Примерное время чтения: 6 минут
158

Путь из Азии в Петербург. Сколько туристов из СНГ приезжают в город на Неве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 19/07/2023
Гуляющий по улицам Петербурга Пётр I – обычное явление.
Гуляющий по улицам Петербурга Пётр I – обычное явление. / Яна Хватова / АиФ

Санкт-Петербург не первый год занимает лидирующие позиции в туристических рейтингах. В город на Неве едут путешественники со всех уголков России и мира, в том числе и из стран ближнего зарубежья. Только за первое полугодие 2023 года Петербург посетили 91,9 тыс. туристов из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и других стран СНГ.

За культурой и искусством

Судя по статистике, которую ведёт комитет по туризму Санкт-Петербурга, в 2022 году наш город принял 341 тыс. иностранных туристов, из которых 188 тыс. прибыли из стран ближнего зарубежья. В 2023 году цифра должна быть не ниже, ведь по сравнению с прошлым годом турпоток зарубежных туристов вырос от 3% (дальнее зарубежье) до 10% (страны СНГ).

«Рост турпотока из дружественных зарубежных стран связан, в том числе, с активной информационной кампанией «Добро пожаловать в Санкт-Петербург, – рассказали в комитете. – В рамках кампании город участвует в профильных выставках за рубежом, проводит выездные презентации туристских предложений. С начала этого года Петербург уже принял участие в международных выставках в Азербайджане и Белоруссии. В планах – участие в выставках в Казахстане, Узбекистане и Армении. Стартовала серия выездных презентаций в странах СНГ, ближайшая из которых пройдёт в июле в Беларуси».

На презентациях представители туротраслей рассказывают о различных видах туризма, которые предлагает Северная столица (среди них, например, гастрономический, медицинский, событийный). Но в топе – культурно-познавательный туризм: гости любят посещать музеи, дворцы, брать водные туры.

«Основываясь на цифрах из договоров организованных экскурсионных групп, мы можем отметить, что количество гостей из стран СНГ в 2022–2023 годах стало больше в сравнении с 2021 годом, – сообщила сотрудник пресс-службы Эрмитажа Дарья Ярославлева. – В 2023 году превалирующее число иностранных туристов прибыли из Казахстана и Республики Беларусь».

Что касается Русского музея, то его туристы из Средней Азии также не обходят стороной.

«Отдельного учёта туристов из стран СНГ в музее не ведётся, – отметила руководитель пресс-службы Русского музея Алла Бережная. – Однако периодически поступают письменные заявки на проведение групповых экскурсий. В 2023 году чаще всего заявки поступали из Белоруссии, Кыргызстана и Узбекистана. Значительное число гостей из СНГ посещают музей по бейджам в рамках крупных деловых мероприятий. Например, к нам приходили участники Евразийского женского форума, ПМЭФ, Невского экологического конгресса».

Фото: АиФ

Со своим подходом

В первую очередь туристы хотят посмотреть классический дворцовый Петербург, говорит экскурсовод Яна Митянина.

«Самый большой интерес проявляют жители Белоруссии, – объясняет экскурсовод.– В этом году 10% от всех заявок пришло именно от жителей Минска. Семьи с детьми хотят посмотреть Петропавловскую крепость, одиночные туристы или пары предпочитают обзорную экскурсию. Белорусы интересуются историей города на Неве, а мы стараемся разнообразить знакомство с городом, в том числе и рассказами об их земляках, которые так или иначе были связаны с Петербургом».

Гид Евгения Соленикова тоже отмечает рост туристов из стран СНГ.

«У каждого путешественника есть свои особенности. Если русский турист удивляется истории про промышленника Половцова, который давал обеды для 300 человек, то туристы из Армении холодно встретили эту историю. Для них – ничего особенного. Интересно с белорусами – порой они подают себя как европейцы (опираясь на историю своей страны в период Великого княжества Литовского и Речи Посполитой). И противопоставляют себя нам, недостаточно европеизированным».

Что предложит Петербург?

Санкт-Петербург старается найти подход к каждому туристу. В частности, реализуется программа «Петербургское гостеприимство», которая включает несколько модулей, в том числе ориентированных на работу с гостями из мусульманских стран. Специалистам в области туриндустрии рассказывают о культурных особенностях восточных гостей – путешественниками всегда позитивно воспринимается и наличие в гостиницах ковриков для намаза, и указатели на Мекку, и наличие халяльных блюд в меню.

Город на Неве интересен не только своим историческим центром. Объекты новой туристской географии – Кронштадт, общественные креативные и гастрономические пространства – тоже могут заинтересовать туристов из стран СНГ. Много гостей привлекают и массовые мероприятия: фестивали ледоколов, огня, цветов, света, духовых оркестров, водного туризма. Есть и интерактивные программы – иммерсивные спектакли и экскурсии, гастрономические путешествия. Например, петербургские турфирмы предлагают туры по дворцам и усадьбам, где гости могут не только изучить историю места, но и увидеть балы, возможно – поучаствовать в них.

Точкой притяжения становятся и религиозные объекты. Например, мечеть на Петроградской стороне Санкт-Петербурга, которая была возведена сто лет назад, а её закладку приурочили к 25-летию вступления эмира Бухарского на престол. В частности, путешественники из Узбекистана могут заметить сходство деталей отделки с орнаментами самаркандских мечетей. Это действительно так – художник Максимов специально выезжал в Среднюю Азию, чтобы привезти рисунки для мастеров.

Понравится гостям и кухня. На выбор в Петербурге как классические русские рестораны, так и заведения с восточным уклоном, более привычные для уроженцев Средней Азии. Что точно стоит отведать приезжающим в Северную столицу – то это завтрак по-петербургски, который подают всё больше ресторанов города. В меню – розовые блины Арины Родионовны, что в оригинальном рецепте подкрашиваются свекольным соком (на современный лад порой используют грейпфрут или розовую матчу). Подают блины с крыжовенным вареньем. Обязательно и кофе по-петербургски – это двойной эспрессо с небольшим количеством воды и молочной пеной.

Также гурьевская каша. Готовят её из манной крупы, добавляя варенье, топлёные сливки, мёд, орехи, сухофрукты. Граф Сергей Витте называл её «королевой десертов», уж больно сладким выходит блюдо.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах