вакцинации. Плюс для взрослых и детей потребуется отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, пройденного не более чем за 72 часа до вылета.

Армения

Отправиться в Ереван и вернуться обратно возможно за 17 тысяч рублей. Виза для россиян сюда не нужна, въезжать можно как по российскому, так и заграничному паспортам. На границе потребуют сертификат, подтверждающий полную вакцинацию от COVID-19, причем вторая доза «Спутника» или «Ковивака» должна быть сделана не позже, чем за две недели до посещения Армении. Также спрашивают отрицательный результат ПЦР-теста, который проведен не раньше, чем за 3 дня до вылета. К нему есть свои требования: он оформлен на армянском, английском или русском языке, имеет печать, подпись руководителя медучреждения и ваши контактные данные. Лучше всего показывать справку в электронном варианте.

Кстати, если вы уже приехали в Армению, но ПЦР-теста и вакцины нет, то можете провериться на «ковид» прямо в аэропорту за свой счет. До получения результатов теста придется самоизолироваться.

Беларусь

Билет туда-обратно можно купить за 10 тысяч рублей. Те, у кого есть прививка от «ковида» и документ, подтверждающий это, могут не сдавать дополнительный ПЦР-тест. А еще освобождаются от самоизоляции. Беларусь входит в топ самых популярных для путешествий стран у россиян. Многие ездят в Минск, чтобы навестить друзей или родственников. А часть наведывается исключительно для того, чтобы насладиться красотами, увидеть замки, крепости, дворцы.

Болгария

Курортная страна открыла не только въезд для россиян, но и выдачу кратковременных виз. Поэтому за 22 тысячи рублей можно добраться из Москвы до Софии и обратно. От туристов потребуют сертификат о вакцинации против COVID-19 на английском языке с данными загранпаспорта, отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не ранее чем за 72 часа до въезда, справку с результатом экспресс-теста на антигены, сделанного за 48 часов. Если вы в течение 180 дней перенесли «ковид» – подготовьте документ об этом на английском языке.

Венгрия

Увидеть величественный Дунай и резиденцию королей реально за 15 тысяч рублей (рейсы в сентябре). Древнее государство в Центральной Европе открыло границы и для российских туристов. Для посещения нужен лишь ПЦР-тест, а прошедшим вакцинацию – только сертификат. Чтобы попасть в Венгрию, нужна шенгенская виза. Сейчас посольство выдает только однократные туристические визы, поэтому можно начинать собирать документы.

Египет и Турция

Любимые курорты наших соотечественников продолжают принимать туристов. Но нужны доказательства, что у вас нет «ковида».

Вакцинированным россиянам для въезда в Турцию без ПЦР-теста необходимо предъявить сертификат о полной вакцинации на английском языке с данными заграничного паспорта. С момента завершения вакцинации до прибытия на территорию Турции должно пройти не менее 14 суток.

Если вы болели коронавирусом за последние полгода – покажите документ из поликлиники и приложите свежий результат антиген-теста. Для непривитых и неболевших нужен ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до предполагаемого прибытия в Турцию. На справке должен быть QR-код. Документ потребуют от взрослых и детей старше 6 лет.

В Египет потребуется виза, а также ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прилета. Если у вас есть справка о полной вакцинации, сдавать дополнительные анализы не нужно.

Иордания

Древнее восточное государство открыло границы, но добираться до Акабы придется с пересадками. Цены кусаются – стоимость билетов в обе стороны от 26 тысяч рублей.

Виза сюда не нужна, а подтвержденная бронь в отеле, обратные билеты и доказательства, что нет «ковида», – очень даже. Всем туристам (помимо сертификата о вакцинации) нужно будет предоставить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, проведенного не ранее чем за 72 часа до вылета (детям до 5 лет тест не нужен), а также медицинскую страховку, включающую покрытие рисков от COVID-19. Непривитым туристам по прибытии в Иорданию нужно будет сдать еще один ПЦР-тест (платный). При этом такой тест надо оплатить заранее онлайн.

Кипр

Въезд на Кипр из России разрешен. Привитым «Спутником» россиянам (а также переболевшим) для посещения Кипра понадобятся подтверждающие сертификаты на английском языке, в них должны быть указаны данные загранпаспорта. Информацию турист загружает на платформу Cyprus Flight Pass.

Проходить ПЦР-тестирование при посадке на борт из России нужно всем. Тест должен быть свежим, то есть сделан не раньше, чем за 72 часа до поездки. Результат теста также грузится на платформу. Повторный тест придется сделать при посадке в аэропорту Кипра. Делается он за свой счет и стоит от 15 до 19 евро. Детям до 12 лет тестироваться не нужно.

Марокко

Добраться до государства в Западной Африке россияне могут в среднем за 22 тысячи рублей. Въезд разрешен без визы, но с ПЦР-тестом.

Привитые «Спутником» должны предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов до въезда на территорию Марокко. При этом владелец прививочного сертификата освобождается от карантина. Невакцинированные или не полностью вакцинированные должны соблюдать 10-дневный контролируемый карантин за свой счет, а также пройти ПЦР-тест на девятый день после приезда.

Португалия

Въезд в страну разрешен только гражданам Португалии и членам их семей, гражданам ЕС, лицам с рабочей, учебной визой и так далее. Однако власти региона Мадейра открыли «зеленый коридор» для иностранных туристов. Сюда можно оформить краткосрочную шенгенскую визу (делается в Москве). На архипелаг Мадейра пускают с отрицательным свежим ПЦР-тестом или справкой о вакцинации или перенесенном «ковиде» (действительна в течение полугода после болезни).

Цены на билеты кусаются. Перелет в обе стороны обойдется в 37 тысяч рублей.

А как у них? Эстония открыта, но туда не попасть

Соседи-эстонцы несколько месяцев назад открыли границы для въезда туристов. Фактически приехать сюда могут и привитые «Спутником» (или имеющие справку о перенесенном коронавирусе) россияне – прямые автобусы между Петербургом и Таллином курсируют несколько раз в день, а стоимость проезда составляет всего 1500 рублей.

В уютные кафе постепенно возвращаются посетители.
В уютные кафе постепенно возвращаются посетители. Фото: АиФ/ Елена Банокина

Но на практике выбраться в Эстонию сложнее. Между нашими странами действует визовый режим, а туристические визы эстонцы пока не оформляют. Поэтому если разрешение на въезд у вас когда-то было, но закончилось в период пандемии, – увы.

Эстония – одна из немногих стран, где масочный режим отменили еще летом (он сохранился в общественном транспорте, но практически не соблюдается пассажирами), а люди охотно идут прививаться, это сделали уже 60,5% населения страны. К новому учебному году власти Таллина, по всей видимости, планируют темпы ускорить. Поэтому запустили лотерею в одном из пунктов вакцинации: сделал укол – получи подарок от продуктовой сети, магазина шоколада, музея или театра. Мелочь, а приятно.

Также у вакцинированных эстонцев возможностей чуть-чуть больше, чем у ковид-диссидентов. Можно посещать массовые мероприятия, концерты и не тратиться каждый раз на тест, чтобы попасть в гущу событий. Некоторые рестораны при посещении требуют показать прививочный сертификат. Если его нет, то обслуживают только на уличной террасе, что не всегда комфортно – погода в Прибалтике переменчивая. Открыты сауны, бани, бассейны. При входе иногда могут спросить о вакцинации.

Антиковидный укол делают в районных больницах и мобильных пунктах, которые работают по всей стране. В таких экспресс-точках обычно всегда очереди. На выбор несколько европейских вакцин, хотя в приграничных областях страны народ мечтает о наших «Спутниках» и «Ковиваках». Здесь, как иногда и в России, зарубежное считается лучшим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах